Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.03.201313:16
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают вопросы гендерной оценки национальных мер в ответ на распространение ВИЧ

В Душанбе стартовали трёхдневные обсуждения по апробации и пилотированию руководства по проведению гендерной оценки национальных мер в ответ на распространение ВИЧ.

В ходе мероприятия было отмечено, что Таджикистан является одной из пяти стран мира,  выбранной для проведения апробации данного руководства, разработанного Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), и направленного на определение мер в ответ на распространение ВИЧ в гендерном аспекте  и повышение значимости гендерного равенства через программы по ВИЧ/СПИДу.

По словам Координатора ЮНЭЙДС в РТ Марии Болтаевой, Таджикистан был выбран для пилотирования данного руководства в связи с тем, что, начиная с 2010 года, проблемы ВИЧ инфекции и гендерные вопросы тесно интегрированы между собой и включены в широкую национальную повестку.

«Кроме этого, Таджикистан был выбран потому, что достаточное количество проектов, по ВИЧ/СПИДу, имеющих гендерные аспекты, начаты в стране и успешно внедряются. Отмечается высокий уровень приверженности государственных структур, гражданского общества и международных партнеров в решении гендерных проблем через реализацию программ по ВИЧ/СПИДу. В результате данного процесса участвующие партнеры предоставят рекомендации для улучшения данного руководства, которая впоследствии может использоваться на глобальном уровне», - сказала она.

Как отмечалось, одновременно будет получена информация для проведения гендерной оценки  Программы по противодействию ВИЧ/СПИДу на период 2011-2015 гг.

По словам Болтаевой, оценка позволит узнать действительно ли гендерные аспекты ВИЧ инфекции являются приоритетными  при разработке Программы по ВИЧ/СПИДу, подаче заявок на получение грантов. Результаты  данной оценки могут быть использованы для последующего стратегического планирования, мобилизации ресурсов и улучшения управления программами.

В числе стран, где будет проводиться подобная оценка, кроме Таджикистана так же были выбраны такие страны как Ямайка, Джибути, Руанда и Боливия, представляющие разные регионы мира.

Согласно докладу ЮНЕЙДС (2011 год), женщины составляют около 50% от общего числа людей, живущих в ВИЧ.

На основании данных эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Таджикистана было признано, что эпидемия ВИЧ в Таджикистане находится на концентрированной стадии и число вновь зарегистрированных случаев с ВИЧ продолжает расти из года в год, включая увеличение новых случаев среди женщин.

Так же как известно ряд явлений в Таджикистане указывают на существующие гендерные неравенства, и, как следствие, необходимость в более глубокой и структурной гендерной оценке программ по ВИЧ/СПИДу увеличивается.

По итогам 2012 года общее число ВИЧ инфицированных по Таджикистану составило 4,5 тыс. человек, из которых около 50% составляют женщины.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00