Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.02.201309:39
Источник изображения: news.tj

Китай в строительстве региональной железной дороги сделал выбор в пользу Узбекистана

Правительство Китая подтвердило свое участие в строительстве железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», сообщил вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев на брифинге в Бишкеке.

Как сообщает Kginform со ссылкой на Сарпашева, технико-экономическое обоснование строительства этой железной дороги практически завершено.

«Предварительная стоимость проекта достигла $4 млрд., - отметил кыргызский вице-премьер. - С такой суммой прямые инвестиции не справятся, поэтому необходимо найти дополнительные источники доходов».

По его словам, правительство КР на данный момент рассматривает два варианта финансирования строительства.

Первый вариант, это концессия: строительство - управление - передача. «Строительство магистрали будет полностью профинансировано КНР, после завершения работ они будут единолично  использовать железную дорогу, и только через определенный срок передадут ее Кыргызстану», - разъяснил Сарпашев.

Второй вариант - строительство и эксплуатация на совместных условиях. Сейчас ведется поиск инвесторов, не исключено участие в проекте Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним, с 30 января по 4 февраля кыргызская делегация во главе с Тайырбеком Сарпашевым посетила Китай.

Инвестиционный проект по строительству железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан включен в перечень 40 национальных проектов Среднесрочной программы развития КР на 2012-2014 годы. Данная Программа была одобрена постановлением правительства КР еще в сентябре 2011 года.

17 апреля 2012 года подписан Меморандум о сотрудничестве между министерством транспорта и коммуникаций КР и китайской корпорацией по строительству дорог и мостов (CRBC), согласно которому корпорация обязалась в течение 1 года разработать полное технико-экономическое обоснование (ТЭО) по проекту строительства кыргызского участка железнодорожной магистрали.

Между тем, руководство Таджикистана заинтересовано в строительстве региональной железной дороги из китайского Кашгара через территории Кыргызстана, Таджикистана до афганского Герата, которая впоследствии была бы соединена с иранской железной дорогой. Узбекистан же добивался строительства дороги из Китая посредством своей территории.

Ранее, в январе этого года заместитель главы ГУП «Таджикская железная дорог» Усмон Каландаров на пресс-конференции в Душанбе заявил, что последнее слово в выборе маршрута региональной железной дороги Кашгар-Герат будет за Китаем.

«Все страны региона хотят, чтобы данная дорога пролегала через их территорию, в частности Таджикистан и Узбекистан. Однако, думаю, будет так, как решит Китай», - сказал Каландаров в понедельник на пресс-конференции в Душанбе, уточнив, что «это его личное мнение, а не официальный вывод ТЖД».

Напомним, правительство Ирана даже выделило Таджикистану безвозмездную помощь в размере $1 млн. для оценки возможностей строительства таджикской части железной дороги Иран – Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай. Позднее, в 2010 году, Минтранс Таджикистана и иранская компания «Метро» подписали соответствующий документ, который ратифицирован нижней палатой таджикского парламента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156113