Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.02.201315:40
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Китая запретили фейерверк «Большой взрыв в Токио»

Китайские власти ввели запрет на продажу в преддверии китайского нового года фейерверков, названия которых носят антияпонскую направленность. Об этом пишет Agence France-Presse со ссылкой на представителя компании-изготовителя пиротехники. По мнению Пекина, подобные товары могут испортить отношения между двумя странами, которые и без того остаются напряженными из-за спорных островов в Восточно-Китайском море.

В частности, под запретом оказался фейерверк под названием «Большой взрыв в Токио», который производила пекинская компания Doudou Fireworks Company. Помимо этого, полиция конфисковала из магазинов салюты под названием «Я люблю острова Дяоюйдао» (на эти острова претендуют Япония, КНР и Тайвань).

По словам менеджера Doudou Fireworks Company по фамилии Ян, власти объяснили запрет тем, что «Китай — это миролюбивая страна и мы не хотим навредить китайско-японской дружбе». При этом Ян отметил, что название для фейерверков было выбрано, во-первых, из патриотических чувств, а во-вторых, из соображений коммерческой выгоды. Он подчеркнул, что покупателям такие названия очень нравились и они с удовольствием покупали товар. «Мы понимаем, что запрет ударит по нашим доходам, но это не имеет значения, раз дело касается национальных интересов нашей страны», — заключил менеджер Doudou Fireworks Company.

Продавцы в китайских магазинах подтвердили The Times, что пиротехника с антияпонскими названиями пользовалась особой популярностью. В отличие от Doudou Fireworks Company они не готовы мириться с финансовыми потерями. Те партии товара, которые магазинам удалось спрятать от конфискации, они собираются продавать по двойной цене на черном рынке.

Япония и Китай, наряду с Тайванем, оспаривают права на острова в Восточно-Китайском море (Дяоюйдао — это китайское название спорных островов; по-японски они называются Сенкаку, а на Тайване известны как Тяоютай). Конфликт из-за этих территорий разгорелся с новой силой осенью 2012 года, когда японское правительство выкупило у частного собственника три острова из архипелага. После этого в Китае призвали в знак протеста бойкотировать японские товары. В конце января 2013 года ситуация обострилась из-за встречи вблизи спорных территорий китайского фрегата и японского эсминца, которые патрулировали воды в этом районе. В итоге китайцы взяли японский эсминец на прицел.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525