Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.03.201307:47
Источник изображения: news.tj

Электроэнергия есть. Нужно только правильно ею пользоваться

Реальные решения относительно приобретения недостающей электроэнергии в зимний период лежат на поверхности…

В 2012 году в стране было произведено 16,223 млрд кВт·ч электроэнергии для внутреннего потребления и 666,7 млн кВт·ч экспортировано за рубеж. Объём холостых сбросов составил более 6,5 млрд кВт·ч электроэнергии, в летний период!

В этом и есть гвоздь всех наших проблем по отсутствию этой же электроэнергии в зимний период…

Принимая расход электроэнергии в зимнее время от общего количества - 60% , что составляет 9,7 млрд кВт·ч, видим, что этого количества недостаточно для удовлетворения потребности всей страны в течение 24 часов в сутки.

Обеспечение городов и районов электроэнергией осуществляется в основном в течение 5-6 часов, а областных центров и г. Душанбе – в течение 24 часов.

Исходя из этого, предположим, что в среднем всё население обеспечивалось бы электроэнергией в течение 12 часов в сутки, тогда нам необходимо иметь ещё 9,7 млрд кВт·ч электроэнергии.

Возникает вопрос: где ее взять, в ближайшей перспективе? Известно, что в ближайшие годы новых генерирующих мощностей не будет. На Рогунскую ГЭС рассчитывать не приходится. Остается следующее:

Это главная и даже главнейшая задача для всех нас, невзирая ни на какие должностные ранги и взаимные обиды. Если, как говорят, всем миром возьмёмся, то обязательно решим, так как другого выхода у нас в ближайшей перспективе нет. В этом заложен весь смысл всех действующих наших ГЭС и особенно двух Сангтудинских: ГЭС-1 и ГЭС-2.

Предложение автора статьи «Ограничения неизбежны» («АП» за 16.08.12г.), при глубоком анализе, неприемлемо, ввиду больших организационно-технологических осложнений для «ТАЛКО» (в статье автор, заслуженный энергетик республики У. Гулмирзоев, предлагал перевести энергоемкие предприятия, в первую очередь алюминиевый завод, на сезонный режим работы: «Нужно, чтобы в осенне-зимний период этот завод сокращал свое производство, и не на несколько процентов, а в разы», - прим. ред.). К тому же при этом возможно перенаправить на потребление населением всего от 1,5 до 2 млрд кВт·ч электроэнергии в зимнее время.

Здесь необходимо исполнение Рекомендаций ВБ.

Реализации предложений, изложенных в пунктах 4 и 5, по всей вероятности, будет достаточно для обеспечения электроэнергией всего населения в зимнее время.

Данная, самая важная задача из всех других задач для населения Таджикистана имеет все предпосылки быть решенной к сезону 2013-2014 годов. Необходимы только ответственная гражданская позиция, воля и любовь к своему народу.

В преддверии президентских выборов эта тема должна проходить красной нитью через программы всех кандидатов в президенты, и победит тот, кто свою программу построит таким образом, чтобы решение этой задачи было неотъемлемой и ежедневной потребностью в предвыборный и послевыборный период.

А любовь, она всегда взаимная, необходимы только соответствующие поступки...

У читателя может возникнуть впечатление, что эти предложения-обоснования подготовил человек, не одну зиму настрадавшийся от ограниченного использования электроэнергии. Нет, этим не страдаю. Живу в городе, где электроэнергия подаётся все 24 часа. Но дело в том, что таких, как я, в республике примерно 1,5 млн человек, а значит, 6 млн (80%) живут из года в год с соответствующими ограничениями, что постоянно не даёт мне, как гражданину, покоя...

По своей прежней трудовой деятельности, которая составляет более 60 лет, часто обращался к нашей конституции, где речь идёт о гражданине. Дело в том, что понятие «гражданин» влечет за собой права, обязанности и ответственность, и это качество должно быть при нас в постоянной жизни, кем бы мы ни были и какую бы должность ни занимали. Особенно это качество должно быть присуще чиновникам всех рангов. К сожалению, мы этого не наблюдаем. На горизонте такая важная проблема, однако, проанализировав СМИ за 2011–201З годы, я не обнаружил ни одной статьи какого-либо должностного лица, стремящегося что-то предпринять по данной болезненной проблеме…

А та информация, которую дают чиновники по просьбе журналистов, не выдерживает никакой критики, как, например, по малым ГЭС: «В 2011 году введено 100 малых ГЭС» (см. «АП» за 14.03.2012 года); «За последние два года в стране построено 8 малых ГЭС (см. «АП» за 27.12.12г.)»; «В 2012 году было сдано в эксплуатацию 17 малых ГЭС»; «За годы независимости в Таджикистане было построено 282 малых ГЭС» общей мощностью 25,2 тыс. кВт электроэнергии (см. «АП» за 17.01.13.).

Если принять все эти цифры за реальные, то следует отметить, что если бы все 282 малых ГЭС работали все 24 часа в сутки, в нормальном технологическом режиме, то они могли бы выработать 110 млн кВт·ч электроэнергии, или 0,65% от общей выработанной электроэнергии в 2012 году (см. «АП» за 17.01.2013г.).

Отсюда и вопрос: куда мы идём с планами по строительству малых ГЭС? Для чего эти цифры?

Малые ГЭС возможно строить только при экономическом обосновании, если нецелесообразно тянуть ЛЭП от действующей энергосистемы и при наличии необходимого количества воды круглый год!

…И ещё раз хочу подчеркнуть, что если мы упустим этот изложенный безальтернативный вариант, осуществить который, как говорят, и сам Бог велел, то из этой образовавшейся пропасти нам ёщё много лет придётся выбираться…

ДОСЬЕ АП:

Валентин СИМЧУКокончил Ивановский технический институт по специальности инженер-механик. Приехал в Таджикистан в 1965 году по приглашению ТаджикГИПРОСтроя. Участвовал в строительстве Таджикского текстильного комбината. Специалист в области энергетического строительства. В 2003-2006гг. занимал должность замначальника управления по проектированию строительства при правительстве РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: инженер,Валентин СИМЧУК
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230