Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.03.201313:03
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусского оппозиционера посадили за переправку индийских нелегалов

В Бресте вынесен приговор местному активисту оппозиции Виталию Ковшу, которого обвиняли в том, что он организовал нелегальную переправку мигрантов в Польшу. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Оппозиционер признан виновным и приговорен к четырем годам колонии с конфискацией имущества. Примерно такого наказания (пяти лет с конфискацией) для него ранее требовал прокурор.

Сам оппозиционер утверждает, что невиновен.

Виталий Ковш был задержан 1 сентября 2012 года. По утверждению правозащитников, задержание произвели «неизвестные в спортивных костюмах», которые избили молодого человека, а затем затолкали в машину и увезли.

Задержанному предъявили обвинения в «организации нелегальной миграции». Ему вменяют в вину причастность к эпизоду, произошедшему весной 2012 года. Тогда на границе были задержаны восемь граждан Индии, пытавшихся нелегально попасть в Польшу. Для этого они воспользовались канатом, натянутым над колючей проволокой и контрольно-следовой полосой. В дальнейшем нарушители намеревались воспользоваться резиновыми лодками, чтобы переплыть через Западный Буг и попасть на польскую территорию.

По данным следствия, нарушителям за вознаграждение помогали двое белорусов. Как утверждает ОНТ, помощники «организовали тренировку и проводили индусов до границы». Одним из этих белорусов следствие считает Виталия Ковша. Другой — некий Александр Варвашеня — находится в розыске.

По сведениям пограничного комитета Белоруссии, за нелегальную переправку каждый из индийцев заплатил по восемь тысяч евро. Представитель комитета также заявил, что в доме у Ковша нашли «списки с этими индусами, и веревки, из которых они плели канатную дорогу».

В интернете между тем появилось свидетельство одного из мигрантов, заявившего, что после задержания (в мае 2012 года) его несколько месяцев держали в тюрьме, избивали и морили голодом. «Мне показывали фотографии неизвестных мне людей и требовали сказать, что они мне помогали... Я... оговорил неизвестных мне людей, так как был измучен пыткам и голодом, и хотел вернуться домой», — заявил он.

Суд между тем, по информации «Еврорадио», приобщить эти материалы к делу отказался.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263