Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.03.201315:32
Источник изображения: news.tj

За что был снят с должности председатель Восе?

На прошлой неделе глава государства снял с постов мэра города Хорога, а также глав нескольких районов: Гиссарского, Рошткалинского и Восейского. О последнем мы как раз и хотели рассказать. Почему именно про него? Потому что поводом для увольнения председателя Восе - Султона Валиева, по мнению жителей района, стали недостатки в его работе. Вместе с тем в руководстве района отрицают это, утверждая, что Валиева ждет более высокая должность.

«Близкий человек» президента?

ПО поводу увольнения бывшего председателя Восейского района ходят разные мнения и слухи. Так, по словам некоторых жителей района, у Султона Валиева было много недостатков в работе, а митинг продавцов местного рынка ускорил решение вопроса о его снятии с должности.

Митинг состоялся 16 февраля. Продавцы, недовольные повышением налогов, в качестве протеста два дня не выходили на работу, организовав митинг прямо у ворот рынка. К митингующим вышел сам председатель района, а также представители хукумата и налоговой инспекции, которые старались разрядить обстановку, объясняя причины повышения стоимости патента на предпринимательскую деятельность. Через день Валиев был снят с поста председателя.

Говорит журналист радио «Озоди» Мумин Ахмади:

- У Султона Валиева было много недостатков в работе, которые освещались и в СМИ. О противозаконных действиях Валиева на посту руководителя района я писал еще два года назад. Например, он закрывает базары, не отвечает на жалобы предпринимателей и жителей района, намекая, что он родственник президента. Во время наводнений в 2010 году президент страны приезжал в Восейский район и побывал в пострадавших кишлаках. Тогда Султон Валиев как председатель района сопровождал президента, и по ТВ был показан эпизод, когда они улыбались. Этот момент Валиев часто использовал для того, чтобы показать, что он является «одним из близких людей» президента. Возможно, эти действия Валиева также стали одной из причин его снятия с должности.

По словам М. Ахмади, в другом его материале, опубликованном на сайте «Озоди», говорилось о том, что по итогам проверки Агентства по борьбе с коррупцией обнаружилось, что Султон Валиев инвалид второй группы и в то же время занимает руководящую государственную должность, что противозаконно.

Как стало известно, действительно, Султон Валиев после автомобильной аварии стал инвалидом и в течение восьми-девяти лет получал пенсию как инвалид второй группы. В это же время он занимал пост председателя Ховалингского района, затем - заместителя министра сельского хозяйства РТ и позже - председателя Восейского района.

Комментируя данную ситуацию, юрист Шухрат Кудратов сказал следующее:

- Инвалидом 2-й группы считается человек, трудоспособность которого составляет 50%. При этом ему противопоказано работать на должностях, которые связаны с принятием решений, руководить коллективом. Инвалидам 2-й группы разрешается работать только по специальности, где они могут быть ответственными лично и не нести ответственность за других лиц. Функция председателя района связана с принятием решений, руководством коллективом, несением ответственности за район или город. Работа связана с различными конфликтами, а самое главное, он должен принимать решения по жалобам и обращениям граждан, что недопустимо для инвалида второй группы, - сказал юрист.

Также, по словам М. Ахмади, Султон Валиев собрал вокруг себя родственников и близких, раздавая им различные должности.

- Это было отмечено в расследовании журналиста Саида Рахмона, данные которого я использовал в своих статьях, - продолжает Ахмади. - На подобные статьи и другие сообщения по поводу недостатков в работе Валиева как руководителя Восейского района не смогли не отреагировать в руководстве республики, тем более перед выборами президента, которые пройдут в этом году. Эти материалы были подготовлены на основании показаний и слов жителей Восейского района. Мое личное мнение: Султон Валиев по сравнению с бывшими председателями Восейского района сделал многое, построил немало объектов. Хотя следует признать, что это были в основном не предприятия, а торговые центры и базары.

Можно за это его поблагодарить, но, думаю, это не сможет покрыть те недостатки, которые допускал С. Валиев, будучи руководителем района, – считает М. Ахмади.

Администрация района: «Валиева сняли, чтобы повысить»

САФО Давлатов, один из бизнесменов Восейского района, говорит, что Султон Валиев закрыл крупные базары, куда приходили за покупками, привозили свои товары и продукты жители со всех районов Кулябского региона. А ведь это было большим плюсом для Восейского района, в казну которого поступали средства, да и рабочие места были.

Сорокалетний Савзали Джабборов, житель Восе, говорит, что среди районов Кулябского региона (за исключением Дангаринского) в Восейском районе за четыре года произошли заметные изменения к лучшему, построено много торговых центров.

- Правда, это все дело рук самих предпринимателей, но председатель района не мешал им, как некоторые руководители, а создавал для них условия. Сейчас не только у нас, но и в других районах никто не строит большие заводы, фабрики. Хорошо хоть, открывают рынки, магазины, - подытожил свое мнение Джабборов.

Руководитель аппарата хукумата Восейского района Абдурахмон Толибов считает, что увольнение бывшего председателя связано с его переходом на другую работу.

- Это было отмечено и в приказе президента, о котором руководство района 19 февраля известили заместитель премьер-министра М. Алимардонов и председатель Хатлонской области Г. Авзалов. Представив нового председателя района Рустама Латипова, они от имени правительства республики поблагодарили за четырехлетний труд С. Валиева.

По словам А. Толибова, слухи о том, что якобы С. Валиева уволили за недостатки, неверны.

- Он получит должность повыше, чем председатель Восейского района. Примерно на уровне руководителя одного из министерств, - говорит руководитель администрации. – Что касается забастовки бизнесменов, то все улеглось. Мы встретились с предпринимателями, председатель хукумата выступил перед ними. Они поняли, что должны оплачивать патенты в соответствии с товарооборотом и доходами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Восейский район
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302