Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.02.201310:43

Минюст ОАЭ рассматривает ходатайство Таджикистана об экстрадиции Умарали Кувватова

Avesta.Tj | 08.02.2013 | Вопрос об экстрадиции Умарали Кувватова находится на рассмотрении министерства юстиции Объединенных арабских эмиратов. Об этом на брифинге в Душанбе отметил начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования министерство иностранных дел Таджикистана Давлат Назриев, отвечая на соответствующий вопрос.

"Вопрос с Умарали Кувватовым связан с уголовными правонарушениями, он всецело относится полномочиям правоохранительных органов, в частности генеральной прокуратуры Таджикистана”, - подчеркнул Назриев.

"Хочу отметить, что 6 января согласно обращению Генпрокуратуры Таджикистана, посольства РТ в ОАЭ направило пакет документов с ходатайством об экстрадиции обвиняемого Умарали Кувватова в министерство юстиции ОАЭ. На данный момент вопрос находится на рассмотрении Минюста ОАЭ”, - отметил он.

Напомним, Умарали Кувватов, лидер оппозиционной таджикским властям "Группы 24” был задержан в аэропорту Дубаи 24 декабря 2012 года.

В ходе недавней пресс-конференции генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил журналистам, что Таджикистан отправил запрос в Объединенные Арабские эмираты о выдаче Кувватова.

По его словам, в отношении Кувватова возбуждено уголовное дело Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Умарали Кувватов обвиняется в совершении экономических преступлений.

Также на встрече с журналистами глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил, что Умарали Кувватов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

По его словам, в отношении Кувватова возбуждено уголовное дело по статье 247 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Таджикистана.

«Соответствующие заявления поступили от граждан Афганистана и Китая. Также есть четыре заявления от граждан Таджикистана», - сообщил тогда Саидов.

«Кроме того, есть факты, что Кувватов держал в заложниках в Таджикистане иностранных граждан. Эти факты проверяются, и уголовного дела по ним, пока, нет», - подчеркнул он.

Имя Умарали Кувватова «прозвучало» летом прошлого года, когда он объявил о создании «Группы 24». В своих интервью Кувватов подвергал резкой критике руководство Таджикистана.

Ранее в СМИ появилось интервью главы компании «Точирон» Файзулло Гуломова, бывшего партнера по бизнесу Кувватова, который обвинил последнего в присвоении чужого имущества.

В частности Гуломов рассказал, что Кувватов, якобы обманным путем завладел несколькими миллионами долларов компаний «Точирон», «Газинфар групп», «Зулфикори Хакер, «Джовид Джайхун и «Доунренч». Сам Кувватов считает, что его задержали сугубо по «политическим соображениям».

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
MIMOPROXODIL
08.02.2013 23:43
Гость
IP:158.181.251.74

samiy bespontoviy sayt na svete toptj. celiy chas pisal komment tak i ne proshel, xotya pisal na kirillice..

08.02.2013 12:13

Свободу "Юрию Деточкину" Умарали Кувватову!!! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267