Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.201320:47
Источник изображения: Радио Свобода

Берегите женщин...

По инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери. Этот день в Таджикистане остался нерабочим.

Новшеством этого года стало решение столичной мэрии одарить каждую женщину-дворника в Душанбе премией, равной примерно 150 долларам  США. Эти женщины входят в одну из самых низкооплачиваемых категорий социальных служащих. Впрочем, как гласит официальная статистика, представительницы прекрасного пола в целом  получают в два раза меньше мужчин.  Средняя заработная плата таджикских мужчин в 2011 году  составляла 130 долларов, доходы женщин же были в два раза меньше.


Как считает успешная бизнес-леди, глава Национальной ассоциации женщин предпринимателей Гулбахор Махкамова, до сих  пор основная часть женщин в Таджикистане занята в низкодоходном государственном  секторе, позволяющем совмещать заботы по дому и семье одновременно с обязанностями по работе.

​​По ее словам, «совокупный доход женщин намного ниже. И не потому, что они меньше работают. Наоборот, они работают гораздо больше, делают репродуктивную и продуктивную работу. Все тяготы семейной жизни, воспитание детей, ухаживание за престарелыми, за домом, за бытом - все эти функции она выполняет одна, не разделяя ни с кем. При этом, она работает. В этой ситуации, она пытается заниматься такой работой, которая бы позволяла ей  совмещать эти функции. Она выбирает преподавательскую сферу, медицину, сферу услуг, там, где более гибкий график. Зачастую в этих сферах уровень оплаты труда гораздо ниже, чем в других сферах». 

Впрочем, как подчеркивает Гулбахор Махкамова, последние годы многие женщины,  переживающие тяжелое финансовое положение,  пытаются изменить ситуацию, ища более востребованные профессии. В прошлом году по инициативе Национальной ассоциации женщин предпринимателей был проведен первый конкурс среди успешных бизнес-леди Таджикистана, сумевших добиться реальных результатов в сфере частного предпринимательства. Конкурс показал, что многие женщины в Таджикистане, выбравшие бизнес-поприще, идут в эту сферу от безысходности, а не целенаправленно.  Каждый девятый выезжающий на заработки в Россию мигрант из Таджикистана – женщина.

По мнению политолога Хуринисо Гаффорзода, низкие доходы и зависимость женщин делает ее положение унизительным. Она говорит, что "низкие доходы это, несомненно, дискриминация женщин. К сожалению,  нынешний рынок труда в Таджикистане  не отвечает нуждам не только для женщин, но и  мужчин. Из всего числа женщин в нашей стране, наверное лишь каждая десятая занята достойным трудом, представлена в бизнесе, в международной организации. А остальные 80-90 процентов живут в селах и
​​довольствуются самым малым. Нам необходимо предлагать альтернативные пути помощи женщинам, в повышении их как юридического, так и социального статуса».

Эксперты считают, что даже  женщины, представленные в госструктурах,а они согласно статистике составляют 32 % от общего числа сотрудников, занимают позиции, не связанные с принятием  решений государственного значения.

Хуринисо Гаффорзода уверена, что ситуацию можно исправить, если будет уделяться практическое внимание повышению кадров среди талантливых женщин с лидерскими качествами. Пока таких результатов не дали ни  принятая в 1999 году государственная Программа по повышению роли женщин в обществе, ни Национальная Стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан до 2020 года. Наверное, поэтому  на вопрос Радио Озоди "Сможет ли по прошествии времени к власти в Таджикистане прийти женщина?", многие мужчины, с лёгкой улыбкой на лице дали положительный ответ, правда, с оговоркой, что  таким человеком может стать лишь достойная, талантливая и знающая свое дело женщина.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00