Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.02.201309:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Кремль «дал отмашку» на борьбу с наркотрафиком, правда, довольно слабую

Avesta.Tj | 08.02.2013 | В России произошел внезапный сдвиг в деле борьбы с незаконным оборотом афганских наркотиков. Многие годы российские власти считали присутствие США в Центральной Азии большей угрозой для национальной безопасности, нежели афганские наркотики. Но сегодня, когда жертвами наркотической зависимости в России становится все больше и больше людей, Кремль начинает поддерживать программы по борьбе с наркотрафиком даже при том, что российские власти по-прежнему с подозрительностью относятся к взаимодействию с Соединенными Штатами.

Россия переживает на настоящем этапе демографический кризис беспрецедентных масштабов. Тремя демонами российского социального апокалипсиса являются алкоголь, сердечнососудистые заболевания и наркотики.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и МВД РФ обнародовали недавно данные о сложившейся в стране поистине трагической ситуации в области потребления наркотиков. Порядка 8,5 млн российских граждан (т.е. около 6 процентов населения страны) страдают от наркотической зависимости, и это количество продолжает расти. Помимо всего прочего, в 2012 году по обвинениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, было арестовано 88 тысяч человек, а правоохранительными органами изъято 85 тонн наркотических веществ. Пожалуй, самой тревожной цифрой является 30 тысяч россиян, погибающих ежегодно из-за наркотиков.

Хорошо известно, что большая часть наркотиков, поступающих в Россию, приходит из Афганистана по центральноазиатским маршрутам. И все же до недавнего времени Россия блокировала предлагаемую США инициативу по созданию антинаркотической организации, призванной перекрыть эти каналы. Упорство Кремля коренилось главным образом в опасении чрезмерного усиления присутствия США в Центральной Азии. По сути, эта подозрительность в отношении намерений США и вынуждала Россию игнорировать собственные интересы, а именно работу по пресечению потока наркотиков в РФ.

Критика России в адрес проводимого США курса по непреследованию наркобаронов и неуничтожению маковых плантаций в Афганистане достигла апогея в 2011 году – хотя при этом совершенно игнорировался факт, хорошо известный американским военным, служащим в Афганистане, а именно, что представители российских вооруженных сил и должностные лица коррумпированы и представляют собой составную часть этой проблемы.

Но все это было два года назад. В конце 2012 года в Москве, судя по всему, прозрели, что подтолкнуло российское руководство взять новый курс в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Это стало шагом вперед по сравнению с прежней позицией, правда, не особо большим.

Главным недостатком российских антинаркотических инициатив была и остается озабоченность геополитическими проблемами, а не задачей сконцентрировать силы на борьбе с этим бичом России.

Так, например, совершенно ясно, что администрация Владимира Путина желает реализовывать программы, которые бы сводили роль США к абсолютному минимуму. Согласно выработанной Россией схеме, созданное многонациональное агентство по борьбе с наркотиками должно работать под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и координировать свои действия напрямую с отдельными странами-участницами организации. США, конечно же, не аффилированы с ШОС.

Кроме всего прочего, Россия неверно диагностирует причины заболевания. Власти, в частности глава ФСКН Виктор Иванов, убеждены, что проблемы России с наркотиками вызваны спросом, создаваемым транснациональными картелями, а не неурегулированной ситуацией в раздираемом конфликтом Афганистане, спросом в самой России и засильем коррупции в российских силовых структурах.

Не так уж заинтересован, похоже, Кремль и в искоренении коррупции на государственном уровне. Москва теперь полагает, что многостороннее антинаркотическое агентство, тесно взаимодействующее с погрязшим в коррупции правительством Афганистана, может быть эффективным в решении проблемы выращивания и оборота наркотиков на территории Афганистана. Это убеждение совершенно безрассудно.

То же самое относится и к сотрудничеству с Таджикистаном. Региональные аналитики давно полагают, что таджикские должностные лица самым непосредственным образом причастны к наркоторговле, но и Россия, и США продолжают оказывать помощь государственным структурам Таджикистана в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Подобное содействие, по мнению некоторых аналитиков, является просто выбрасыванием денег на ветер, а подключение Таджикистана к участию в работе многосторонней антинаркотической организации подорвет к ней всякое доверие.

Создание эффективной организации по борьбе с наркотиками в Центральной Азии и Афганистане – высокая цель, достоянная всяческой поддержки. Но подобная инициатива не будет иметь шансов на успех, пока ключевые страны не пожелают отринуть свои навязчивые геополитические идеи и не предпримут значительных усилий в деле укрепления экономической стабилизации Афганистана и искоренения коррупции на территории всего региона. Как ни печально, но до тех пор это будет не столько эффективная борьба с незаконным оборотом наркотиков в соответствующих областях, сколько сплошная говорильня и политическая поза.

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251