Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.03.201315:47
Источник изображения: Lenta.ru

Израиль раскритиковал отношение турецкого премьера к сионизму

Правительство Израиля 1 марта выступило с резким осуждением заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о сионизме, сообщает BBC News. Возмущение Иерусалима вызвали слова турецкого премьера, записавшего сионизм, антисемитизм, фашизм и исламофобию в преступные идеологии, которые неизбежно получат соответствующую оценку.

В Израиле это заявление назвали «темным и вводящим в заблуждение», отметив, что речам такого рода уже давно не место в современном мире. С осуждением в адрес Эрдогана также выступили американские власти и генсек ООН Пан Ги Мун.

Что именно имел в виду Эрдоган, говоря о преступной сущности сионизма, неясно. Обычно сионизмом называют политическое движение, главной целью которого является переезд всех евреев мира в Израиль (к горе Сион). В то же время многие недоброжелатели этого движения часто вкладывают в это понятие другие, изобретенные ими же самими значения, как правило — негативные.

Так, в исламском мире сионизм часто воспринимается как план изгнания всех арабов из Палестины для построения там моноэтнического еврейского государства. В странах, не признающих Израиль, эта страна официально именуется «сионистским образованием».

Как ожидается, эта тема будет подробно обсуждена во время визита госсекретаря США Джона Керри в Турцию. Его переговоры с Эрдоганом должны пройти уже 1 марта.

Отношения Израиля и Турции уже несколько лет находятся в замороженном состоянии. Во многом это объясняется тем, что турецкий премьер является исламистом, а его израильский коллега — правым сионистом, из-за чего их взгляды на многие ближневосточные проблемы диаметрально противоположны. Кроме того, стороны до сих пор не уладили конфликт, начавшийся после убийства израильтянами девятерых турок, пытавшихся морем проникнуть в сектор Газа. Иерусалим отказывается извиняться за эти убийства, а Анкара настаивает именно на этом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0810:441 сентября — Иди Курбон. Минобрнауки решает вопрос о Дне знаний
24.0810:19В сентябре таджикистанцы будут отдыхать 11 дней
24.0810:07В Москве бесследно пропал отец Сиёвуша, арестованного по обвинению в терроризме
24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0809:10Таджикская диаспора первой откликнулась на просьбу о помощи застрявших в Домодедово паломников


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262