Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.02.201312:17
Источник изображения: news.tj

Задержан Абдумалик Абдуллоджонов

Во вторник в киевском аэропорту Борисполь был задержан бывший премьер-министр Таджикистана. Сейчас Украина решает вопрос об экстрадиции Абдумалика Абдуллоджонова в Таджикистан.

КАК сообщается на официальном сайте МВД Украины, во вторник работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью задержали 64-летнего мужчину, который уже 16 лет разыскивался МВД Республики Таджикистан.

В сообщении также указывается, что «мужчина разыскивался за совершение ряда особо тяжких преступлений. К этому времени от правоохранителей он скрывался в США, а в Украину приехал по своим делам и никак не ожидал, что будет задержан. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции. На родине злоумышленнику грозит наказание до двадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества», - говорится в официальном сообщении МВД Украины.

Имя задержанного на сайте МВД Украины не сообщается, однако не сложно догадаться, что речь идет именно об Абдумалике Абдуллоджонове, который был задержан 5 февраля в киевском аэропорту Борисполь. Абдуллоджонову 64 года, и последние годы он проживал в США.

В Генеральной прокуратуре Таджикистана «АП» не подтвердили и не опровергли этот факт. Но источник подчеркнул, что Абдуллоджонов был объявлен в международный розыск за попытку государственного переворота.

Абдуллоджонов также есть в списке разыскиваемых на сайте Интерпола. Однако там он указан как «Абдулоджон Абдулоджонов», и разыскивается он по подозрению в терроризме.

Абдуллоджонов являлся одним из главных действующих лиц на политической сцене Таджикистана в начале 90-х годов. В 1992 году он был назначен премьер-министром в «правительстве национального согласия», после прихода к власти нынешнего президента А. Абдуллоджонов вновь возглавил правительство - он был назначен на пост председателя Совета министров страны. Однако к концу 1993 года отношения между ним и главой государства испортились. А. Абдуллоджонов был назначен послом Таджикистана в России и был отправлен в Москву. В 1994 году он принял участие в президентских выборах, став главным конкурентом Э. Рахмонова. Представители избирательного штаба Абдуллоджонова на выборах утверждали тогда, что он получил большинство голосов избирателей во всех регионах страны, однако по официальным данным победу в выборах одержал Рахмонов. Сразу после этого опальный политик покинул Таджикистан. По неофициальной информации, он проживал в Узбекистане. Позже опальный политик переехал в США и жил в Лос-Анджелесе, получив вид на жительство в этой стране.

Позже правоохранительные органы Таджикистана обвинили А. Абдуллоджонова в попытке госпереворота, организации покушения на главу государства и в том, что он якобы являлся организатором неудавшейся попытки мятежа полковника Худойбердыева в Худжанде в 1998 году.

Абдуллоджонов вернется в политику?

В НОЯБРЕ минувшего года Абдуллоджонов впервые дал о себе знать после многолетнего перерыва. В день празднования 20-й годовщины XVI сессии ВС во дворце Арбоб таджикская служба радио «Свобода» («Озоди») опубликовала с ним интервью. Экс-премьер сказал тогда, что смещение с президентского поста Рахмона Набиева, упразднение президентской формы правления и ряд других решений той сессии были незаконными. «Но, несмотря на это, если бы установился мир, если бы в Таджикистане не разгорелось убийство таджиков, мы могли бы назвать 16-ю сессию судьбоносной. Но случилось наоборот», - отмечал Абдуллоджонов.

Говоря о президентских выборах 1994 года, Абдуллоджонов утверждал, что он тогда победил в них во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявил Абдуллоджонов.

На вопрос «Озоди», готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2013-го, он ответил: «Властвующий режим сделал так, что граждане, проживающие за рубежом, даже если они граждане Таджикистана, не могут участвовать в президентских выборах. Я тоже в их числе»…

…Тогда мы задались вопросом, почему Абдуллоджонов появился именно сейчас, спустя 20 лет и накануне президентских выборов? Означает ли это, что он вновь хочет вернуться в большую политику?

Рахматилло Зойиров, лидер Общенациональной социал-демократической партии, тогда заявил, что появление Абдуллоджонова вполне может быть связано с грядущими выборами. Однако он подчеркнул, что с юридической точки зрения Абдуллоджонов не может претендовать на пост президента, так как, согласно законодательству, кандидат должен последние 10 лет проживать в Таджикистане. «Поэтому вполне вероятно, что он в данном случае зондирует почву для кого-то другого, чтобы посмотреть на реакцию», - считает Зойиров.

Что теперь будет с Абдуллоджоновым? Был ли он задержан по запросу нашей страны, и если да, то будет ли экстрадирован в Таджикистан? Согласно Минской конвенции 1993 г. о правовой помощи по уголовным делам, которую подписали Украина и Таджикистан, лицо может быть задержано в целях экстрадиции на основании поручения одной из договаривающихся сторон еще до получения официального требования о выдаче.

«Абдуллоджонов – отработанный материал…»

ПОЛИТОЛОГ Парвиз Мулладжанов считает, что таджикские власти, вероятно, затребуют Абдуллоджонова на родину, но нужно ли это на самом деле делать, эксперт не уверен.

- На мой взгляд, серьезную угрозу Абдумалик Абдуллоджонов для таджикских властей не представляет, - объясняет политолог. - Он уже давно ушел с политической арены, к тому же в общественном мнении об Абдуллоджонове сложилось представление как о человеке, вовлеченном в коррупцию.

В международном сообществе также к нему относятся неоднозначно. Он не является харизматической личностью и не может повлиять на общественное мнение. Эксперт уверен, что в данном случае угрозы преувеличены. «Абдуллоджонова можно было и не трогать. Наоборот, это привлечет к нему внимание и повысит его рейтинг», - считает он.

Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло САФАРОВ несчитает экс-премьера серьезным политиком.

- Известно,чтов трудные для страны годы Абдумалик Абдуллоджонов наживался на пшеничном бизнесе, был вовлечен в другие махинации. Как политик, он устаревший, «отработанный материал» и не может повлиять на нашу политику, как и другие оппозиционеры, находящиеся за пределами страны, - Дододжон Атовуллоев, Умарали Кувватов и другие. Но как бизнесмен, денежный человек он может влиять на ситуацию в стране, финансируя определенные группы для дестабилизации обстановки. Вместе с тем мы считаем, что реальные политические силы находятся внутри нашей страны. Это наши политические партии, это наши оппозиционеры, которые честно и открыто критикуют наши недостатки, и мы это воспринимаем согласно закону и не имеем к ним претензий. К Абдуллоджонову и ему подобным мы относимся так, как они этого заслуживают, тоже на основе наших законов.

А. Абдуллоджонов родился 1 января 1949 года в Худжанде. Как сообщает радио «Озоди», Абдуллоджонов - выходец из влиятельного аристократического рода. Дед Абдуллоджонова - профессор Абдурахман ибн аш-шайх Мухаммад Султон аль-Маасуми - известный ученый-богослов, эмигрировавший в 1922 году в Саудовскую Аравию.

В 1971 году окончил Одесский технологический институт по специальности «инженер-технолог». С 1971 года - начальник смены, а затем директор Кайраккумского мелькомбината. С 1980 года - замминистра заготовок Таджикской ССР, с 1986 года - первый замминистра, с 1987 года - министр хлебопродуктов Таджикской ССР.

С 21 сентября 1992 года - исполняющий обязанности премьер-министра. С 20 ноября 1992 года – председатель Совета министров Таджикистана. В 1993 году подал в отставку из-за несогласия с политикой президента Э. Рахмонова. В 1993–1994 гг. - посол Таджикистана в России. В ноябре 1994 г. баллотировался на пост президента РТ, после выборов покинул страну.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00