Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.02.201314:07
Источник изображения: news.tj

Налоговая искра

На фоне многочисленных поборов со стороны налоговиков, требований о предоплате налогов предприниматели Согдийской области с нового года столкнулись и с повышением налогов. Результат – в так называемом самом благополучном регионе страны люди вынужденно вышли на улицы требовать справедливости… 

УТРОМ 4 февраля в редакцию «АП» позвонили продавцы с рынка «Сомон» и рассказали, что они организовали акцию протеста против повышения налогов. Они также заявили, что к рынку подтянуты сотрудники милиции и ОМОНа, которые препятствуют передвижению митингующих и даже применяют силу.

«Жизнь стала такой тяжелой, что мы считаем каждую копейку»

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «АП» отправились на рынок. Первое, что бросилось в глаза, - большое количество автомобилей со специальными знаками, по которым не сложно было определить транспорт подведомственных структур МВД. Контейнеры, которые используются в качестве магазинов, закрыты. На площади большое скопление людей, собравшихся в отдельные группы.

После беседы с группой женщин выяснилось, что продавцы «Сомона» собирались всем рынком идти в налоговую инспекцию г. Чкаловска, в ведомстве которой и находится территория рынка. Люди собирались высказать недовольство изменениями в Налоговом кодексе.

Однако они смогли только выйти за ворота рынка - там их уже встречал отряд ОМОНа, который буквально затолкал толпу обратно на территорию базара.

- Мы, продавцы рынка, вчера пришли к общему решению, что пойдем к зданию Налоговой инспекции г. Чкаловска, чтобы спросить: почему так повысили налоги, так как мы и так немного зарабатываем на рынке, - рассказывает одна из продавщиц. - А сегодня, когда мы начали выдвигаться, приехали представители властей, милиции и начали всех заталкивать обратно на рынок».

- Мы не смогли пройти даже 100 метров, началась драка, милиционеры начали бить нас дубинками, молодые люди стали защищать женщин, которых избивали, и порядка 8-10 человек затолкали в машины и увезли неизвестно куда, - рассказывает другая продавщица. – Нам сказали, что сейчас на месте решат нашу проблему, и начали проводить на рынке собрание.

Информацию о задержании митингующих подтвердил «АП» представитель УВД, который пожелал остаться неназванным. Источник отметил, что задержанные были доставлены в отделение внутренних дел г. Чкаловска и после разъяснительной беседы отпущены. «Никаких мер к ним применено не было», - подчеркнул источник.

- Мы хотели выдвинуть требование, чтобы снизили налоги, - два года назад патент стоил 127 сомони, в прошлом году увеличили до 253, а с нового года довели до 363, - жалуется одна из продавщиц. - Ни у кого даже в мыслях не было организовать митинги и забастовки, народ просто уже был вынужден. Жизнь стала такой тяжелой, что мы считаем каждую копейку, а повышая налоги для всех, никто не учел, что у одного продавца много товара, а у другого мало.

- Подняли налоги, но почему никто даже не пришел и не спросил, устраивает ли нас такая сумма? - задался вопросом другой продавец. - Мы здесь платим за аренду контейнера, электричество, даже за туалет и дворников. Как нам свести концы с концами? Они вместо того, чтобы нам помогать, притесняют.

По его словам, половина продавцов работают на основе патентов, остальные платят взятки инспекторам налоговой инспекции.

- Я лично своими глазами видел, как сотрудники налоговой инспекции по имени Джасур и Соли получали по 200 сомони, - заявил он. - Сделали бы цену патента 100-150 сомони, все бы получали и с радостью работали. Люди, которые не имеют своих контейнеров, в год платят за аренду 4,5 тысячи долларов, влезают в долги, берут кредиты. Если сейчас кто-нибудь из продавцов обанкротится, то государство разве поможет? Один пойдет повесится, другой утопится в реке, а потом руководители думают, почему такое происходит.

- Представители хукумата вместо того, чтобы сказать, что решат наши проблемы, заявили, что хотим мы этого или нет, будем платить, - заявила женщина из толпы. - А если не заплатим, то завтра же нам опечатают контейнер, запретят торговать и заставят заплатить штраф. Мы в январе брали друг у друга в долг, чтобы оплатить аренду контейнера, так как январь «мертвый сезон».

Специалисты займутся анализом НК

ДО 12 часов большая часть продавцов продолжала стоять на рынке. Выяснилось, что в это время на территории рынка представители местных властей, налоговой инспекции и правоохранительных структур за закрытыми дверями проводили совещание. Через некоторое время было объявлено, что по всем возникшим вопросам в 15 часов того же дня в здании Хукумата г. Чкаловска будет проведено расширенное собрание с участием чиновников и продавцов рынка.

К трем часам у здания администрации Чкаловска собралось около ста человек -  преимущественно женщины, которых пригласили в зал, однако стоящие у входа представители МВД не впустили представителей СМИ, объясняя свои действия распоряжением руководства…

Собрание хоть и проходило за закрытыми дверями, но даже снаружи было слышно, что общение идет на повышенных тонах.

После трех часов ожидания люди начали выходить из зала. По некоторым диалогам продавцов рынка было понятно, что они не сильно воодушевлены прошедшей встречей.

- Я не удовлетворена итогом встречи, все вопросы рассмотрели в одностороннем порядке, не согласившись с мнением предпринимателей, - заявила одна из продавщиц рынка. - Единственное, что они согласились сделать, - это не требовать с нас предпринимательское свидетельство, однако налоги снизить не согласились.

…Между тем ситуацию «АП» прокомментировал зампред Хукумата Согдийской области Джамшед Норинов.  

- Нововведения в Налоговый кодекс не могли послужить причиной сложившейся ситуации. После того как Кодекс был принят, среди предпринимателей проводилась разъяснительная работа.

Сейчас специалисты будут анализировать практику применения закона. Я на собрании сказал, чтобы предприниматели давали свои предложения. Мы отправим их в парламент, и если будет необходимость в изменении той или иной статьи, то предложения предпринимателей будут учитываться.

Налог – как давление

ДАННАЯ ситуация происходит на фоне многомесячных «проверок» предпринимателей и предприятий Согда со стороны республиканских и областных инспекторов Налогового комитета. Десятки миллионов сомони предоплаты налогов за текущий год, вымогательства путем угрозы длительных проверок, взлом складов и арест товара без каких-либо протоколов и свидетелей, даже вынуждение к покупке авиабилетов для приезжих инспекторов – все это испытывают предприниматели области одновременно с повышением налогов и появлением новых бюрократических проволочек…

Власти по сегодняшний день закрывали глаза на происходящее. Даже неоднократные публикации «АП» ситуацию не изменили. После первой «налоговой искры» чиновники тревожно задвигались, пытаясь как-то урегулировать ситуацию, но смогут ли?   

P.S«Благодаря» изменениям в новом Налоговом кодексе, уже прекратили свою деятельность сотни мелких и средних предпринимателей Согдийской области. Об этом подробней мы расскажем в ближайшем номере. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799