Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.02.201307:22

В Душанбе обсуждены вопросы управления рисками стихийных бедствий

Avesta.Tj | 07.02.2013 | Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Асанали Карамалиев встретился накануне в Душанбе с представителями Программы ПРООН по управлению риском стихийных бедствий Келли - международным консультантом и Валиджоном Раноевым – проектным аналитиком. Как сообщает пресс-служба ТПП республики, что «цель встречи – информирование о подготовке Концепции о крупных стихийных бедствиях и определении роли Палаты в ликвидации последствий».

Палата могла бы содействовать вовлечению частного сектора в процесс восстановления после стихийных бедствий. Келли привел примеры того, как Комиссии по ЧС работают с Палатами в других странах, как с координаторами частного сектора. По его мнению, нужен конкретный план, подготовленный еще до чрезвычайной ситуации.

Карамалиев, в свою очередь рассказал о статусе и деятельности Палаты. Главная задача – содействие развитию экономики, бизнеса и предпринимательства. Организуются выставки, ярмарки, поездки бизнес-миссий, проводятся семинары, деловые встречи.

Он отметил, что членство в ТПП РТ добровольное, поэтому информация есть только о 555 организациях, которые являются членами Палаты. Но Палата сотрудничает и с другими организациями, особенно с экспортерами и импортерами.

В случае стихийных бедствий ТПП РТ может сотрудничать в двух направлениях. Во-первых: Управление экспертизы и сертификации Палаты имеет право оценки причиненного ущерба. Во-вторых: имеет право выдачи соответствующего документа о форс-мажоре.

В РТ есть также 3 областные Палаты: в Согде, Хатлоне и ГБАО, эксперты которых будут задействованы в случае ЧС. После стихийных бедствий ТПП РТ всегда оказывает реальную помощь и принимает конкретные меры по ликвидации их последствий. Например, в Хуросоне и Кулябе на средства Палаты были построены дома для пострадавших семей.

Затем Келли подчеркнул, что ликвидация последствий глобальных стихийных бедствий невозможна без помощи международных организаций. И в этом тоже может оказать содействие Палата. Заместитель председателя подтвердил, что у Палаты сложились деловые отношения со многими международными организациями и со многими из них она эффективно сотрудничает.

Далее А. Карамалиев сообщил, что сегодня в РТ налаживается государственно-частное партнерство, и в случае ЧС это наиболее реальное сочетание. ТПП РТ может организовать для членов Палаты семинары и тренинги с участием представителей Программы ПРООН по управлению риском стихийных бедствий, которые предоставят участникам необходимую информацию.

В свою очередь Келли сказал, что проект Концепции о крупных стихийных бедствиях будет передан на согласование в министерства и ведомства РТ, а также в Палату Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262