Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.02.201311:44
Источник изображения: news.tj

Число взяток в Афганистане уменьшилось, а их размер – увеличился

Афганистан добился определенного прогресса в борьбе с коррупционерами в государственном секторе - в стране сократилось число взяток. Правда, это сокращение было «компенсировано» повышением их размеров. В результате суммарный объем коррупции с 2009 по 2012 года вырос на 40% - до 3,9 миллиардов долларов США.

Об этом говорится в обзоре, подготовленном под эгидой Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. В нем отмечается , что в 2012 году взятки сотрудникам государственной службы давали 50% граждан страны.

Региональный представитель Управления ООН Жан-Люк Лемахье уточнил, что «афганские граждане потратили на взятки в 2012 году сумму, в два раза превышающую внутренние доходы страны и составляющую четверть суммы, которую страны-доноры пообещали выделить на развитие Афганистана на международной конференции в Токио».

Жан-Люк Лемахье заявил, что проблема коррупции в Афганистане является очень серьезной и острой. Он призвал, опираясь на результаты обзора, разработать надлежащую стратегию для исправления сложившейся ситуации.

В обзоре отмечается, что в 2012 году при обращении с просьбами к лицам, не работающим в государственном секторе страны, взятки платили 30% афганских граждан, а, обращаясь к государственным должностным лицам, – 50% афганцев. Взяточничество в неправительственной сфере значительно ниже и по объему денежных средств. Оно составляет около 15% сумм, выплачиваемых афганцами в виде взяток госслужащим.

Наиболее высокие масштабы коррупции в государственном секторе наблюдаются на западе страны. Там более 70% населения вынуждены давать взятки при обращении с просьбами к госслужащим. На северо-востоке взятки дают 60% заявителей. Наименее распространена коррупция в госучреждениях на юге страны (40%) и в центральных районах – (39%). На юге взятки несут старейшинам и группам движения «Талибан».

«Афганцы понимают, что коррупция разрушает саму ткань их общества. Решение этой проблемы следует искать, не ограничиваясь рамками правительства, действуя в масштабах всего афганского общества», - сказал Жан-Люк Лемахье.

Хотя борьба с коррупцией рассматривается большинством афганцев как одна из самых неотложных задач, стоящих перед их страной, мздоимство, согласно наблюдениям, все больше внедряется в жизнь общества. Сегодня покровительство и взяточничество становятся все более приемлемыми факторами в повседневной жизни.

Например, 68% афганских граждан, опрошенных в 2012 году, считали допустимым, чтобы служащий, в качестве добавки к своей низкой заработной плате, принимал небольшие взятки от пользователей услуг (в 2009 году так считали только 42% опрошенных). Аналогичным образом, 67% граждан не возражают, чтобы иногда гражданские служащие нанимались на работу с использованием семейных и дружеских связей (в 2009 году такого мнения придерживались только 42% опрошенных).

Обзор основан на репрезентативной выборке 6700 афганских граждан в возрасте от 18 лет и старше по всему Афганистану, с которыми были проведены интервью. 42% респондентов составили женщины.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525