Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

01.03.201317:24
Источник изображения: Lenta.ru

В Архангельской области образовались красные сосульки

На крышах домов в Архангельской области образовались сосульки красноватого цвета, сообщает 1 марта Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Севгидромет).

Сосульки красноватого цвета были замечены на крышах домов в Верхнетоемском районе, а также в районах гидрометеорологических станций Лешуконское (Лешуконский район) и Пинега (Пинежский район).

Сотрудники Севгидромета взяли пробы снега и сосулек. Предварительный анализ показал, что окрашенные вещества имеют слабощелочную реакцию среды. Также в цветных образцах оказалось немного повышено содержание гидрокарбонатов и ионов аммония.

Гидробиологический анализ показал, что микроорганизмов в отобранных пробах нет. В то же время в образцах обнаружились остатки растительных волокон и минеральных частиц типа сажи. Исследование проб продолжается.

Еще 20 февраля «АиФ-Архангельск» писал, что в Шенкурском и Виноградовском районе области был замечен снег и сосульки розоватого и красноватого оттенка. Житель деревни Корбала Шенкурского района отвез пробы окрашенного снега в Агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области, где пообещали провести анализ осадков.

Ведущий научный сотрудник Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислав Игловский в интервью «АиФ-Архангельск» предположил, что снег окрасился в розоватый цвет из-за микроорганизмов или из-за загрязнений в атмосфере.

Между тем на Куршской косе в Калиниградской области появились «красные реки», пишет «КП в Калининграде». Речь идет об окрасившейся воде в понижениях под пологом деревьев и в открытых дренажных канавах. Впрочем, объяснение этому явлению уже найдено. По словам старшего научного сотрудника НП «Куршская коса», кандидата биологических наук Ирины Губаревой, вода становится красной из-за торфяных отложений в этой части косы. Из-за тающего снега вода переполняет естественные углубления, и торфяная взвесь поднимается наверх, а при преломлении света через толщу воды кажется, что она имеет красноватый оттенок.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473