Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

12.03.201315:59
Источник изображения: Lenta.ru

Сенаторы предложили создать систему защиты от угроз из космоса

Совет Федерации предложил правительству создать специальное ведомство по противодействию угрозам из космоса. Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник, 12 марта, заявил глава комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров.

По мнению членов верхней палаты парламента, сейчас вклад России в решение проблем планетарной защиты невелик. В связи с этим сенаторы видят необходимость в создании межведомственного информационно-аналитического центра предупреждений и противодействия угрозам, которые связаны с астероидно-кометной опасностью. Этот центр, как рассказал Озеров, должен также заниматься противодействию угрозам, вызванным возмущением геоэлектромагнитных полей и космическими объектами антропогенного происхождения.

Необходимость создания такого центра Озеров объяснил данными экспертов (каких именно, не уточняется), которые свидетельствуют о «высокой вероятности столкновения крупных космических объектов с землей». Еще одна цель, которую Россия будет преследовать при создании этого ведомства, - борьба с засорением космического пространства.

Ранее во вторник, 12 марта, о создании единого центра по предупреждению и отражению космических угроз заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, ведомство планируют создать совместно с Министерством обороны и Российской академией наук. Идет ли речь о той же самой инициативе, с которой выступают в Совете Федерации, неясно.

О необходимости создания в России системы предупреждения о космических угрозах заговорили после падения метеорита в Челябинской области. Инцидент произошел 15 февраля. В результате падения небесного тела в нескольких тысячах зданий региона взрывной волной выбило стекла. Более тысячи человек обратились за медицинской помощью. Эксперты NASA впоследствии объяснили, что заметить метеорит при приближении к Земле оказалось невозможно из-за его малой массы и темного цвета. Также специалисты NASA добавили, что, по их оценкам, падение метеорита подобного челябинскому происходит раз в сотню лет.

Ряд российских ученых предложили создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. Создание такой системы оценили в 58 миллиардов рублей. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, оценил подобную систему как слишком дорогую и неэффективную.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192