Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.02.201307:21
Источник изображения: news.tj

Зарифи провел ряд встреч на полях саммита ОИС в Каире

6-7 февраля в Каире состоялся 12-й Саммит глав государств Организации исламского сотрудничества (ОИС), который прошел под лозунгом «Новые вызовы и возрастающие возможности». В течение двух дней участники встречи обсуждали актуальные и важнейшие проблемы мусульманского мира.

Таджикскую делегацию на саммите возглавил министр иностранных дел Хамрохон Зарифи. Как сообщает МИД РТ, насыщенная рабочая программа главы внешнеполитического ведомства началась в первый же день Саммита – он провел ряд встреч и плодотворных переговоров с главами государств-участников ОИС.

В частности, сообщается, что на встрече Хамрохона Зарифи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, процесс реализации региональных проектов в энергетической сфере, железной дороги и автомобильного транспорта, а также последующие шаги двух соседних государств для расширения этого взаимодействия.
В ходе беседы министра иностранных дел Таджикистана с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах экономического сотрудничества и ходе реализации ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне с участием иранских инвестиций. Иранская сторона выразила свою готовность ускорить ход реализации имеющихся проектов.

Реализация инвестиционных проектов с участием Катара, расширение торгово-экономических отношений между двумя странами стали центральными темами беседы Зарифи с эмиром Катара Шейхом Хамадом ибн Халифой аль-Сани. Стороны выразили удовлетворение открытием дипломатического представительства Катара в Душанбе, начало работы которого можно считать важной вехой в истории дружественных и обоюдно выгодных отношений двух государств.

На встрече, состоявшейся по инициативе турецкой стороны, президент Турции Абдулла Гюль выразил удовлетворение состоянием двусторонних отношений и подчеркнул готовность в дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества по результатам недавнего официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Турцию.

В ходе беседы с заместителем председателя Совета министров, министром иностранных дел Катара Шейхом Сабахом Халидом ас-Сабахом были обсуждены вопросы подготовки 11-го совещания министров иностранных дел стран-членов Азиатского диалога сотрудничества (ACD), намеченного на 29 марта 2013 года в Душанбе.

Стороны также затронули аспекты двустороннего сотрудничества с упором на открытие посольства РТ в Кувейте и необходимость ускорения открытия дипломатического представительства Катара в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00