Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.201311:36
Источник изображения: Радио Свобода

Ализода: "Суды считают принудительное признание доказательством".

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане считает прошлогоднее закрытие информационных интернет сайтов нарушением прав граждан, отметив одной из причин ограничения доступа к информации было закрытие социальной сети Facebook и ряда интернет сайтов, в том числе www.ozodi.org, www.news.tj, www.tojnews.tj буд.

По словам Зариф Ализода, “ограничение доступа к социальным сетям и интернет сайтам привело к изоляции пользователей в стране от информационных ресурсов, что может оказать отрицательное  влияние на развитие информационной обстановки в стране».”

В пролом году Служба связи при правительстве Таджикистана блокировала доступ к интернет ресурсам, объясняя свои действия «техническими причинами», но позже отказалась от подобной инициативы. Зариф Ализода рекомендует властям для обеспечения прав на свободу выражения, соблюдать правовые нормы доступа к информации.

Нынешний годовой отчет уполномоченного по правам человека в Таджикистане по сравнению с прошлыми отчетами был более открытым, часть которого была посвящена актуальным проблемам соблюдения принципов судебной справедливости и наличие пыток в тюрьмах Таджикистана.

Ализода заявил, что суды в Таджикистане “не всегда соблюдают принципы не признания доказательств, полученных незаконным путем».

Другим словом, суды учитывают признания обвиняемых, которые были получены путем пыток и насилия, что годами является «пятном» судебной системы Таджикистана.

По данным министерства внутренних дел Таджикистана в прошлом году в адрес властей поступило 488 заявлений и жалоб на незаконные действия сотрудников милиции и на основании этих жалоб 262 человек получили дисциплинарные наказания. В два раза за прошедший год увеличилось число жалоб на насилие и пытки обвиняемых со стороны правоохранительных органов. В прошлом году по фактам жестокого обращения и пыток были возбуждены уголовные дела в отношении 9 сотрудников полиции.

В годовом отчете уполномоченного по правам человека, который опубликован на сайте  организации, говорится, что в прошлом году увеличилось число обращений граждан  в аппарат уполномоченного по правам человека в Таджикистане. В2012 году за помощью к омбудсмену обратились 604 граждан.

Уполномоченный по правам человека в своем отчете критикует судебные органы, которые « не всегда соблюдают принципы судебной справедливости. В правозащитный орган в частности обратились 30 человек по поводу нарушений их материальных интересов, 40 случаев нарушений жилищных прав, 8 фактов связано с нарушением социальных прав, и 7 фактов связанные с нарушением прав граждан на труд.

Пост уполномоченного по правам человека был учрежден в Таджикистана три года назад с целью защиты прав граждан страны.

Тохири Сафар

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00