Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.03.201313:03
Источник изображения: Lenta.ru

Швейцарским прокурорам разрешат использовать шпионское ПО

Швейцарская прокуратура получит разрешение на использование шпионского программного обеспечения для расследования особо тяжких преступлений, передает Schweizer Radio und Fernsehen. Наделить прокуратуру новыми полномочиями собирается правительство страны, которое передало соответствующий законопроект в парламент. «Государство не может себе позволить оставить преступникам определенные каналы связи», – пояснила министр юстиции Cимонетта Cоммаруга (Simonetta Sommaruga).

Чтобы прослушивать разговоры предполагаемых нарушителей, прокуроры получат право использовать так называемое «правительственное ПО» («Government Software»). Эта программа устанавливается на компьютер незаметно для его пользователя и позволяет отслеживать всю его работу. При этом пользователь об этом не знает, что роднит «правительственное ПО» с хакерскими программами.

На данный момент суды и так допускают использование шпионского ПО для сбора доказательств по особо тяжким преступлениям. Однако с юридической точки зрения эта практика остается спорной, поэтому власти стараются использовать ее как можно реже. В частности, до конца 2010 года «правительственное ПО» внедрялось четыре раза, и с тех пор больше не было зафиксировано ни одного такого случая.

Оппозиция опасается, что власти начнут злоупотреблять своими полномочиями, как только получат официальное разрешение на использование шпионского ПО. Однако правительство заверяет в ответ, что его нельзя будет применять превентивно, а только в рамках расследования уголовного дела с санкции суда.

Аналогичную шпионскую программу использует немецкая полиция. В Германии она получила название «бундестроян». Осенью 2011 года хакеры смогли взломать эту программу, и заявили, что она предоставляет властям более широкие полномочия, нежели допускается законом. В частности, по закону разрешена только слежка за переговорами подозреваемых, которые ведутся через компьютер. Между тем с помощью «бундестрояна» прокуроры могут скачивать с зараженных компьютеров любые данные, загружать туда файлы, а также включать веб-камеру и микрофон. Однако никаких законодательных ограничений за этими разоблачениями в Германии не последовало.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290