Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.02.201308:32

ВОЗ: Изменение климата влияет на здоровье населения в Таджикистане

Avesta.Tj | 08.02.2013 | Согласно последним результатам оценки уязвимости населения Таджикистана, изменение климата уже сказываются на здоровье. Это главный вывод из четырехлетнего пилотного проекта, осуществляемого ЕРБ ВОЗ и финансируемого Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности (БМЮ) в целях защиты здоровья от изменений климата в стране.

Как сообщает предсьавительство Всемирной организации здравоохранинения в РТ, в честь успешного завершения проекта, члены рабочей группы от министерства здравоохранения, Комитета по чрезвычайным ситуациям и Комитета по охране окружающей среды РТ представили основные выводы сегодня совместно с ЕРБ ВОЗ.

«В настоящее время доказано, что Таджикистан подвергается воздействию стихийных бедствий и экстремальных погодных явлений, таких как землетрясения, оползни и наводнения. Это подчеркнуто с целью укрепления потенциала национальной системы здравоохранения и реагирования на ситуации и изменения, связанные с окружающей средой во время чрезвычайных ситуаций. Мы можем существенно поддерживать и укреплять систему здравоохранения страны путем уменьшения болезней и последствий, связанных с климатом в отношении здоровья», - сказал Павел Урсу, глава представительства ВОЗ в Таджикистане.

Основные выводы Оценки уязвимости здоровья населения в условиях изменения климата в Таджикистане:

Средняя годовая температура воздуха в Таджикистане увеличилось на 0.7-1.2 ° C в течение 20-го века, и, по прогнозам, увеличится 1.8-2.9 ° C к 2050 году. Число дней с экстремально жаркой погодой удвоилось с 1940 года. И продолжает расти.

В течение последних 45 лет число дождливых дней уменьшилось, но число дней с интенсивными осадками увеличилось. Ожидается высыхание водных ресурсов, которое может привести к сокращению на 15-50%.сельскохозяйственной отрасли в Центральной Азии.

Показатели желудочно-кишечных инфекций, например сальмонеллеза, по прогнозам, увеличится в связи с повышением температуры и наводнениями, связанные с загрязнением воды. Экономические потери, вызванные экстремальными природными явлениями, а именно наводнения и оползни, увеличиваются.

Национальная стратегия по адаптации здоровья в условиях изменения климата и план действий для Республики Таджикистан:

В рамках проекта семи стран «Охрана здоровья в условиях изменения климата», специальная рабочая группа была созвана для проведения оценки уязвимости и изменения климата на здоровье населения в Таджикистане. Эта оценка также является частью развития Национальной стратегии по адаптации здоровья в условиях изменения климата и плана действий для Республики Таджикистан, которые в свою очередь позволяют разрешить вопросы, связанные с водными ресурсами, сельским хозяйством, чрезвычайными ситуациями, дыхательными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекционными заболеваниями, передающимися через воду, репродуктивного здоровья и тропических болезней.

В рамках изменения климата, проект также реализует несколько планов по обеспечению безопасности воды, а именно в пилотных объектах в Хамадони и Пенджикенте и в районе Рудаки центральной районной больницы.

План обеспечения безопасности водоснабжения (ПОБВ) являются эффективным средством обеспечения безопасности воды, которое регулируется в пределах водоснабжения путем систематического и детальной оценки и определения приоритетности рисков связанных с водой.

Следующие шаги Национальной стратегии по адаптации здоровья в условиях изменения климата и плана действий для Республики Таджикистан проходит окончательное одобрение министерства здравоохранения для того, чтобы правительство Таджикистана поддерживало полное осуществление мер, необходимых для адаптации к изменению климата.

Эти меры направлены на защиту здоровья от экстремальных погодных явлений, совершенствование и укрепление общественной инфраструктуры, системы здравоохранения, усиление надзора и систем раннего предупреждения и повышение осведомленности среди населения.

В качестве следующего шага, ЕРБ ВОЗ будет работать с Минздравом и всеми партнерами, работающими в данной области в укреплении здоровья населения от последствий, связанных с изменением климата в стране.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266