Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.02.201313:22
Источник изображения: ИА "Авеста"

Каромат Шарипов: «Подписанное Соглашение по миграции не изменит судьбу трудовых мигрантов»

Avesta.Tj | 08.02.2013 | Таджикистан и Россия подписали сегодня Соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории Российской Федерации, на основе которого граждане РТ, временно пребывающие на территории России, освобождаются от обязанности по постановке на учет по месту пребывания в компетентных органах РФ в течение 15 дней.

Подобного рода соглашения таджикская сторона добивалась долгое время. Велись переговоры на различных уровнях, но сам «вопрос» был «решен» в ходе личной встречи президентов двух стран – Эмомали Рахмона и Владимира Путина в октябре 2012 года в Душанбе.

Соглашение подписано, но насколько оно отвечает нынешним реалиям, когда по неофициальным данным в трудовую миграцию в Россию выезжают до 1,5 млн. граждан РТ.

«Судьба таджикских трудовых мигрантов вот уже более 10 лет абсолютно не волнует ни разработчиков миграционного законодательства, ни подписантов Соглашения о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории РФ», - считает лидер Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

"Ни 7, ни 15, ни даже 90 дней не решают самих проблем, главными из которых являются: трудоустройство, регистрация, выплата работодателем заработной платы», - подчеркнул в интервью «Авеста» Шарипов.

«Поясняю: мигрант, пребывающий в Россию, должен приобретать «разрешение на работу» по рыночным коммерческим ценам из рук перекупщиков квот. Выкупленное «разрешение на работу» не обеспечивает мигранта самой работой. А если учесть, что заявки на получение квот подают конкретные работодатели, но в конечном счете «разрешения на работу» оказываются безымянными и в руках посредников, то легко сделать вывод, что главенствует теневой рынок на базе госструктур, занимающихся миграцией. Патент, который ежемесячно оплачивает мигрант, также не гарантирует получения работы», - отметил Шарипов.

По его словам, все, что касается законодательной базы по регистрации, то она дает право как работникам ФМС, так и полицейским объявить нарушителем миграционного законодательства любого мигранта, оштрафовать его и депортировать.

«Примеры: в законе прописаны две формы регистрации: по месту пребывания и по месту жительства, но если мигрант не проживает по месту пребывания, то он, нарушитель миграционного законодательства. Мигранты, которые регистрируются с использованием Почты России, как правило, не вносятся в банк данных ФСМ, а, следовательно, являются потенциальными кандидатами на штрафные санкции и на депортацию без права въезда на территорию России в течение нескольких лет. Проблема с регистрацией усугубляется с принятием законов против владельцев «резиновых квартир».

Как правило, мигранты живут в нежилых помещениях, а регистрируются у собственников. Принятие данного закона при отсутствии общежитий делает мигрантов нелегалами», - пояснил он.

«В третьих: Отсутствие обязательств у работодателя заключать с иностранными рабочими трудовые договора, где были бы прописаны заработная плата, количество часов и рабочих дней в неделю и условия работы, позволяет в массовом количестве обманывать мигрантов и не выплачивать им зарплату. Мигрант же, имеющий патент и работающий в частном секторе экономики у физического лица по устной договоренности, совсем бесправен.Вывод: перед главами миграционных ведомств Таджикистана и России стоит только одна задача: заботиться о пополнении бюджета двух государств за счет трудовых мигрантов», - подчеркнул Шарипов.

При этом, по его словам, бюджет Таджикистана формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов, а бюджет России пополняется не только платой за регистрацию, разрешение на работу, за патент, но и за счет многочисленных штрафов, основанием для взимания которых служит миграционное законодательство. В докладе ФМС РФ сказано, что в 2011 году они получили доход от мигрантов порядка 4 млрд. руб.

«Из 8 миллионного населения Таджикистана 2 миллиона, т.е. 25% трудоспособного населения, выдворены из страны по причине отсутствия рабочих мест и низкой заработной платы и брошены на произвол судьбы. Много таджикистанцев отбывают наказание в российских тюрьмах за хранение и сбыт наркотиков. Для того, чтобы выехать на заработки безработному гражданину Таджикистана необходимо иметь стартовый капитал в размере, как минимум 50 тыс. российских рублей. Молодые ребята поневоле становятся наркотрейдерами, которых использует наркомафия», - заявил Шарипов.

«Россия предъявила ультиматум, когда на скамье подсудимых в Таджикистане оказались два летчика, гражданина российского происхождения. А то, что таджикские трудовые мигранты становятся в России жертвами националистов, их расчленяют, они сгорают в пожарах, на них вешают несовершенные ими преступления, их пытают полицейские, власть Таджикистана не волнует», - отметил он.

«Торгуя своими гражданами, таджикская власть не озабочена тем, что мигранты находятся на территории России не только в нечеловеческих условиях, но и без работы. Не послабление необходимо требовать для мигрантов от власти России, а нового миграционного законодательства, которое бы учитывало интересы иностранного рабочего и гарантировало бы трудящемуся мигранту право на человеческое существование, оплату по труду, социальную защищенность», - считает Шарипов.

«Решить эти проблемы поможет введение трудовых виз. Каждому мигранту, пребывающему в Россию «для работы», должна быть работа гарантирована и предоставлена. У меня же сложилось твердое убеждение, что власти Таджикистана не заинтересованы в сохранении здоровой полнокровной нации, и что все её шаги направлены только на создание видимости заботы о мигрантах. На самом же деле мигранты - это только разменная монета в торге», - резюмировал лидер ООД «Таджикские трудовые мигранты».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266