Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.03.201308:33
Источник изображения: news.tj

ООН просит Украину не выдавать таджикского экс-премьера

Организация объединенных наций просит обеспечить защиту бывшему премьер-министру Таджикистана Абдумалику Адбулладжанову, имеющему в США статус беженца. С такой просьбой обратилось к украинским властям региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщает пресс-служба организации.

Как сообщает Росбалт, в ООН надеются, что Украина не удовлетворит запрос об экстрадиции бывшего премьера.

В сообщении подчеркивается, что в соответствии с международным и украинским законодательством, статус беженца имеет международный характер.

«То есть, если государство признает человека как беженца, то другие государства должны уважать это признание статуса и обеспечивать надежную защиту», — цитирует сообщение УНН.

В представительстве также отметили, что такая защита должна включать предупреждение насильственного возвращения в страну происхождения, где, как было установлено, он столкнется с преследованиями.

КоммерсантЪ  напоминает, что  Абдумалик Абдуллажданов объявлен в розыск по линии Интерпола по обвинению в терроризме, организации мятежа и участии в международной преступной группировке.

Он был задержан 5 февраля в аэропорту «Борисполь», а 7 февраля помещен под временный арест на 40 суток. 18 февраля власти Таджикистана официально обратились к украинской стороне с просьбой экстрадировать господина Абдулладжанова. Адвокат обвиняемого Андрей Федур рассказал, что в 1999 году власти США предоставили экс-премьеру Таджикистана статус беженца. «Он имеет право на постоянное проживание в США. В Украину он приехал по официальной визе на частную встречу. На прошлой неделе я передал в прокуратуру документы, подтверждающие получение им статуса беженца в США»,— сказал «Ъ» господин Федур.

В прокуратуре Киевской области «Ъ» сообщили, что в отношении господина Абдуллажданова еще продолжается экстрадиционная проверка. «16 марта истекает срок временного ареста, и мы должны будем или выпустить его на свободу, или начать процедуру передачи его Таджикистану»,— заявили в прокуратуре. Кроме того, по словам собеседника «Ъ», прокуратура еще не получила от властей США официальное подтверждение наличия у бывшего премьер-министра Таджикистана статуса беженца. «От адвоката такие документы получены, но нам нужно официальное подтверждение»,— объяснили «Ъ» в прокуратуре Киевской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524