Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.03.201301:12
Источник изображения: Lenta.ru

ЕС разрешил поставки несмертельного оружия сирийской оппозиции

Евросоюз 28 февраля снял запрет на поставку сирийской оппозиции оружия несмертельного действия, небоевого транспорта и технического оборудования при условии, что оказанная помощь будет использоваться для защиты мирных жителей. Об этом сообщает Reuters.

Поправки в закон о поставках оружия в Сирию были одобрены властями стран Евросоюза. Согласно принятым мерам, до 1 июня в Евросоюз снимает эмбарго на поставки сирийским повстанцам оружия нелетального действия, то есть оружия, применение которого не приводит к гибели или серьезным травмам. Кроме того, принятое соглашение подразумевает поставки средств баллистической защиты и предоставление Сирийской национальной коалиции неких «других услуг».

Решение было принято после недельных переговоров, в ходе которых некоторые страны ЕС выражали опасения, что поставки оружия и техсредств в Сирию только обострят конфликт в стране.

Ранее 28 февраля США пообещали предоставить сирийской оппозиции «нелетальную помощь» на сумму в 60 миллионов долларов. Помощь будет включать поставки в Сирию продовольствия и медикаментов, а также содействие в восстановлении инфраструктуры на подконтрольных повстанцам территориях. Представители сирийской оппозиции, комментируя решение американских властей, заявили, что одобряют этот шаг, но считают, что кардинально изменить ситуацию в Сирии могут только поставки оружия.

В конце января в Кувейте прошла международная гуманитарная конференция по сбору средств для Сирии (International Humanitarian Pledging Conference for Syria) в Кувейте. В общей сложности ООН планировала собрать на помощь сирийским жителям и беженцам около 1,5 миллиарда долларов. Этой суммы, по оценкам ООН, хватило бы примерно на полгода. Средства обещали выделить Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Бахрейн, а также Великобритания и Германия. Между тем, как сообщает Associated Press со ссылкой на заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос (Valerie Amos), из обещанных 1,5 миллиарда долларов удалось собрать всего 200 миллионов. Валери Амос также заметила, что оценки размера необходимой помощи, сделанные в конце января, сейчас уже устарели, поскольку число беженцев растет и ситуация в Сирии только ухудшается.

Противостояние противников и сторонников президента Башара Асада продолжается в Сирии с весны 2011 года. Летом 2012 года ООН признала конфликт гражданской войной. По последним данным, за годы конфликта в Сирии погибло около 70 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468807