Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

08.02.201315:09
Источник изображения: news.tj

Эксперт: «Абдуллоджонов – отработанный материал…»

Накануне бывший премьер Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов заявил об угрозе своей жизни в случае его экстрадиции на родину. Об этом он заявил после решение Бориспольского суда, который по представлению прокуратуры оставил его под арестом на 40 суток.

«Они хотят видеть меня мертвым. Они в течение двух-трех, максимум четырех месяцев, не оставят меня живым. Они это сделают, я это хорошо знаю. Если Украине все равно - правосудию и обществу тоже, ну что ж, такова судьба», - заявил Абдуллоджонов.

Местные эксперты уверены, что не было никакого смысла задерживать Абдуллоджонова, так как он уже по сути «отработанный материал».

В НОЯБРЕ минувшего года Абдуллоджонов впервые дал о себе знать после многолетнего перерыва. В день празднования 20-й годовщины XVI сессии ВС во дворце Арбоб таджикская служба радио «Свобода» («Озоди») опубликовала с ним интервью. Экс-премьер сказал тогда, что смещение с президентского поста Рахмона Набиева, упразднение президентской формы правления и ряд других решений той сессии были незаконными. «Но, несмотря на это, если бы установился мир, если бы в Таджикистане не разгорелось убийство таджиков, мы могли бы назвать 16-ю сессию судьбоносной. Но случилось наоборот», - отмечал Абдуллоджонов.

Говоря о президентских выборах 1994 года, Абдуллоджонов утверждал, что он тогда победил в них во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявил Абдуллоджонов.

На вопрос «Озоди», готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2013-го, он ответил: «Властвующий режим сделал так, что граждане, проживающие за рубежом, даже если они граждане Таджикистана, не могут участвовать в президентских выборах. Я тоже в их числе»…

…Тогда мы задались вопросом, почему Абдуллоджонов появился именно сейчас, спустя 20 лет и накануне президентских выборов? Означает ли это, что он вновь хочет вернуться в большую политику?

Рахматилло Зойиров, лидер Общенациональной социал-демократической партии, тогда заявил, что появление Абдуллоджонова вполне может быть связано с грядущими выборами. Однако он подчеркнул, что с юридической точки зрения Абдуллоджонов не может претендовать на пост президента, так как, согласно законодательству, кандидат должен последние 10 лет проживать в Таджикистане. «Поэтому вполне вероятно, что он в данном случае зондирует почву для кого-то другого, чтобы посмотреть на реакцию», - считает Зойиров.

Что теперь будет с Абдуллоджоновым? Был ли он задержан по запросу нашей страны, и если да, то будет ли экстрадирован в Таджикистан? Согласно Минской конвенции 1993 г. о правовой помощи по уголовным делам, которую подписали Украина и Таджикистан, лицо может быть задержано в целях экстрадиции на основании поручения одной из договаривающихся сторон еще до получения официального требования о выдаче.

ПОЛИТОЛОГ Парвиз Мулладжанов считает, что таджикские власти, вероятно, затребуют Абдуллоджонова на родину, но нужно ли это на самом деле делать, эксперт не уверен.

- На мой взгляд, серьезную угрозу Абдумалик Абдуллоджонов для таджикских властей не представляет, - объясняет политолог. - Он уже давно ушел с политической арены, к тому же в общественном мнении об Абдуллоджонове сложилось представление как о человеке, вовлеченном в коррупцию.

В международном сообществе также к нему относятся неоднозначно. Он не является харизматической личностью и не может повлиять на общественное мнение. Эксперт уверен, что в данном случае угрозы преувеличены. «Абдуллоджонова можно было и не трогать. Наоборот, это привлечет к нему внимание и повысит его рейтинг», - считает он.

Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло САФАРОВ несчитает экс-премьера серьезным политиком.

- Известно,чтов трудные для страны годы Абдумалик Абдуллоджонов наживался на пшеничном бизнесе, был вовлечен в другие махинации. Как политик, он устаревший, «отработанный материал» и не может повлиять на нашу политику, как и другие оппозиционеры, находящиеся за пределами страны, - Дододжон Атовуллоев, Умарали Кувватов и другие. Но как бизнесмен, денежный человек он может влиять на ситуацию в стране, финансируя определенные группы для дестабилизации обстановки. Вместе с тем мы считаем, что реальные политические силы находятся внутри нашей страны. Это наши политические партии, это наши оппозиционеры, которые  честно и открыто критикуют наши недостатки, и мы это воспринимаем согласно закону и не имеем к ним претензий. К Абдуллоджонову и ему подобным мы относимся так, как они этого заслуживают, тоже на основе наших законов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290