Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.03.201319:18
Источник изображения: Lenta.ru

Прокуратура проверит данные о тестировании лекарства на украинских детях

Прокуратура Полтавской области проверит информацию об испытаниях медицинского препарата на детях в одном из лечебных учреждений региона. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Информацию о незаконном привлечении несовершеннолетних к клиническим исследованиям ранее распространила пресс-служба депутата от фракции «Батькивщина» Валерия Головко. Депутат утверждал, что ему известны несколько подобных нарушений, в том числе в медицинских учреждениях Полтавской области.

«Вопиющим фактом является проведение испытаний с привлечением детей-сирот, в том числе после окончания срока действия их договора страхования, или без разрешения одного из родителей, а еще страшнее — с нарушениями в части информационного согласия несовершеннолетних пациентов», — заявлял он.

Подробно депутат описал лишь один подобный случай, который якобы имел место в педиатрическом отделении Полтавской областной клинической больницы. По данным Головко, ее сотрудники исследовали переносимость детьми препарата «Дорипенем», который предназначен для лиц старше 18 лет (это средство используется для лечения инфекции мочевых путей). Депутат утверждал, что в указанной больнице не имели права проводить подобные исследования. Он также направил запрос на имя руководителя областного департамента здравоохранения Виктора Лисака с требованием подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Лисак, как передает УКРИНФОРМ, приведенные Головко сведения уже опроверг. «Никто на детях-сиротах никаких испытаний в лечебных заведениях Полтавщины не проводил. Такого не может быть. Лечебные заведения этого делать вообще не имеют права и не делают», — сказал чиновник, добавив, что официального обращения от депутата он не получал.

Между тем в пресс-службе областного департамента здравоохранения журналистам сообщили, что полтавские медики действительно давали «Дорипенем» двум детям в июне и сентябре прошлого года, однако данные исследования проводились с согласия их родителей. В ведомстве отметили также, что полтавская областная больница (где наблюдались пациенты) является клинической базой кафедры педиатрии одного из высших медицинских учреждений Украины, поэтому ее сотрудники имели право испытывать препарат.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312600