Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.03.201313:43
Источник изображения: Lenta.ru

Карзай объявил о возобновлении переговоров США с талибами

Исламистское движение «Талибан» возобновило прерванные около года назад переговоры с властями США. Как сообщает агентство Reuters, об этом в воскресенье, 10 марта, заявил президент Афганистана Хамид Карзай. В свою очередь, представитель «Талибана» Забихулла Муджахид настаивает, что переговоры не возобновились и сдвигов в этом отношении не предвидится.

По словам Карзая, высокопоставленные руководители «Талибана» и представители США проводят встречи в Катаре ежедневно. Афганские власти всячески пытаются усадить талибов за стол переговоров, Вашингтон также подчеркивал свою приверженность идее политического диалога с движением. Однако талибы отказались от переговоров, обвиняя американцев в непоследовательности и невнятности заявлений. «„Талибан“ категорически опровергает утверждения Карзая», — подчеркивает представитель движения.

Официальный Кабул особенно заинтересован в налаживании отношений с талибами в преддверии вывода из Афганистана сил международной коалиции во главе с США, который должен завершиться к концу 2014 года. В настоящее время в Афганистане находится американский министр обороны Чак Хейгел, и в субботу его визит был омрачен терактами в Кабуле и городе Хост на востоке страны, в результате которых погибли около двадцати человек. «Талибан» заявил, что с помощью взрывов демонстрирует свои возможности главе Пентагона.

Между тем отношения между администрацией Карзая и американцами, которые в скором времени должны уступить афганским силовым структурам ведущую роль в поддержании безопасности в стране, остаются напряженными. Одной из причин являются обвинения в адрес американских сил специального назначения: Кабул утверждает, что в провинции Вардак спецназ США разрешил сотрудничающим с ним местным жителям прибегать к пыткам и даже убийствам.

В связи с этим Карзай 24 февраля объявил, что американский спецназ должен в течение двух недель покинуть Вардак. Установленный афганским президентом срок истекает 10 марта, но пока непонятно, выполнят ли США его требование. Со своей стороны, американские военные утверждают, что ни к каким правонарушениям в Вардаке они не причастны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235