Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

09.02.201313:46
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК: ВПЕРЕДИ – ГАНСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ!

Вот уже второй месяц как команды высшей лиги приступили к подготовке к новому сезону. Каждая из команд старается в этот период усилить свой состав, приглашая новых игроков. Итоги трансферов на сегодняшний день показывают, что впереди идут ганские легионеры, пользующиеся большим спросом.

«Равшан» (Куляб)

Чемпион прошлого года кулябский «Равшан» как известно скоро выступит в Кубке АФК и, по словам начальника клуба Бахрома Рустамова и главного тренера команды Маъруфа Рустамова, приложит все силы для успешного выступления на этом престижном турнире. Также во внутреннем чемпионате команда нацелена отстоять титул чемпиона.

В настоящее время «Равшан» усилился бывшим форвардом «Парвоза» Давроном Тухтасуновым, экс-игроком «Худжанда» Бахтиёром Каландаровым и ганским легионером «Энергетика» Феликсом Бафое. Также в команду вернулись бывшие игроки команды Неъмат Тошев и Эрадж Холов. Кроме того, сейчас в «Равшане» проходят просмотр Зокир Абдулхайров (Худжанд), Сайриддин Гаффоров («Регар-ТадАЗ») и Абдурасул Рахмонов («Гвардия»). По словам начальника ФК «Равшан» Бахрома Рустамова сейчас в команде просматриваются еще два легионера - Гершон Кваси Акуффо и Чарльз Тико.

Наряду с этим команду покинули четыре игрока. Хусейни Мохрухи вернулся в Иран, Сафар Каримов, Бахтиёр Азизов и Фаррухи Джурахон находятся в расположении «Регар-ТадАЗа», и в случае удачного прохождения просмотра могут подписать контракт с этим клубом. Сейчас «Равшан» завершает первый этап подготовки и намерен продолжить сборы в Кайраккуме. По окончании подготовительного этапа на севере республики команда отправится в Турцию, где планирует провести последние сборы и сыграть несколько контрольных матчей с зарубежными клубами.

«Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде)

«Регар-ТадАЗ», как и в предыдущие годы, в нынешнем сезоне будет бороться за чемпионство и победу в Кубке республики. Кроме того, подопечные Махмаджона Хабибуллоева, как и футболисты «Равшана», будут защищать честь республики в Кубке АФК. Турсунзадевцы не раз принимали участие в азиатских турнирах. Команда 10 лет назад в лиге чемпионов Азии дошла до 1/4 финала, по пути одолев сильные команды, в том числе и ташкентский «Пахтакор». В четвертьфинале регарцы в двухраундовой встрече уступили команде «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. Это самый высокий результат наших команд в азиатских турнирах. Кроме того, «Регар-ТадАЗ» является трехкратным обладателем Кубка президента АФК, и по этому результату на этом турнире у него нет равных.

Несмотря на эти успехи, команда продолжает усиливать состав. Помимо игроков «Равшана», в команду перешли Далер Шомуродов из «Худжанда» и Шодибек Гаффоров из команды «Энергетик». Также в команду приглашены два бразильских легионера - Элтон Люис и Фабрицио. По словам главного тренера «металлургов» Махмаджона Хабибуллоева, этих футболистов рекомендовал бывший игрок команды Жаилтон Оливейра. Напомним, что Оливейра был первым бразильцем и , пожалуй, лучшим легионером, участвовавшим в нашем чемпионате. Команду покинули Сухроб Эгамбердиев, Саид Иргашев и Сайриддин Гаффоров.

«Истиклол» (Душанбе)

Единственная команда высшей лиги, возглавляемая иностранным специалистом. Под руководством серба Николы Кавазовича «Истиклол» в прошлом году сумел завоевать Кубок президента АФК. Команда, которая в этом году ставит перед собой задачи стать чемпионом страны и выиграть Кубок Таджикистана, продолжает работать над усилением состава. Ряды «Истиклола» пополнили защитник Ахтам Назаров (экс-"Энергетик"), полузащитник Орзу Додхудоев (экс-ЦСКА "Памир"), сербский голкипер Никола Стошич, нападающий сборной Уганды Юджин Сепуйя, российский защитник Роберт Жилин и форвард из Бразилии Виллер Соуза Оливейра. 19-летний голкипер из Сербии Никола Стошич ранее выступал за сербские клубы «Ред Стар», «Рад» и «Железничар».

Отметим, что Стошич был основным голкипером юношеской сборной Сербии на чемпионате Европы среди юношей, который проходил в 2011 году в Белграде. Седьмым новичком двукратного чемпиона Таджикистана душанбинского «Истиклола» стал 20-летний защитник кургантюбинского «Вахша» и национальной сборной страны Наим Улмасов. За молодежную сборную Таджикистана Улмасов провел шесть матчей на недавнем Кубке Содружества-2013, который проходил в Санкт-Петербурге. За национальную сборную Таджикистана Наим сыграл один матч в товарищеском матче против сборной Ирана (1:6), вступив в игру на 78-й минуте. Команда распрощалась с такими игроками, как Махмадали Содыков, Юсуф Рабиев, Александр Франк и Руслан Рафиков. Также на просмотре казахских клубов находятся Умед Шарипов и Даврон Эргашев. Старший тренер истиклоловцев Мубин Эргашев назначен тренером «Худжанда».

«Хайр» (Вахдат)

«Хайр» впервые в прошлом сезоне занял четвертое место в чемпионате Таджикистана. Кроме того, в активе команды – победная серия из 9 матчей, что не удалось ни одному из клубов высшей лиги. В этом году, по словам главного тренера Юсуфа Абдуллоева, команда будет бороться за чемпионство. «Если игроки проявят себя также как и в прошлом чемпионате, нам это будет вполне по силам», - отметил тренер. Сейчас команда еще не приступила к сборам, но уже сумела привлечь в команду трех иранских легионеров. Главный тренер пока не стал называть их имена, так как с ними контракт еще не подписан. Также на просмотре в команде находится легионер из ЦСКА «Памир» Наполеон. В составе «Хайра» в минувшем сезоне выступили четыре ганских легионера. В настоящий момент команда была вынуждена отказаться от услуг Ричарда Окайджа и Квадво Аппиа. По словам президента клуба Кутбиддина Хайрова, Ричард Окайджа не сумел проявить себя в составе команды, забив всего два мяча в начале чемпионата в матче с «Худжандом». Также «Хайр» покинули Далер Шарипов и Низом Рахимов. По словам тренера, эти игроки в прошлом году не сумели выполнить до конца возложенные на них задачи, и поэтому клуб решил с ними расстаться.

«Парвоз» (Бободжон Гафуров)

Клуб надеется в этом году выступить более успешно. Однако, по словам главного тренера «летчиков» Мухаммада Джураева, команда еще не приступила к сборам, и начнет тренировки в ближайшее время. Это обстоятельство говорит о возможной неполноценной подготовке игроков к чемпионату, что может послужить причиной неудач в серьезных встречах. «Парвоз» еще не имеет приобретений, к тому же команду покинул ее лидер - Даврон Тухтасунов, который перешел в «Равшан». Смогут ли «летчики» восполнить эту потерю, пока не известно. Ходят слухи о том, что команду могут покинуть Комрони Мирзохон и Баходур Шарипов. Недавно стало известно, что гафуровцы хотят вернуть в команду своего бывшего игрока Манучехра Ахмедова.

«Вахш» (Курган-Тюбе)

Некогда одна из самых сильных команд республики - титулованный «Вахш» сейчас испытывает нелегкие времена. В связи с финансовыми трудностями в прошлом году команду покинули ряд сильных игроков и еще неизвестно, будет ли выступать клуб в этом сезоне. В настоящее время «Вахш» не пригласил ни одного нового игрока, но и не потерял прошлогодний состав, в основном состоящий из молодежи. Мы надеемся, что трудности вскоре останутся позади, и кургантюбинский клуб снова будет радовать нас своей зрелищной, грамотной игрой.

ЦСКА «Памир»

В настоящее время армейцы под руководством главного тренера Хусейна Шодиева проводят сборы в Душанбе. Команда распрощалась со всеми ганскими легионерами, пригласив бывшего форварда «Энергетика» Габриэля Донто. Украинский вратарь Анатолий Старущенко находится дома. О его возвращении можно будет говорить только в том случае, если он не найдет подходящий украинский клуб для себя. Бывший тренер вратарей Игорь Химаныч обещает направить в ЦСКА молодых перспективных игроков, в том числе и одного вратаря. По словам начальника команды Хабира Давлатова, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими футболистами из Таджикистана. Пока их имена не разглашаются. Собеседник отметил, что команда намеревается усилить свой состав и легионерами из других стран, в том числе и африканских . Но они должны быть намного сильнее, чем местные ребята.

В составе душанбинского ЦСКА «Памир» продолжит свою футбольную карьеру бывший игрок «Худжанда» и экс-армеец Сухроб Ашуров. Он заявил следующее: «В новом сезоне буду играть за армейский клуб. Эта команда, как вы знаете, для меня не нова, за ЦСКА «Памир» я выступал 5 лет. У меня были и другие предложения, но в связи с семейными обстоятельствами я не смог их принять». Обид Исмоилов, который провел прошедший сезон в командах «Хайр» и «Ситора», также выразил желание выступить за армейцев. Начальник команды Хабир Давлатов подтвердил эту информацию: «Сейчас вместе с нами тренируются Обид Исмоилов, Сухроб Ашуров, Далер Шарипов и Низом Рахимов Мы уже успели просмотреть их и заключить с Сухробом контракт».

«Худжанд» (Худжанд)

Еще одна титулованная команда, попавшая в полосу трудностей. Как и «Вахш», и «Парвоз» худжандцы все еще не могут начать сборы из-за финансовых проблем. В конце сезона 2012 прошли слухи, что бывший известный игрок душанбинского «Памира» Вазген Манасян возвращается в Таджикистан и встанет у руля команды «Худжанд». Однако недавно команду возглавил бывший старший тренер «Истиклола» и рулевой молодежной сборной Мубин Эргашев. По слухам, ему будет помогать опытный тренер Салохиддин Гафуров, который сейчас возглавляет «Вахш».

По поступившей информации, клуб намерен приобрести бывших игроков «Истиклола» Юсуфа Рабиева, Руслана Рафикова, Александра Франка и Махмадали Садыкова. Покинули команду Сухроб Ашуров (ЦСКА «Памир»), Фозил Сатторов («Гвардия»), Бахтиёр Каландаров («Равшан»), Далер Шохмуродов («Регар-ТадАЗ») и Зокир Абдулхайров («Равшан»).

«Энергетик» (Душанбе)

Столичный «Энергетик» в прошлом году вопреки прогнозам занял непривычное для себя 10-е место. В этом году команда стала еще слабее. По истечении срока контракта «Энергетик» покинули ряд сильных игроков. Шодибек Гаффоров и Арий Элайджа перешли в «Регар-ТадАЗ», Габриэль Донто заключил контракт с ЦСКА «Памир», а Феликс Бафое решил выступить в новом сезоне в составе чемпиона 2012 года кулябского «Равшана». Еще один опытный игрок команды - Худойдод Нусратов намерен завершить карьеру футболиста. Теперь, чтобы восполнить пробелы, до начала сезона команда намерена пригласить в клуб двух-трех сильных футболистов. Сейчас в сборах команды принимает участие бывший футболист «Парвоза» и «Вахша» Комрони Мирзохон.

«Истаравшан» (Истаравшан)

Истравшан, как и несколько других команд, о которых мы упомянули выше, не может найти подходящего спонсора. По этой причине сразу восемь игроков «Истаравшана» перешли в другую команду города - «Далерон». Это Дилшод Ахадов, Бехзод Мусоев, Диловар Бойкузиев, Илхом Баротов, Абдурахмон Курбонов, Бахтиёр Абдурахмонов и Сухроб Мансуров. Прошли слухи, что «Истаравшан» и «Далерон» объединятся в один коллектив, но эта информация пока не была подтверждена клубами.

«Гвардия» (Душанбе)

В этом году гвардейцы намерены выступить более успешно и с этой целью пригласили в команду нескольких опытных игроков. Сейчас ведутся переговоры с Пирмуродом Бурхоновым, Субхоном Ходжамовым и Фозилом Сатторовым Большая потеря «Гвардии» - уход молодого форварда Абдурасула Рахмонова по прозвищу «Зета». В настоящий момент этот игрок находится на просмотре команды «Равшан».

Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235