Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.02.201308:53
Источник изображения: news.tj

Правозащитники ЦА обеспокоены возможной экстрадицией Абдуллоджонова

Правозащитники Центральной Азии, собравшиеся 6 февраля в Киеве на Форуме правозащитных организаций региона «Солидарность, взаимодействие, поддержка», выразили свою озабоченность в связи с угрозой экстрадиции экс-премьер министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова в Таджикистан. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном 7 февраля.

В заявлении отмечается, что экстрадиция Абдуллоджонова в Таджикистан, где «судебная система является орудием расправы властей с оппозиционно настроенными политиками и гражданскими активистами, а заключенные подвергаются пыткам и истязаниям, угрожает ему физической ликвидацией».

Примечательно, что Абдуллоджонов был задержан в столице Украины, которая является страной, председательствующей в ОБСЕ. Отвечая на вопрос журналистов, региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек отметил, что, даже находясь в розыске со стороны Интерпола, человек может претендовать на международную защиту и получить убежище. «К сожалению, в списках Интерпола появляются иногда политические оппоненты, а не только экономические или другие «классические воры - сказал Андрисек. - Устав этой организации четко указывает, что Интерпол не может использоваться с целью достижения политических целей». 

«Экстрадиция Абдуллоджонова в нарушение Конвенции ООН против пыток, Конвенции ООН о статусе беженцев, с учетом политической мотивированности его преследований в Таджикистане может нанести ущерб, как Украине, так и в целом ОБСЕ, в которой Украина является председателем в 2013 году», - отмечается в заявлении.

Участники Форума правозащитных организаций Центральной Азии призывают власти Украины быть приверженными принципам международного права, в частности, права на свободу от пыток и на справедливый судебный процесс, и не допустить экстрадиции Абдуллоджонова в Таджикистан.

Абдуллоджонов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в РФ. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты. Выходца с севера активно поддерживала Согдийская (тогда Ленинабадская) область, откуда традиционно были все руководители советского Таджикистана. Однако, по официальным данным, он проиграл выборы Эмомали Рахмону, до сих пор возглавляющему страну.

В 1998 году экс-премьер эмигрировал в США, поскольку годом ранее был объявлен на родине в розыск. Таджикские власти обвиняют Абдуллоджонова в организации покушения на президента Эмомали Рахмона 30 апреля 1997 года в Худжанде - административном центре Согдийской области, президент тогда получил огнестрельное ранение в ногу. Экс-премьеру также инкриминируют поддержку мятежа полковника Махмуда Худойбердыева на севере Таджикистана в ноябре 1998 года. Сам Абдуллоджонов, к тому времени проживавший в РФ, в интервью иностранным СМИ отрицал, что участвует в политической деятельности на родине.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255