Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.02.201315:24
Источник изображения: news.tj

ВБ запустил проект по усовершенствованию налогового администрирования в Таджикистане

Всемирный Банк приступает к реализации проекта по усовершенствованию налогового администрирования в Таджикистане. В официальной церемонии приняли участие представители исполнительного аппарата президента РТ, министерства финансов, министерства торговли и экономического развития, Государственного Комитета по инвестициям и управлению госимуществом, и Налогового комитета РТ, а также Марша Олив, руководитель представительства Всемирного банка в Таджикистане. В мероприятии также приняли участие представители донорских организаций и деловых ассоциаций.

«Грант в размере $18 млн. предназначен для реализации реформ, направленных на повышение эффективности налоговой системы», - сказала Марша Олив. - Задача состоит в создании более прозрачной, подотчётной, справедливой и эффективной налоговой системы, которая принесёт пользу местным предприятиям и отдельным налогоплательщикам. Это поможет в выполнении нашей более важной задачи – повышении эффективности государственного сектора и создании более устойчивой среды для частных инвестиций в экономику Таджикистана».

«Налоговая реформа является высоким приоритетом для правительства Таджикистана. Заполнение «налоговых пробелов» и эффективное пополнение доходной части бюджета помогут в создании фискального пространства, необходимого для инвестирования в государственные услуги высокого качества для наших граждан, а также в создании инфраструктуры, стимулирующей экономический рост», - отметил Одилджон Джабборов, руководитель финансового отдела исполнительного аппарата президента РТ.

«Общая цель реформы налогового администрирования, заключается в повышении эффективности и производительности посредством максимизации уровня собираемости налогов, минимизации издержек налоговой администрации и издержек налогоплательщиков, связанных с соблюдением законодательства, а также в постоянном совершенствовании качества услуг, предоставляемых налогоплательщикам», – подчеркнул Аюбджон Солиев, первый заместитель председателя Налогового комитета при правительстве РТ.

Проект реформы налогового администрирования в Таджикистане выполняется с целью улучшения качества услуг, оказываемых налогоплательщикам, повышение уровня добровольного выполнения налоговых правил и уменьшения объёмов теневой экономики. Содействуя повышению эффективности налогового администрирования, проект поможет укрепить систему управления государственным бюджетом и улучшить предпринимательскую среду – две ключевые области, в которых также проводятся реформы, поддерживаемые Всемирным банком. Различные компоненты проекта помогут укрепить институциональный и операционный потенциал Налогового Комитета и его филиалов в регионах страны, сократить непосредственное общение между налоговыми инспекторами и налогоплательщиками, а также эффективно работать в автоматизированной среде. В отдалённых регионах налогоплательщики, желающие заполнить электронную декларацию, но не имеющие доступа к компьютеру, смогут пользоваться электронными киосками.

«Проект опирается на мировой опыт Всемирного банка в реализации программ по модернизации администрирования доходов, особенно в странах СНГ и Восточной Европы, а также на обстоятельную аналитическую работу, выполненную представительством Всемирного банка в Таджикистане за последние несколько лет» - сказал Мунавер Хваджа, руководитель по выполнению задач проекта и координатор программ налоговых реформ Всемирного банка. «Опыт показывает, что подобные программы способствовали значительному увеличению собираемости налогов и снижению уровня коррупции», - отметил он.

Проект реформы налогового администрирования в Таджикистане разработан в рамках Страновой стратегии партнёрства на период с 2010 по 2013 год. В Стратегии подчеркивается необходимость устранения институциональных барьеров на пути экономического роста, создания благоприятного климата для здоровой конкуренции и инвестиций, закладки фундамента для пост-кризисного восстановления и устойчивого развития.

В настоящее время активный портфель Всемирного банка состоит из 15 проектов на общую сумму $252,8 млн. Самая крупная доля портфеля – это сельское хозяйство и сельское развитие (27%); далее следуют энергетика (24%), водоснабжение и санитария (18%), человеческое развитие – образование, здравоохранение и социальная защита (24%), частный сектор (4%) и государственный сектор (2%).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00