Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.201309:14

Вдохновители экстремистов в Сирии

Обстановка в многострадальной Сирии и вокруг нее остается предельно сложной и непредсказуемой. Дело не только в политическом антагонизме и непримиримости программных целей правящего режима Башара Асада и Национальной коалиции сирийской оппозиции, но и в провокационном стимулировании экстремистских сил в рядах этой самой оппозиции со стороны внешних сил, что в очередной раз и было продемонстрировано на состоявшемся недавно в Риме заседании так называемой "Группы друзей Сирии".

Участники римской встречи - министры иностранных дел 11 западных и арабских государств, в том числе госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Великобритании Уильям Хейг, - в официальном коммюнике взяли на себя обязательство «оказывать более активную политическую и материальную поддержку сирийской оппозиционной коалиции», поскольку она, по мнению этих «друзей» - «единственный законный представитель сирийского народа". Самозваные "друзья Сирии" пришли также к выводу о том, что без их помощи и участия не представляется возможным «изменение баланса сил» в этом внутриполитическом конфликте.

По информации британской газеты Times, за несколько дней до римской сходки глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмед Муаз аль-Хатыб припугнул своих «друзей» возможностью бойкота их встречи, если не получит гарантий «расширения поставок оружия», которое, к слову сказать, с молчаливого согласия Запада мятежники уже исправно получают из Саудовской Аравии и Катара. Так что новоиспеченному госсекретарю США Джэ.Керри, замечает эта газета, пришлось изрядно постараться, чтобы в телефонном разговоре отговорить лидера НКОРС от бойкота и дать обещание усилить военную поддержку сирийским мятежникам, что позднее по итогам встречи этого дружного коллектива «друзей» и было зафиксировано в официальных бумагах.

По утверждению западной печати, американские и европейские советники уже и без того давно участвуют в подготовке военных отрядов оппозиции и делают вид, будто бы, те не имеют никакого отношения к радикальным исламистам из движения "Джабхат ан-Нусра", а борются за счастье сирийского народа, которое так близко и неотвратимо, но только после низвержения президента Башара Асада. В этих целях, как отмечает в этой связи та же газета Times, Вашингтон, некоторые его европейские союзники, а также Израиль «курируют тренировочные базы для сирийских повстанцев в Иордании, что является самым далеко идущим примером вовлечения США в сирийский кризис», в разжигании которого выпестованные ими «исламские боевики играют главную роль в борьбе против законного режима".

Не случайно и не на пустом месте международные обозреватели обращают внимание на заявление официальных сирийских властей о том, что им «противостоят организованные, хорошо вооруженные и обученные местные экстремисты, а также прибывающие из-за рубежа наемники». Известно, что большинство действующих в Сирии вооруженных группировок, в том числе та же "Джабхат ан-Нусра", напрямую связаны с террористической сетью "Аль-Каида". Стоит ли удивляться тому, что междоусобный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, и мирного завершения его на мирной консолидированной ноте пока не прогнозируется.

По сообщению Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша, число сирийских беженцев в соседних странах достигло 940 тысяч человек. "Гуманитарное положение настолько тяжелое, что его сложно описать. Трагическая ситуация с беженцами обостряется с каждым месяцем", - отмечает Гутерреш. Экономика страны, транспортная инфраструктура, жилищное хозяйство, медицина полуразрушены. По его мнению, Сирия приближается к "моменту истины" и призвал международное сообщество не допускать ухудшения ситуации.

Поэтому особое внимание международной общественности привлекла недавняя встреча в Берлине министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. О ее результатах и возможном воздействии на сирийский конфликт эксперты высказывают самые противоречивые суждения. Ясно одно, дипломаты не открыли прямого пути к его разрешению. Так, газета The Washington Post, со ссылкой на сопровождавших Керри чиновников, замечает, что "существенный поворот в американской политике относительно Сирии может привести к началу поставок мятежникам бронежилетов и бронемашин, совершенствованию их военной подготовки и оказанию помощи напрямую оппозиционным силам". Сам Джон Керри после встречи с российским коллегой без обиняков заявил, что «сирийским боевикам должна быть предоставлена помощь». Именно на эти цели, сообщил госсекретарь, Вашингтон выделит дополнительно 60 млн. долларов. По мнению экспертов, это не что иное, как свидетельство возможных «существенных изменений в позиции Вашингтона, который до этого воздерживался от поставок в Сирию военной техники, во всяком случае, по официальным каналам».

Международную общественность настораживает также решение «гуманистов» из Евросоюза ослабить режим эмбарго на военные поставки в зону конфликта. Конкретно речь идет о предоставлении мятежникам бронированных автомобилей, приборов ночного видения, средств связи, биноклей, обмундирования. Последние сообщения агентства SANA свидетельствуют о том, что интенсивно разжигаемый извне конфликт в Сирии уже превратился в масштабную террористическую войну, в которой участвуют боевики из 28 стран мира, в том числе из той же организации "Джебхат Ан-Нусра"- сирийском филиале "Аль-Каиды».

Непродуманные и крайне опасные намерения американцев и их партнеров по НАТО и ЕС в отношении Сирии выглядят диссонансом с призывами чиновников ООН «воздерживаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в этой стране, что осложнит и без того тяжелый процесс поиска выхода из кризиса». Именно в таком духе высказался заместитель представителя генерального секретаря ООН Эдурадо Дель Буэй, комментируя готовность Вашингтона и некоторых европейских государств направить дополнительную помощь сирийской оппозиции. Военные средства не принесут успеха, отметил он, для этого необходимы переговоры.

Побывавший недавно в Москве министр иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема подтвердил готовность официального Дамаска «к диалогу с каждым, кто захочет этого, даже с теми, у кого оружие в руках". Сирия, заявил министр, настаивает на мирных методах разрешения кризиса, однако будет продолжать борьбу с терроризмом, попытками американцев взять под свой контроль стратегический регион. Российская сторона также считает, что неотложной задачей является немедленное прекращение кровопролития и любого насилия и переход к политическому диалогу, как это предусмотрено Женевским коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года.

К сожалению, принятые в Риме на встрече "друзей Сирии" провокационные решения и призывы поощряют экстремистов на силовой захват власти в Сирии, не способствуют налаживанию диалога между конфликтующими сторонами, подчеркивается в заявлении МИДа России. Это, конечно, не способствует реализации главной для сирийцев цели - обеспечение мирного и демократического развития единой Сирии в интересах всех ее граждан без исключения. Так что утверждения некоторых экспертов о том, что "в международном сообществе уже сложилось общее понимание того, что военного решения сирийского кризиса нет", представляются чрезмерно оптимистичными.

Виктор Барсов, публицист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00