Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

12.03.201308:39
Источник изображения: Lenta.ru

Венецианская комиссия назвала решение КС по закону о митингах недостаточным

Европейская комиссия за демократию через право (так называемая Венецианская комиссия) приветствовала решение российского Конституционного суда о принятых летом 2012 года поправках, ужесточающих федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», но признала его неполным. Как пишет 12 марта газета «Коммерсантъ», члены совещательного органа при Совете Европы «настоятельно рекомендовали» Госдуме пересмотреть поправки с учетом мнения не только КС, но и самой комиссии.

Венецианская комиссия подчеркнула, что Конституционный суд не решил все выявленные ранее проблемы, а также недостаточно подробно разъяснил некоторые пункты. В частности, эксперты отметили, что гарантии свободы собраний должны распространяться не только на граждан, но на всех людей, пребывающих на территории страны.


Постановление Конституционного суда по закону о митингах было обнародовано 14 февраля. Суд признал соответствие закона Конституции, однако потребовал доработки закона по ряду статей. В частности, новый размер штрафа за нарушение правил проведения митинга (не менее 10 тысяч рублей) был назван слишком высоким, норма об ответственности организатора за действия участников — «несовместимой с общепризнанными демократическими стандартами свободы мирных собраний», а положение о создании «гайд-парков» — недоработанным.

С особыми мнениями выступили три судьи КС: Сергей Казанцев, Владимир Ярославцев и Юрий Данилов. Они заявили, что нарушения самой процедуры принятия закона, допущенные Госдумой, являются достаточным основанием для того, чтобы отменить весь закон в целом.

На пленарном заседании Венецианской комиссии, состоявшемся 8 марта, было утверждено заявление с критикой нового закона о митингах . Рассмотрение документа, подготовленного британским адвокатом Ричардом Клейтоном, комиссаром по правовой реформе Ирландии Финолой Флэнаган и бывшим судьей Федерального конституционного суда Германии Вольфгангом Хоффманном-Римом для ПАСЕ еще осенью 2012 года, было приостановлено на время обсуждения закона в КС. За это время мнение экспертов не изменилось: комиссия выступила за отмену или кардинальный пересмотр поправок, не соответствующих, но ее взгляд, международным стандартам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525