Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.02.201315:33
Источник изображения: news.tj

Инвестиции в энергетику: инвестиции в проблемы?

Нерешенные проблемы с долгами перед Сангтудой-1 вряд ли подвигнут зарубежных инвесторов вкладывать деньги в таджикскую экономику.

А ведь отрасль энергетики называют одной из самых приоритетных для страны…

В пятилетку с долгами

ДОЛГИ «Барки точик» перед Сангтудой-1 существуют практически с момента запуска гидроэлектростанции. Каждый год этот вопрос не только становится достоянием общественности, но и обсуждается на межправительственном уровне, но, тем не менее, эта проблема стабильно переходит из одного года в другой и с трудом находит свое решение, притом что о полнейшем ее решении и речи нет.

Многочисленные усилия по решению долговых проблем, как заявил недавно журналистам гендиректор ГЭС Сергей Кобцев, результатов не дают, и ситуация в корне не меняется. Существующие долги на сегодня составляют порядка 308 млн сомони ($64,6 млн). Кроме того, руководство электростанции жалуется на то, что из-за невыполнения «Барки точик» своих обязательств ГЭС сокращает производство электроэнергии – за прошлый год  производство электроэнергии на данной ГЭС было сокращено на 16% (выработка составила 1,87 млрд кВт·ч, в 2011 году - свыше 2,16 млрд кВт·ч).

- Сокращение выработки вызвано нарушениями договорных обязательств по объемам поставок электроэнергии со стороны «Барки точик». Исходя из договора купли-продажи электроэнергии между ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАХК «Барки точик», энергохолдинг должен закупать ежегодно  2,7 млрд кВт·ч.

Однако фактически в прошлом году «Барки точик» принял на 30% меньше заявленных в договоре объемов, - отметил С.Кобцев.

Кстати, в прошлом году руководство Сангтудинской ГЭС-1 говорило о том, что работа ГЭС может быть парализована из-за неплатежей «Барки точик». В частности, в распространенном релизе компании говорилось, что долги со стороны «Барки точик» растут как снежный ком, в связи с чем она вынуждена брать кредиты, чтобы поддержать работу станции в рабочем состоянии, однако «кредитовать постоянно нарушаемые таджикской стороной договоренности у менеджмента электростанции нет возможности», и «становится невозможным проведение работ по обеспечению надежной и безопасной работы станции».

Кроме того, в заявлении отмечалось, что по той же причине у компании имеются большие долги перед Налоговым комитетом, подрядными организациями, сотрудниками и другими контрагентами, в сумме около $30 млн.   

При этом в релизе напоминалось, что «Россия первой рискнула инвестировать в экономику Таджикистана, понимая важность энергетической безопасности республики как основы ее поступательного развития», поэтому если не соблюдать платежную дисциплину, то может пропасть доверие инвесторов к стране.

«Для всех сегодня является очевидным, что такое сложное производство, как гидроэлектростанция, нуждается в постоянном техническом контроле и профилактике, что любой инвестиционный проект требует возврата вложенных инвесторами средств. В противном случае аварии и технические остановки неизбежны, а потеря доверия инвесторов в одном проекте нанесет непоправимый удар по репутации страны и разрушит ее другие инвестиционные планы», - отмечалось в релизе.

Проблемы с собираемостью?

«БАРКИ ТОЧИК» от долгов не открещивается и вроде бы думает о решении вопроса этих долгов, и не без участия правительства. Так, по словам главы энергохолдинга Абдулло Ёрова, на заседании таджикско-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в этом месяце, планируется договориться с российским правительством о реструктуризации долгов энергохолдинга перед Сангтудинской ГЭС-1.

По словам Ёрова, если раньше говорилось о полном списании долгов, то сейчас таджикское правительство намерено предложить российской стороне реструктуризировать их, для чего будет представлен новый график погашения долгов. О деталях графика не сообщалось.

Кроме того, А. Ёров проинформировал, что они также намерены просить приостановить повышение тарифов на сангтудинскую электроэнергию до закрытия долгов и улучшения финансового положения «Барки точик». По его словам, согласно договору между двумя компаниями тарифы на электроэнергию, отпускаемую Сангтудинской ГЭС-1, ежегодно увеличиваются на 4%.

Сейчас «Барки точик» закупает у Сангтуды-1 электроэнергию по цене 11,8 дирама (2,25 цента, цифра в зависимости от курса меняется) за один кВт·ч, но реализует ее на внутреннем рынке по 8,6 дирама за один кВт·ч. По словам главы «Барки точик», это является одним из факторов возникновения долгов перед ГЭС.

Вторым, не менее важным фактором называется «неполное погашение долгов со стороны потребителей», сумма которых на сегодня составляет почти 715 млн сомони. Это притом что согласно отчету самого «Барки точик», размещенному на сайте энергохолдинга, уровень сбора платежей составил 92%...

И еще 50 млн другой Сангтуде

МЕЖДУ ТЕМ следует отметить, что долги у нас есть не только перед данной ГЭС. Аналогичная ситуация сложилась и на Сангтудинской ГЭС-2, в которую вложились иранские инвесторы. Однако в отличие от своих российских коллег они на эту тему пока не распространяются.

Как сообщил один из источников в администрации электростанции Сангтуда-2, «Барки точик»  им также задолжал, и эти долги также появились с запуска первого агрегата (с прошлого года), но каков размер этих долгов он отказался сообщить, порекомендовав узнать это в государственных ведомствах. По данным «Барки точик», на сегодня долг энергохолдинга перед Сангтудой-2 составляет 50 млн сомони. По словам пресс-секретаря компании Нозирджона Ёдгори, в целом они  должны были этой электростанции 69 млн сомони, но 19 млн уже погасили.

Напомним, данная ГЭС работает пока на одном агрегате мощностью 110 МВт, а ее годовая выработка - порядка 500 млн кВт·ч электроэнергии. После полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-2 будет вырабатывать до 1 млрд кВт·ч электроэнергии, или 220 МВт.

Запуск второго агрегата ожидается уже второй год… и, как сообщил П. Мухиддинов, в  ближайшие месяцы это все же произойдет. Точная дата запуска, по его словам, будет установлена до конца этого месяца.

Придут ли инвесторы?

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ отрасль страны считается одной из приоритетных сфер, и достижение энергетической независимости  сегодня  считается чуть ли не национальной идеей страны.

Согласно программе по восстановлению, модернизации, реконструкции и строительству электроэнергетических объектов, которая была принята в прошлом году, в ближайшие четыре года государство планирует вложить в гидроэнергетику более $2,6 млрд. Сумма включает в себя как государственный вклад, так и иностранные инвестиции.

Сумма для нашего бюджета, который каждый год пополняется с большим трудом, довольно солидная, и понятно, что в основном в этом вопросе придется рассчитывать на инвесторов, но станет ли Таджикистан привлекательным в этом плане на фоне существующих проблем с уже пришедшими инвесторами?

По мнению депутата нижней палаты парламента, энергетика Шоди Шабдолова, инвесторы придут, сфера энергетики Таджикистана очень привлекательная, однако необходимо устранить существующие бюрократические и некоторые искусственные барьеры.

-  Долги «Барки точик» - это  результат того, что на него слишком много повесили, и много того, что он не обязан тащить. Если снять некоторые обязательства с компании, то энергохолдинг вполне сможет разобраться с проблемами долгов,  - считает Шабдолов. 

Между тем известный политолог Шокирджон Хакимов считает, что сложившаяся ситуация не только портит имидж страны перед потенциальными инвесторами, но и говорит о том, что мы не умеем заключать соглашения с выгодой для нас. 

Так, по его словам, при подписании договоренностей с российской стороной по вопросу строительства Сангтуды-1 таджикская сторона руководствовалась политическими мотивами. В итоге соглашение было подписано на выгодных для российской стороны условиях, которые сегодня позволяют устанавливать не только кадровую политику гидростанции, так как у них на руках контрольный пакет акций, но и ценовую политику.

По мнению Хакимова, сегодня таджикская сторона поняла, что условия для нас непосильные, но уполномоченному органу в лице «Барки точик» теперь трудно будет аргументировать причину невыполнения своих обязательств. Поэтому сейчас таджикская сторона, по мнению эксперта, прибегает к «тактическому маневру», подключив налоговые органы. (Налоговый комитет предупредил ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», что закроет их счета, если компания в ближайшее время не выполнит свои налоговые обязательства, - прим. ред.)

- В конечном итоге получается, что таджикская сторона не выполняет свои обязательства по договору, - резюмирует Ш. Хакимов. – Естественно, это скажется на инвестиционной привлекательности страны.  Для инвесторов нужно создавать благоприятные условия, а нам самим, прежде чем заключать такого рода соглашения, надо четко представить последствия своих действии, отказаться от популизма и готовить учредительные документы таким образом, чтобы при возникновении аналогичных проблем, используя судебно-правовые механизмы, можно было бы защитить свои интересы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227