Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.03.201305:57
Источник изображения: Радио Свобода

Мнения журналистов по поводу премии Лохути разошлись

Этот конкурс ежегодно проводится по четырем номинациям: «лучший материал в прессе»,  «лучший телевизионный сюжет» , «лучшая радиопрограмма» и  «лучший научно-технический материал. Или учебник журналистики».

Председатель Союза журналистов Таджикистана  Акбарали Сатторов в беседе с Радио Озоди сообщил, что в нынешнем году лауреатами премии избраны восемь человек.

Советники президента Таджикистана по социальным вопросам и связям с общественностью Мансур Сайфиддинов и Саидмурод Фаттоев за очерк  “Народный президент ” названы победителями в номинации  «лучший материал в прессе».

Кроме того в список победителей премии Лохути  включены Илхоми Джамолиён за публикацию цикла статей в еженедельнике “Хакикати Сугд”, Давлатходжа Назиров  за цикл очерков “Люди Фархора”,  Зафари Суфи  за серию статей о проблемах СМИ Таджикистана ВАО. Номинации “лучший радио и телевизионный материал» удостоены Гуландом Ашурова и Гулчехра Сатторова.

Однако среди журналистов Таджикистана нет единого мнения ни по поводу самой премии имени Лохути, ни о его лауреатах. Некоторые называют эту премию атавизмом советских времени, которая как и другие премии того периода  не является показателем истинного мастерства и признания журналиста населением.

Председатель международного форума персоязычных  журналистов "АФРӮЗ", а также главный редактор еженедельника  “Миллат”  Адолати Мирзо говорит, что Союз журналистов – это организация, которая осталась в наследство от советского прошлого  и до сих пор находится под покровительством правительства. Сам факт, что лауреатами этой премии стали советники президента, свидетельствует о том, что эта организация зависит  от правительства:

“Профессиональный журналист никогда не позволит себе выдвигать свою кандидатуру на обладание такой премией. Это читатель, слушатель и зритель имеют моральное право оценивать его мастерство, смелость. Должны выбирать лучшего журналиста, а не лицо, близкое к правительству».

Адолат добавила, что на премию могут претендовать лишь члены Союза журналистов, в то время, как выбор лучшего журналиста должен осуществляться независимо от его принадлежности к той, или иной организации.

Однако исполнительный директор медиа группы  “Озодагон”  Хилватшохи Махмуд говорит, что каждый журналист, считающий себя достойным этой премии и согласен с требованиями премии Лохути, должен направить свои материалы в отборочную комиссию премии.


Тем временем, председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали  Сатторов отметил, если сами журналисты не предложат свой материал на конкурс, они не смогут стать лауреатами премии:

“Хороших журналистов много. Но если они не предложат свои материалы на конкурс, в том нет нашей вины. Мы выбираем лучшее из тех материалов, которые нам присылают».
 
Сатторов сообщил, что вручение премии состоится  в день таджикской печати 11 марта. Он также добавил, что 11 марта также состоится вручение премии имени Вохида Асрори, учрежденной для студентов факультетов журналистики.

Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.03.2013 18:39
у наших продвинутих журналистов подержат правителства своей страны выходит является педателством а быт агентом радио свабоди каторий финансирует госдеп сша патриотизмо стакой ителегенцией таджикистану не долго асталос.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522