Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.03.201312:46

В Киргизии пятницу предложили сделать выходным днем

Киргизскому парламенту предложено перенести общий выходной день в республике с воскресенья на пятницу. Соответствующий законопроект внес депутат от фракции «Ар-Намыс» (входит в правящую коалицию) Турсунбай Бакир уулу. Документ опубликован на сайте парламента.

По мнению депутата, его законодательная инициатива поможет защитить религиозные права граждан. В пояснительной записке к документу Турсунбай Бакир уулу уточнил, что в пятницу многие люди, исповедующие Ислам, вынуждены оставлять свои рабочие места, чтобы совершить намаз.

«В мечетях совершается коллективная молитва, которая считается одним из основных видов поклонения перед Создателем. Пятничный намаз приходится на полуденное время», — сообщил депутат, напомнив, что 85 процентов населения Киргизии «чтят ислам и выполняют мусульманские ритуалы в повседневной жизни».

При шестидневной рабочей неделе, в случае принятия законопроекта, нерабочим днем будет только пятница, а при пятидневной — пятница и суббота. Турсунбай Бакир уулу считает, что предложенный им документ не повлечет за собой социальных и экономических последствий, а также не потребует дополнительного финансирования из бюджета республики.

Госкомитет по делам религий и Духовное управление мусульман Киргизии пока не отреагировали на данную инициативу, однако киргизские правозащитники, как пишет «Правда.kg», выступили категорически против нее. Глава центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова заявила изданию, что идея Турсунбая Бакир уулу «не соответствует целям демократического строительства». Ее коллега из «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, в свою очередь, отметила: «У нас не халифат. И если подавляющая часть кыргызстанцев — мусульмане, все равно они работают не все, и если захотят, могут отдыхать в любой удобный для себя день».

Также скептически к предложению депутата отнесся пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов. «Пусть сначала попробует уговорить своих коллег», — заявил он агентству КирТАГ.

Пятница является официальным выходным днем во многих мусульманских странах мира. Рабочая неделя продолжается с воскресенья до четверга, в частности, в Египте, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах. С предложением объявить пятницу нерабочим днем в Киргизии Турсунбай Бакир уулу выступал еще 17 лет назад, когда был депутатом первого созыва парламента республики. Но тогда его инициатива не получила поддержку.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529