Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.03.201311:44
Источник изображения: Lenta.ru

Британцы собрались отправить сирийским повстанцам оружие

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что его страна всерьез рассматривает возможность отправки сирийским повстанцам оружия, пишет The Guardian.

В этой связи глава британского правительства заявил, что будет добиваться отмены европейского эмбарго на поставки в Сирию вооружений, введенного в самом начале конфликта в этой стране.

Сейчас, пояснил премьер, это эмбарго не позволяет Великобритании, как члену ЕС, отправлять сирийским революционерам оружие. Однако уже в мае срок действия запрета подходит к концу. Если страны Евросоюза не продлят его единогласным решением, то эмбарго будет отменено.

Кэмерон подчеркнул, что не хотел бы использовать право вето при обсуждении этого вопроса и постарается найти общий язык с партнерами по ЕС и убедить их в правильности своей позиции. В то же время он сказал, что в крайнем случае может напомнить всем, что «Великобритания все еще независимая страна», у которой есть своя внешняя политика.

Британский премьер объяснил, что Запад не сумеет обеспечить «демократическое и плюралистическое» будущее Сирии, если будет и далее оставаться в стороне от конфликта, ни во что не вмешиваясь и не помогая своим потенциальным союзникам.

Он, правда, признал, что поставки оружия сирийским оппозиционерам несут в себе некоторые риски, так как против правительства Башара Асада сражаются и экстремистские элементы, близкие по духу к «Аль-Каеде». Однако Кэмерон тут же пояснил: «Еще большие риски таит в себе бездействие. Пока мир стоял и ничего не делал, в Сирии были убиты более 70 тысяч человек, а джихадистские группировки стремительно набирали и набирают влияние и вес».

В этой связи премьер подчеркнул, что только работая с умеренной частью оппозиции, помогая ей, можно получить хоть какое-то влияние на ситуацию в Сирии сейчас и в будущем.

Ранее Лондон уже объявил о намерении поставлять в Сирию «нелетальное оборудование» (рации, машины, продовольствие и медикаменты), а также обучать сирийских партизан. Однако сами сирийские оппозиционеры заявили, что такая помощь хотя и полезна, но далеко не достаточна, так как повстанческим отрядам сейчас нужнее всего средства борьбы с авиацией и бронетехникой, а не еда и радиостанции.

В свою очередь, Лига арабских государств сняла собственное оружейное эмбарго и уже разрешила странам-участницам помогать сирийским повстанцам и оружием, и боеприпасами. На Западе опасаются, что это приведет к усилению радикальных исламистских групп, спонсируемых богатыми монархиями Персидского залива.

Восстание против президента Башара Асада в Сирии продолжается уже два года. За это время в ходе боевых действий с обеих сторон были убиты более 70 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501