Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.02.201314:02
Источник изображения: news.tj

Загадочная смерть солдата

20 СЕНТЯБРЯ 2012 года в рамках горной подготовки во время тактических учений войсковой части 02011 группа военнослужащих в составе 91 солдата и сержанта, а также четырех офицеров, преодолевая горную местность, направилась из места дислокации подразделения в Джиргатальском районе в пункт назначения в Тавильдаринском районе.

Спустя три дня в горной местности Зери Замин Джиргаталя произошла трагедия...

Из материалов следствия

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ отправилось по маршруту в 5 часов утра 20 сентября. Уже на следующий день в связи с тяжелыми горными условиями и неподготовленностью солдат-срочников часть из них не могла продолжить передвижение, в том числе и рядовой Акбаршо Хакбердиев, призванный на службу Пенджикентским горвоенкоматом. Увидев, что он не может дальше идти, сослуживцы забрали у него автомат и другую амуницию…

По показаниям свидетелей на суде, Акбаршо Хакбердиев, жалуясь на тяжелые армейские будни, сказал при своем сослуживце А. Исоеве о своем намерении застрелиться. Об этом были оповещены командир роты капитан Шафомахмад Азизджалилов и заместитель командира части по воспитательной работе старший лейтенант Мирзобек Пахлавонов.

Во время передвижения по местности Зери Замин в районе джамоата Сартало Акбаршо Хакбердиев, устав, присел отдышаться. Увидев отдыхающего А. Хакбердиева, сержант Рустам Наймонов, нецензурно выражаясь, несколько раз ударил Хакбердиева по лицу. Следствием установлено, что, не ограничившись рукоприкладством, Р. Наймонов несколько раз ударил солдата прикладом автомата по голове, требуя продолжить движение…

К утру 22 сентября рядовой Акбаршо Хакбердиев уже был не в состоянии ходить, и, взяв у своего сослуживца Зафара Курбонова автомат и боевые патроны, выстрелил себе в грудь. Рустам Наймонов, по словам очевидцев, оказал ему первую помощь, но примерно через 10-15 минут Хакбердиев умер от полученного ранения.  

Адвокат

ПО словам адвоката Рустама Наймонова, Нурулло Каримова, следствие проводилось чуть больше двух месяцев, после дело было передано в суд. Приговором военного суда Душанбинского гарнизона Р. Наймонов по ст. 391, ч.3, п.«а» («Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти, повлекшее смерть человека по неосторожности») признан виновным и осужден на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Его сослуживец, Зафар Курбонов, по ст. 382 («Добровольная передача военнослужащим огнестрельного оружия») осужден на 1 год и шесть месяцев лишения свободы, хотя данная статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. В целом, по мнению Н.Каримова, приговор является незаконным и необоснованным.

В интервью «АП» адвокат рассказал, что, по версии следователя и суда, якобы накануне самоубийства Рустам Наймонов несколько раз ударил руками по лицу, а также прикладом автомата по голове А. Хакбердиева. Однако, согласно заключению судмедэкспертизы, ни на лице, ни на голове Хакбердиева никаких ссадин и повреждений нет. Но суд не принял это во внимание.

- Во время судебного заседания отец погибшего Хакбердиева выразил свою признательность Наймонову за оказанную им первую медицинскую помощь… В отношении Р. Наймонова и в целом при расследовании дела следствие и суд вели себя необъективно и не брали во внимание доводы участников процесса, и эти доводы не отражены и не опровергнуты в приговоре суда, - говорит адвокат.

Так, по его словам, в первичных объяснениях военнослужащих об избиении Р. Наймоновым Хакбердиева ничего не говорилось.

- Судом по отношению к Рустаму Наймонову неправильно применена ст. 391, ч.3, п.«а», которая  предусматривает деяние, повлекшее смерть человека по неосторожности. Этот пункт никак не может квалифицировать действия Наймонова, так как во время судебного заседания было установлено, что к самоубийству Хамбердиева Рустам Наймонов не имеет никакого отношения.

Кроме того, по словам адвоката, Акбаршо Хакбердиев за день до трагического случая говорил сослуживцам о своем намерении покончить с собой. «Однако суд, рассматривая дело с обвинительным уклоном, не учел этот момент в своем приговоре. Суд полностью пошел на поводу у следователя и прокурора», - считает Нурулло Каримов.

Адвокат также отметил, что во время следствия не был выяснен следующий момент: если командиры подразделения знали о намерении Хакбердиева покончить с собой, то почему они не предприняли никаких мер?

- Их бездействие должно повлечь уголовную ответственность за халатное отношение к своим служебным обязанностям, - уверен Каримов. - Но командование проводит служебное расследование и привлекает их к дисциплинарной ответственности, и они продолжают служить в той же части.

По словам адвоката, он обратился с кассационной жалобой в Военную коллегию Верховного суда с просьбой пересмотреть приговор.

Родственники осужденного

ДЯДЯ Рустама Наймонова, Мухиддин Бобоев, категорически не согласен с приговором суда, потому что, по его словам, судебные заседания проводились поверхностно, не учитывая показания свидетелей.

- Адвокат ходатайствовал о вызове на заседание солдат и офицеров, которые были свидетелями происшествия. В ходе суда свидетели показали, что эпизод гибели Хакбердиева был снят камерой мобильного телефона, но суд не истребовал телефон и не ознакомился со съемкой. Имеет ли судья право, не опросив всех свидетелей, не ознакомившись со всеми материалами, принимать решение? – задается вопросом М. Бобоев.

«Самострела» не было?

УБЕЖДЕННОСТЬ в незаконности и необоснованности приговора суда и поверхностном изучении обстоятельств дела высказали и родственники погибшего Акбаршо Хакбердиева.

- Решение сына свести счеты с жизнью показалось абсолютно абсурдным, - говорит отец погибшего солдата, Ахтамшо Хакбердиев. - Показания свидетелей на суде были далекими от правды и порой противоречивыми. Почему-то Зафар Курбонов во время судебного разбирательства не признал свою вину, но спустя некоторое время внес изменения. Но если так, то почему следствие не учитывает  тот факт, что сразу после выстрела свидетели увидели возле него отстрелянные гильзы? Почему не были опрошены все свидетели? Почему командир части не участвовал в заседаниях суда?

- За несколько дней до гибели Акбаршо я ездил к нему в часть, - говорит его дядя Махмадшо. - Ничто не предвещало беды. Парень занимался спортом, его призвали с третьего курса Пенджикентского медучилища, и он охотно пошел служить. В материалах уголовного дела имеется заключение некоего психолога, который говорит о предрасположенности Акбаршо к суициду, но это не так. Исходя из чего психолог дает такое заключение? Мы думаем, что суд однобоко и необъективно рассмотрел материалы дела. Почему-то Наймонов, оказавший первую помощь, получает восемь лет лишения свободы, а Курбонов непонятно почему получает срок ниже низшего предела - 1 год шесть месяцев.

По словам дяди погибшего солдата, Акбаршо был парнем с крепким телосложением и не мог свести счеты с жизнью после нескольких пощечин сослуживца.

- А по поводу ударов прикладом, на голове ведь должны были остаться следы, а их не было. На суде стало известно, что последние моменты происшествия были записаны на камеру мобильного телефона, их якобы заместитель командира батальона по воспитательной части Мирзобек Пахлавонов записал на диск. Но суд даже не соизволил ознакомиться с видеозаписью, хотя адвокат Наймонова требовал приобщить ее к делу, - недоумевает Махмадшо.

Родственники погибшего также направили кассационную жалобу в Военную коллегию Верховного суда, в которой требуют признать необоснованным и незаконным приговор суда душанбинского гарнизона и передать дело на новое рассмотрение суда в другом составе.

Все в рамках закона?

СВЯЗАТЬСЯ со следователем военной прокуратуры Раштского военного гарнизона Хуршедом Мустафокуловым для получения комментариев «АП» не удалось, мы звонили на его мобильный телефон несколько раз, но трубку он так и не взял.

Шараф Нарзуллоев, судья суда душанбинского гарнизона, сообщил «АП», что действительно рассматривал дело по факту гибели военнослужащего Акбаршо Хакбердиева. Но - «комментариев нет». «Все процедуры проводились в рамках действующего законодательства РТ, принято законное решение. В настоящее время материалы дела по кассационной жалобе рассматриваются Военной коллегией Верховного суда», - сказал судья.

На фото – погибший солдат

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00