Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.03.201309:43
Источник изображения: news.tj

Сегодня мир отмечает день борьбы с цензурой в интернете

12 марта отмечается Всемирный день борьбы с цензурой в интернете. Он инициирован журналистской организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) 6 лет назад.

Как сообщает RU.tsn.ua, в этот день все неравнодушные к проблеме цензуры в интернете выражают свое несогласие с действиями правительств, которые накладывают ограничения на свободу слова и самовыражения в сети.

Представители интернет-медиа убеждены, что проблема давления на виртуальные СМИ и свободу высказываний на форумах и в соцсетях ежегодно становится все более актуальной. Особенно учитывая то, какую роль интернет сыграл в революциях в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Репортеры без границ» предлагают не только представителям профессии, но и всем пользователям социальных медиа принять участие в простом флешмобе - заменить свои юзерпики на одну из картинок, которые отражают идею борьбы с цензурой. Или же просто разместить картинку на своих страницах, выражая, таким образом, свою позицию.

Международная организация «Репортеры без границ» 12 марта 2008 года впервые провела День свободы слова в интернете (Online Free Expression Day) под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа во всемирную сеть по всему миру, сообщает 1prime.ru.

«Репортеры без границ» – интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Она была основана в Париже (Франция) в 1985 году. Задача организации – бороться против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности.

Ежегодно организация публикует собственный список «врагов интернета» (InternetEnemies).

В докладе, опубликованном в рамках Дня свободы слова в интернете в 2012 году, организация назвала «врагами интернета» 12 стран, которые разными способами ограничивают доступ своих граждан к информации в сети. В список попали Белоруссия, Бахрейн, Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам.

Между тем, ряд независимых экспертов внесли бы в этот список и Таджикистан, где Служба связи при правительстве страны довольно часто блокирует популярные сайты. Так, например, за последнее время в стране дважды перекрывался доступ к социальной сети Facebook, а также новостным сайтам, в числе которых был интернет-сайт медиа-холдинга «Азия-Плюс».

В ноябре прошлого года Facebook был за блокирован в Таджикистане по требованию некоего «общественного комитета по надзору за интернетом», члены которого «были возмущены потоком лжи и клеветы на республику». Однако под нажимом международных правозащитных организаций и диппредставительств в декабре доступ к социальной сети был восстановлен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294