Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.03.201309:07
Источник изображения: news.tj

Власти ОАЭ отказали Душанбе в экстрадиции Кувватова

Власти ОАЭ на текущий момент отказали в удовлетворении требований официального Душанбе по экстрадиции таджикского оппозиционера Умарали Кувватова и отложили судебное разбирательство на 10 апреля. 

Как сообщил «АП» адвокат Кувватова Николай Николаев, такое решение принято судом на очередном судебном заседании по делу У.Кувватова 10 марта этого года. 

«Вчерашнее судебное заседание отличалось от предыдущих заседаний тем, что, несмотря на то, что в целом процесс закрытый, оно было вынесено в публичную плоскость, то есть в графике судебные заседания назначаются публично, можно подавать в процессе слушаний ходатайства и прочее. Раньше была возможность экстрадиции Умарали Кувватова без суда и следствия согласно межправительственному соглашению», - подчеркнул Николаев. 

По его словам, в свою очередь, таджикская сторона настаивает на скорейшей экстрадиции. «По всей видимости, суд не может принять окончательное решение, мы представили дополнительные бумаги в пользу Кувватова, на текущий момент суд посчитал это основанием для отказа в удовлетворении их требований», - отметил адвокат.

Напомним, 9 января на пресс-конференции генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода заявил, что Генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос правоохранительным органам Дубая с просьбой экстрадировать Кувватова.

«Уголовное дело в отношении Кувватова возбуждено Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ», - сказал он. Кувватов обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони, и к делу также добавлены жалобы граждан Китая и Афганистана.

Как сообщалось, Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель.

Умарали Кувватов является лидером оппозиционного движения «Группа-24», которое он основал после того как летом прошлого года был вынужден покинуть Таджикистан и перебраться в Москву. Кувватов неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой таджикских властей.

Министерство здравоохранения Таджикистана заявило, что Кувватов является психически неуравновешенным и находится на учете в психдиспансере. В конце декабря прошлого года в СМИ появилось заявление главы компании «Точирон» Файзулло Гуломова, который когда-то был партнером Кувватова по бизнесу. Он обвинил Кувватова в присвоении миллионов долларов обманным путем, которые принадлежали «Точирон» и ряду зарубежных компаний.

Тем временем, Amnesty International напоминает, что в 2007 году ОАЭ заключили соглашение об экстрадиции с Таджикистаном. Приводится также случай принудительного возвращения из этой страны в Таджикистан в 2009 году Абдурасула Мирзоева. В настоящее время он отбывает 30-летний тюремный срок.

Абдурасул Мирзоев является братом генерала Гаффора Мирзоева, который был приговорен к пожизненному заключению в 2006 году.

Кроме того, в 2009 году Таджикистан просит вернуть ОАЭ бывшего члена парламента и члена бывшего Народного фронта полевого командира Ходжу Каримова. «Хотя неизвестно, вернулся ли он в Таджикистан или все еще находится в ОАЭ», - говорится в заявлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
24.0807:12Посла России в Судане нашли мертвым
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525