Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

12.03.201312:14
Источник изображения: Lenta.ru

Начальника таджикских тюрем потребовали уволить из-за пыток

Родственники заключенных, подвергшихся пыткам в Таджикистане, потребовали отставки заместителя министра юстиции, начальника управления исправительных учреждений Иззатуло Шарифова. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

Письмо со своими требованиями они направили президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Копии послания направлены также зарубежным дипломатам: помощнику госсекретаря США Роберту Блейку и послу Великобритании в Таджикистане Робину Орд-Смиту.

Письмо, по информации «Азии-Плюс», подписали родственники более 300 осужденных (некоторые из этих осужденных, как отмечается, скончались в результате пыток). По словам одного из авторов обращения, жителя Гисарского района Махмурода Одинаева, в письме содержатся свидетельства пыток и побоев в местах лишения свободы.

В послании утверждается также, что прокурор по надзору затягивает рассмотрение дел, связанных с гибелью заключенных, а жалобы в Верховный суд остаются без ответа. В связи с этим родственники осужденных потребовали также отставки прокурора по надзору Толиба Азимова и председателя Верховного суда Нусратулло Давлатова.

В 2012 году, как отмечала ранее «Азия-Плюс», в таджикских тюрьмах были зафиксированы смертельные случаи и попытки суицида, связанные с пытками. На этом фоне представители прокуратуры, МВД и министерства юстиции решили посетить колонии страны и выслушать жалобы осужденных. Президент республики Эмомали Рахмон, в свою очередь, заявил о недопустимости применения пыток сотрудниками силовых структур.

В марте 2012 года в уголовное законодательство Таджикистана была внесена отдельная статья, предусматривающая наказание за пытки. Первый приговор по ней, как сообщалось, был вынесен в сентябре: сотрудник милиции за истязание несовершеннолетнего получил семь лет тюрьмы.

Представители Коалиции НПО против пыток в Таджикистане зафиксировали за период 2010-2012 годов более 96 случаев пыток и жестокого обращения. Отмечается, что это лишь те случаи, о которых согласились рассказать пострадавшие. Согласно докладу, опубликованному в 2012 году, со стороны представителей силовых структур практикуются такие виды пыток, как побои, истязание электрическим током, обливание холодной водой в зимнее время на улице, удушение полиэтиленовыми пакетами, прижигание сигаретами и другие виды насилия.

Официально прокуратура в 2012 году зафиксировала лишь 13 фактов применения пыток в отношении задержанных и осужденных. На 10 сотрудников силовых структур были заведены уголовные дела.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278