Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.03.201312:46

В Киргизии пятницу предложили сделать выходным днем

Киргизскому парламенту предложено перенести общий выходной день в республике с воскресенья на пятницу. Соответствующий законопроект внес депутат от фракции «Ар-Намыс» (входит в правящую коалицию) Турсунбай Бакир уулу. Документ опубликован на сайте парламента.

По мнению депутата, его законодательная инициатива поможет защитить религиозные права граждан. В пояснительной записке к документу Турсунбай Бакир уулу уточнил, что в пятницу многие люди, исповедующие Ислам, вынуждены оставлять свои рабочие места, чтобы совершить намаз.

«В мечетях совершается коллективная молитва, которая считается одним из основных видов поклонения перед Создателем. Пятничный намаз приходится на полуденное время», — сообщил депутат, напомнив, что 85 процентов населения Киргизии «чтят ислам и выполняют мусульманские ритуалы в повседневной жизни».

При шестидневной рабочей неделе, в случае принятия законопроекта, нерабочим днем будет только пятница, а при пятидневной — пятница и суббота. Турсунбай Бакир уулу считает, что предложенный им документ не повлечет за собой социальных и экономических последствий, а также не потребует дополнительного финансирования из бюджета республики.

Госкомитет по делам религий и Духовное управление мусульман Киргизии пока не отреагировали на данную инициативу, однако киргизские правозащитники, как пишет «Правда.kg», выступили категорически против нее. Глава центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова заявила изданию, что идея Турсунбая Бакир уулу «не соответствует целям демократического строительства». Ее коллега из «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, в свою очередь, отметила: «У нас не халифат. И если подавляющая часть кыргызстанцев — мусульмане, все равно они работают не все, и если захотят, могут отдыхать в любой удобный для себя день».

Также скептически к предложению депутата отнесся пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов. «Пусть сначала попробует уговорить своих коллег», — заявил он агентству КирТАГ.

Пятница является официальным выходным днем во многих мусульманских странах мира. Рабочая неделя продолжается с воскресенья до четверга, в частности, в Египте, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах. С предложением объявить пятницу нерабочим днем в Киргизии Турсунбай Бакир уулу выступал еще 17 лет назад, когда был депутатом первого созыва парламента республики. Но тогда его инициатива не получила поддержку.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251