Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.201312:13
Источник изображения: Радио Свобода

Политические партии Таджикистана призвали МИД аккредитовать А.Каюмзода

Политические партии и общественные организации Таджикистана в пятницу выступили с публичным заявлением, в котором выразили обеспокоенность в связи с отказом министерства иностранных дел Таджикистана в продлении аккредитации  корреспондента Радио Озоди Абдукаюми Каюмзод. Они призвали МИД РТ аккредитовать Каюмзода в качестве корреспондента радио в РТ.

Рахматулло Зоиров, лидер социал-демократов Таджикистана, заявил, что материалы корреспондента Радио Озоди А. Каюмзода всегда отличались беспристрастностью и призвал МИД восстановить его аккредитацию.
С декабря месяца прошлого года до сих пор министерство иностранных дел Таджикистана не дает свое согласие на продление аккредитации ветерана Радио Озоди  Абдукаюми Каюмзод.

Ранее Кевин Клоз, исполняющий обязанности президента  Радио Свобода/Свободная Европа в письме в адрес министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи попросил разъяснить причины отказа и  без промедления восстановить аккредитацию  корреспондента радио Озоди Абдукаюма Каюмзода. 

Ранее в письме Хамрохону Зарифи Исполняющий обязанности Президента Радио Свобода/Радио Свободная Европа Кевин Клоз заявил, что опечален решением Вашего министерства в прошлом месяце, когда был получен отказ  в просьбе выдать аккредитацию Абдукаюму Каюмову (Каюмзоду), корреспонденту Таджикской службы Радио Свобода.  

В письме отмечается, что Каюмов является победителем многих наград и опытным журналистом, который более 10 лет проработал на радио Озоди.
«Мы верили в то, что продление его аккредитации должно быть лишь рутинной процедурой, вместо этого радио Озоди лишилось своего опытного сотрудника. За последние девять месяцев это второй случай отказа  журналистам радио Свобода/Свободная Европа в продлении аккредитации в Таджикистане, что  вынуждает их завершить свою карьеру в этой радиостанции. Журналистке Узбекской службы Гулноре Равшан было отказано в получении аккредитации в апреле 2012 года».

 Кевин Клоз напомнил, что ОБСЕ рассматривает аккредитацию в качестве административной процедуры, которая не может быть использована в качестве разрешения на работу  или истолковываться кем-либо из представителей власти как прерогатива журналистской деятельности. Исходя из этого, он просил министерство дать официальные объяснения  по поводу оснований для отказа Каюмову в аккредитации. При этом он отмечает, что до сегодняшнего дня  не было получено никакого письменного объяснения по этому поводу.

В заявлении 5 февраля дипломатического корпуса США в Душанбе выражается обеспокоенность по поводу отказа в аккредитации Абдукаюма Каюмзода, журналиста радио Озоди.

Соединенные Штаты уже давно поддерживают свободу слова, свободу средств массовой информации   и права журналистов работать не опасаясь цензуры или репрессий, сказано в заявлении от 5 февраля. 

«Мы, Посольство США, регулярно выражали Правительству Республики Таджикистан свою обеспокоенность относительно обращения с журналистами в стране, в том числе с г-н Абдукаюмом Каюмзод.  Мы настоятельно призываем Правительство Республики Таджикистан уважать свободу СМИ и установить четкий и прозрачный механизм, регулирующий аккредитацию журналистов», заявило посольство США.


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251