Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.03.201318:56
Источник изображения: Lenta.ru

Украинская журналистка рассказала о побеге из сирийского плена

Украинская журналистка Анхар Кочнева, которую полгода назад похитили сирийские повстанцы, сбежала от похитителей. Эту информацию, ранее распространенную ее родственниками, она подтвердила в телефонном интервью РИА Новости.

Журналистка сообщила, что боевики из «Свободной сирийской армии» держали ее в пригороде Хомса. По словам бывшей заложницы, она заметила брешь в охране и смогла организовать побег. «Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла», — рассказала она.

Ранее родственники Кочневой рассказали, что она совершила побег и добралась до территории, контролируемой правительственными войсками. По телефону бывшая заложница сообщила, что направляется в Дамаск.

Говоря о плене, Кочнева отметила, что похитители обращались с ней плохо. «Они сами плохо живут, а я жила еще хуже чем они... Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению», — сказала она.

Журналистка уже связалась с украинскими дипломатами. Ожидается, что завтра, 12 марта, она прибудет в украинское посольство.

Анхар Кочнева, которая имеет украинское гражданство, при этом живет и работает в Сирии, пропала в октябре 2012 года. Позднее стало известно, что ее похитили. Похитители обвинили женщину в сотрудничестве с «режимом» Башара Асада, а также с российскими спецслужбами. Они распространили видеообращение, в котором заложница признается в том, что якобы сотрудничала со спецслужбами РФ (якобы переводила переговоры некоего офицера по имени Петр Петров), и просит правительства России и Украины выполнить требования похитителей.

Боевики сначала потребовали за Кочневу выкуп в 50 миллионов долларов. Затем сумма, по словам родственников заложницы, была снижена до 300 тысяч долларов. А в конце февраля родные Кочневой рассказали, что боевики отчаялись добиться выполнения своих требований и готовы рассмотреть любые варианты. «Боевики регулярно общаются по скайпу с ее бывшим мужем и уже говорят о том, чтобы украинский МИД хоть что-то попытался сделать, вышел на переговоры», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина», племянник журналистки Дмитрий Астафуров. МИД Украины, в свою очередь, утверждал, что продолжает «предпринимать необходимые меры» для освобождения соотечественницы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325