Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.03.201312:03

В Таджикистане укрепят информационную систему в сфере здравоохранения

В Душанбе 12 марта состоялась презентация нового проекта по укреплению информационной системы управления здравоохранения (ИСУЗ), реализуемый немецкой консалтинговой организацией EPOS при поддержке министерства здравоохранения Таджикистана.

Руководитель проекта ИСУЗ Кристоф Бунге в интервью «АП» сказал, что цель проекта, который на данный момент находится на 3 фазе (уровень выполнения), заключается в улучшении информационной системы управления здравоохранения на уровне медицинских учреждений областей и городов.

«Благодаря этому проекту в Таджикистане будет на лучшем уровне предоставляться информация о болезнях, использовании медицинских услуг, а также об иммунизации. Таким образом, мы постараемся установить компьютеры на районных медпунктах, благодаря чему ежемесячно они смогут отправлять и получать необходимые данные по здравоохранению в контакте с министерством здравоохранения», - разъяснил Бунге.

По его словам, во время первой и второй стадии, которая начиналась еще в 2009 году, был выполнен доскональный анализ информационной системы управления здравоохранения в Таджикистане и разработаны план и стратегия способов укрепления этой системы.

«Первый этап показал, что имеется отсутствие или нехватка управления данными и правильное использование ими. Кроме того, есть некоторые проблемы с регистрацией новорожденных в стране. Этот анализ охватывал всю страну. И во время 3 фазы, которая будет длиться около 3,5 лет, мы постараемся исправить недостатки и укрепить всю информационную систему», - поделился руководитель проекта.

В свою очередь, директор Республиканского центра медицинской статистики и информатики Минздрава РТ Сафар Сайфуддинов сказал в интервью «АП», что данный проект проводится в рамках реализации Национальной стратегии здоровья населения РТ на 2010-2020 годы, Концепции развития электронного правительства и Стратегического плана развития информационной системы здравоохранения РТ.

«В рамках данного проекта наряду с детальным анализом системы были пересмотрены индикаторы здоровья населения и деятельности медицинских учреждений, проанализированы формы отчетности и первичные медицинские документы. Таким образом, впредь информация о первичной заболеваемости населения будет обеспечиваться в онлайн режиме, и решения по преодолению проблем будут приниматься быстрее и легче», - сказал Сайфуддинов.

Он отметил, что на данный момент уровень заболеваемости населения по сравнению с 1990 годом уменьшился в два раза. Если на 100 тыс. населения зарегистрировано было более 50 тыс. первичных болезней, то сейчас эта цифра снизилась до 30 тысяч. Также благодаря проведенным мероприятиям уменьшились инфекционные болезни, инвалидность, смертность женщин и детей. На данный момент, добавил он, продолжительность жизни увеличилась от 60 до 72 лет.

«Все это является показателями улучшения состояния здоровья населения. Но нужно отметить, что это требует постоянного мониторинга. Поэтому нам на данный момент очень необходимо иметь в прямом режиме информацию о деятельности учреждений здравоохранения и заболеваемости населения», - заключил директор центра.

На презентации также было отмечено, что проект по укреплению информационной системы управления здравоохранения финансируется Европейским Союзом, который выделил для достижения поставленных целей 3.4 миллиона евро.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223