Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

10.03.201323:06
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В отсутствии мужчин таджикистанские женщины осваивают бизнес

Душанбе, 10 марта. На этой неделе был повод для того, чтобы накрыть праздничный стол – 8 марта. В этот день принято составлять рейтинги самых влиятельных женщин, мы же решили отправиться в кишлаки Таджикистана. Мужчин там почти не осталось - миграционный призыв. И всю работу взяли на себя женщины. Многие вполне успешно справляются и со своей ролью и с ролью главы семьи, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Еще только светает, а во дворе уже горит костер – Фатима встает засветло. Нужно успеть приготовить завтрак, покормить семерых детей, подоить корову, чтобы через час отправится в поле. Вернется она затемно. И так каждый день. К такому графику женщина уже привыкла. С тех пор как 11 лет назад ее муж уехал в Россию, жизнь изменилась.

«Несмотря на то, что мужа давно нет рядом, я не отчаиваюсь и самостоятельно веду домашнее хозяйство. Мне по дому помогают мои дети и невестка. Я ни на что не жалуюсь», – делится жительница Вахдатского района Фатима Замонова.

Работа находится в двух шагах от дома, со старшими детьми и невесткой они идут в поле. Брат на заработки пока не поехал, остался помогать сестре. Выходные семья тоже проводит на рабочем месте. Единственный день на этой неделе, когда удалось отдохнуть, 8 марта. Кстати, в Таджикистане, по инициативе Президента, он называется Днем матери.

Сейчас у Фатимы гектар земли, но еще три года назад было всего 50 соток. Тогда женщина поняла - земля поможет ей прокормить семью, и начала постепенно расширять участок. Теперь это ее собственное дехканское хозяйство, основной источник дохода. На днях собрали картофель, сейчас нужно подготовить землю к посеву помидоров.

«Мы здесь работаем всей семьей. Выращиваем фасоль, свеклу, картофель, помидоры, лук, морковь, пшеницу. Собираем несколько урожаев в год», - рассказывает Замонова.

На селе женщины стараются использовать с выгодой каждую свободную минуту. Соседка Фатимы работает на соседнем участке. В перерыве между работой в поле Раджабгуль бежит домой, проверить теплицы, которые соорудила сама возле дома. Посадила помидоры и болгарский перец и уже появились первые всходы. Ее, как и многих сельских женщин, кормит земля плюс помощь от мужа. Каждый месяц он высылает деньги из России. Эти переводы сейчас, пожалуй, единственная связь с супругом.

«У меня большая семья. Четверо детей замужем, а двое еще школьники. Муж работает строителем в России. Он, конечно, нам помогает, но и я сама работаю не покладая рук. Урожай, собранный в поле, продаю на рынке и получаю неплохую прибыль», - говорит Раджабгуль Алиева.

Прибыль можно получить от всего, если хорошо потрудиться. Этот урок в селе хорошо усвоили. Бунафша Файзулло после того, как муж однажды уехал на заработки в Россию, нашла швейную машинку и вспомнила, чему в детстве ее учила бабушка. Сначала шила платья простого кроя, а потом уже со сложными национальными узорами. Сейчас небольшая комната выглядит как настоящее ателье. У Бунафшы уже есть свои ученицы, а от заказов отбоя нет.

«Желающих приобрести новое национальное платье всегда много. А сейчас самый сезон. Ведь весной каждая женщина хочет выглядеть по-особенному. Я уверена, что без работы я не останусь. И это не зависит от того, где мой муж - здесь или в России», - поясняет Бунафша.

Вышивание, работа в поле или выпечка на заказ - вариантов устроить себя в сельской местности уйма. Даже дехканских хозяйств, которые возглавляют женщины, с каждым годом становится все больше. Руководство поселка не скрывает - год за годом успешных сельчанок становится все больше.

«У нас более 460 дехканских хозяйств. 360 из них возглавляют женщины. Я считаю, что это хороший показатель. Они самодостаточны и успешны. С каждым годом они улучшают жизнь своих семей. Мы гордимся нашими женщинами», - рассказывает заместитель Председателя джамоата Семигандж Пирмахмад Рахимов.

Шесть лет назад на этом месте была лишь маленькая постройка, а сейчас большой магазин. Саабагуль здесь и продавец и директор. Вкусы и пристрастия покупателей она учла быстро, ведь ее клиентами становятся соседи по поселку. Здесь есть все: кондитерские изделия, обувь, одежда, хозтовары и канцелярские принадлежности. Ждать помощи со стороны неоткуда, Саабагуль – вдова, самостоятельно растит троих детей.

«Конечно, мне пришлось нелегко. Вести бизнес ведь очень сложно. Но я освоилась. Получаю прибыль, расширяю ассортимент. Правда, работать приходится много. Выходной беру крайне редко. Ведь чем больше будешь трудиться, тем больше заработаешь», - делится Саабагуль Гафорова.

Вечером у успешных женщин другие заботы – теперь самое время заняться домашними делами. Они покормят семью, приведут в порядок дом. Ведь завтра снова нужно вставать засветло и начинать работу - в поле, в магазине, в ателье.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.03.2013 18:02

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318