Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.02.201316:05
Источник изображения: news.tj

Нужен ли нам военный парад?

На главной площади столицы - Дусти 23 февраля состоится военный парад, посвященный 20-й годовщине образования Вооруженных сил Таджикистана с участием 10 тысяч солдат и офицеров силовых структур республики, а также военной техники.

В чем необходимость проведения столь широкомасштабного мероприятия, требующего больших затрат, – в демонстрации силы или это дань традициям?

Что покажем?

ВОТ уже третий месяц идет репетиция парада на городском проспекте Хофизи Шерози.

В мероприятии задействовано большое количество техники, людей. Впервые в истории Таджикистана в военном параде примут участие и женщины, которым также предстоит пройти нелегкий подготовительный этап на плацу.

Проведение больших торжественных мероприятий в стране, где почти каждый шестой – трудовой мигрант и где уровень бедности – один из самых высоких на постсоветском пространстве, всегда вызывало среди населения неоднозначную реакцию.

«АП» решила провести небольшой опрос среди жителей столицы и узнать их мнения по проведению военного парада в Душанбе.

- Парад нужен, - утверждает пенсионер Муродбек Худжаев. – Во-первых, это дань уважения тем, кто погиб, служа Родине, и праздник для тех, кто жив. Во-вторых, чтобы люди помнили и была преемственность поколений.

Олими Насим, выпускник Таджикского политехнического университета, считает, что военный парад необходим, чтобы продемонстрировать военную силу государства врагам:

- Чтобы они подумали, прежде чем решиться на нас напасть. Да и чтобы поднять авторитет армии, чтобы молодежь понимала, зачем надо идти служить Родине.

Другого мнения бывший военнослужащий, а ныне безработный Хакимджон Шарипов.

- Лучше бы эти средства направили на нужды солдат, было бы больше пользы. А военные парады нужны руководителям, чтобы покрасоваться на трибуне, они никак не влияют на боеспособность армии, - считает Шарипов.

- Раньше, в СССР, военные парады проводились для демонстрации силы. Это было необходимо, нас окружал капиталистический мир, были моменты, когда Союз стоял на грани войны, - делится мнением душанбинец Сайфиддин Джумаев. - Но сейчас не те времена. В других странах, например в России, в военных парадах принимает участие техника, которая была создана в последние годы. Это в большинстве своем новейшие образцы вооружения, которые простые люди в силу определенных обстоятельств не могли видеть, например ракетные установки «Искандер», «Тополь». А что можем показать мы?

Эксперт: «Военные парады раздражают простых граждан»

С ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ точки зрения проведение военного парада с участием нескольких тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не даст никакого эффекта. Это торжественное и помпезное шоу. Но многим известно, что армия Таджикистана не самая сильная армия даже в регионе, чтобы демонстрировать силу и мощь своего оружия. Об этом заявил в интервью «АП» известный таджикский политолог и журналист Нурали Давлатов. 

Он отметил, что с экономической точки зрения, из-за непрозрачности бюджета, трудно сказать, во сколько обходится военный парад простым налогоплательщикам страны. Но…

«Удивляюсь нашему правительству: неужели государственные мужи не знают, куда девать деньги, которые с таким трудом собирают налоговики страны? – задает он вместе с тем вопрос. - Ведь к такому событию будут готовиться не один день или месяц. Будут мобилизованы серьезные силы и средства. Значит, военный парад обойдется нам в кругленькую сумму».

По простым подсчетам, для доставки на репетицию парада 10 тыс. его участников необходимо около 200 большегрузных автомобилей - если для заправки каждой машины ежедневно для этих целей выделяется по 15 литров горючего, то ежедневно расходуется около 3 тонн бензина или солярки.

Давлатов констатировал, что после 20 лет независимости ежегодно около 40 стран мира оказывают Таджикистану гуманитарную помощь. Президент страны Э. Рахмон периодически обращается за помощью к мировому сообществу. Государственный долг перевалил за $2 млрд долларов, 1,5 млн мигрантов работают в рабских условиях в России, чтобы прокормить свои семьи. Чиновники получают мизерные зарплаты, потому что бюджет не позволяет их значительно увеличить. Пенсионеры, проработавшие десятки лет на благо республики, получают пенсию, которой не хватает даже на оплату электричества и коммунальных услуг…

«С моей точки зрения, в такой нищей стране, как Таджикистан, нужно прекратить все помпезные государственные праздники, за исключением празднования Дня независимости. И то, только через каждые 10 лет, - говорит Давлатов. - Если у правительства есть такие огромные средства, тогда почему не использовать их для улучшения быта военнослужащих и материальной части самой армии? Мне кажется, что такое  помпезное шоу в нашей стране раздражает простых жителей, которые не живут, а просто существуют. Как тут не вспомнить такую остроту: "Мы стали жить лучше!" - заявило правительство. "Мы за вас рады", - ответил народ».

«Это не демонстрация кулаков»

ВОЕННЫЙ парад аккумулирует всю подготовку армии, и он нужен, считает генерал-майор, кандидат исторических наук Абдулло Хабибов.

- Это своеобразный отчет перед народом, налогоплательщиком, показ результата работы, - утверждает А.Хабибов. 

Вместе с тем, по словам специалиста, военный парад это не только показ красоты строя, но и кропотливый труд, имеющий важное значение в военно-тактической подготовке солдат и офицеров.

- Во время организации, подготовки и проведения парада определяются способности одаренных командиров, и при правильном подходе руководства можно набрать хороший кадровый потенциал. Кроме того, сам выезд на маршировки, перевозка, обеспечение безопасности – все это отличное тактическое учение по мобильной переброске военнослужащих. То есть тут выполняются сразу две задачи – парад и учение в одном, - считает Абдулло Хабибов.

Специалист убежден, что военный парад необходим и для психологической подготовки солдат и офицеров.

- Шагая плечом к плечу, военнослужащие чувствуют силу единства, солдатского братства, - говорит А. Хабибов. – Воин знает, что родные будут следить за ним во время прохождения парада. Это придаст военнослужащему дополнительную энергию, повышает интерес к службе. Да и родным будет приятно увидеть во вчерашнем слабеньком юноше крепкого солдата, защитника. Это не демонстрация кулаков, хотя можно отметить, что военный парад вселяет в наших соотечественников уверенность в том, что они находятся под надежной защитой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247