Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.03.201311:44
Источник изображения: Lenta.ru

Британцы собрались отправить сирийским повстанцам оружие

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что его страна всерьез рассматривает возможность отправки сирийским повстанцам оружия, пишет The Guardian.

В этой связи глава британского правительства заявил, что будет добиваться отмены европейского эмбарго на поставки в Сирию вооружений, введенного в самом начале конфликта в этой стране.

Сейчас, пояснил премьер, это эмбарго не позволяет Великобритании, как члену ЕС, отправлять сирийским революционерам оружие. Однако уже в мае срок действия запрета подходит к концу. Если страны Евросоюза не продлят его единогласным решением, то эмбарго будет отменено.

Кэмерон подчеркнул, что не хотел бы использовать право вето при обсуждении этого вопроса и постарается найти общий язык с партнерами по ЕС и убедить их в правильности своей позиции. В то же время он сказал, что в крайнем случае может напомнить всем, что «Великобритания все еще независимая страна», у которой есть своя внешняя политика.

Британский премьер объяснил, что Запад не сумеет обеспечить «демократическое и плюралистическое» будущее Сирии, если будет и далее оставаться в стороне от конфликта, ни во что не вмешиваясь и не помогая своим потенциальным союзникам.

Он, правда, признал, что поставки оружия сирийским оппозиционерам несут в себе некоторые риски, так как против правительства Башара Асада сражаются и экстремистские элементы, близкие по духу к «Аль-Каеде». Однако Кэмерон тут же пояснил: «Еще большие риски таит в себе бездействие. Пока мир стоял и ничего не делал, в Сирии были убиты более 70 тысяч человек, а джихадистские группировки стремительно набирали и набирают влияние и вес».

В этой связи премьер подчеркнул, что только работая с умеренной частью оппозиции, помогая ей, можно получить хоть какое-то влияние на ситуацию в Сирии сейчас и в будущем.

Ранее Лондон уже объявил о намерении поставлять в Сирию «нелетальное оборудование» (рации, машины, продовольствие и медикаменты), а также обучать сирийских партизан. Однако сами сирийские оппозиционеры заявили, что такая помощь хотя и полезна, но далеко не достаточна, так как повстанческим отрядам сейчас нужнее всего средства борьбы с авиацией и бронетехникой, а не еда и радиостанции.

В свою очередь, Лига арабских государств сняла собственное оружейное эмбарго и уже разрешила странам-участницам помогать сирийским повстанцам и оружием, и боеприпасами. На Западе опасаются, что это приведет к усилению радикальных исламистских групп, спонсируемых богатыми монархиями Персидского залива.

Восстание против президента Башара Асада в Сирии продолжается уже два года. За это время в ходе боевых действий с обеих сторон были убиты более 70 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:39Эмомали Рахмон дал старт строительству нового здания Верховного суда Таджикистана. Это будет дворец
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231