Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.03.201307:51
Источник изображения: news.tj

Хайнц Фишер проведет переговоры с Эмомали Рахмоном

Президент Австрии Хайнц Фишер сегодня ночью прибыл с первым официальным визитом в Таджикистан. Сегодня утром запланирована его встреча с Эмомали Рахмоном в формате «1+1», после чего состоятся  переговоры делегаций Таджикистана и Австрии в расширенном составе.

По итогам запланировано подписание ряда двусторонних соглашений, после чего главы государств выступят с заявлениями перед прессой.

Президенты двух стран также примут участие в открытии таджикско-австрийского бизнес-форума.
Во второй половине дня Хайнц Фишер проведет встречи с председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым, премьер-министром страны Акилом Акиловым.

Хайнц Фишер в рамках своего пребывания в Душанбе возложит венок к Мемориальному комплексу национального единства и возрождения Таджикистана, посетит Национальный музей древностей и центральную мечеть столицы, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства страны.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Австрийской Республикой были установлены 25 марта 1992 года.

В 1997 году открылось Посольство Таджикистана в Вене.
С 26 по 28 апреля 2005 года в Душанбе проходило первое совещание совместной таджикско-австрийской экономической комиссии. С целью углубления двусторонних экономических отношений по итогам встречи стороны подписали протокол.
Заседание представителей частного сектора и таджикско-австрийских предпринимателей состоялось 14-15 ноября 2005 года. Эта встреча позволила обсудить широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, включая вопросы торгово-экономического сотрудничества.
Визит австрийских ученых в Республику Таджикистан в октябре 2005 года дал новый импульс культурным связям двух стран.

Первый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Таджикистана и Австрии был проведен с 21 по 23 февраля 2007 года в Душанбе с участием делегации Федерального министерства по европейским и международным делам Австрии во главе с послом Ханнсом Пориасом.

Отмечая обоюдную заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве в сферах укрепления безопасности и международных отношений, стороны решили проводить ежегодные политические консультации в столицах обеих стран на ротационной основе.
Последние таджикско-австрийские политические консультации, которые состоялись 7 мая 2009 года в Душанбе, показали близость взглядов и подходов в отношении угроз и вызовов, а также средства политического урегулирования региональных конфликтов, в том числе в Афганистане. С целью придания импульса расширению двусторонних отношений обе стороны приступили к переговорам по организации официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Австрию в 2011 году.

Третье заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в декабряе 2010 года.

1 апреля 2011 года в Федеральном Министерстве по Европейским и Международным делам Австрии состоялись политические консультации между делегациями Таджикистана и Австрии. На консультациях были обсуждении вопросы состояния двусторонних отношений, расширение договорно-правовой базы, сотрудничество между ЕС и Таджикистаном, региональные вопросы, ситуация в Афганистане и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

7 июня 2011 года состоялся официальный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Австрийскую Республику. В ходе визита президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с президентом Австрийской Республики Хайнцом Фишером. На встрече стороны обсудили аспекты сотрудничества двух государств. По завершению официальной встречи в присутствии президентов двух стран было подписано Совместное коммюнике Республики Таджикистан с Австрийской Республикой по вопросу дальнейшего укрепления двусторонних отношений и Соглашение об избежание двойного налогообложения, а также Соглашение между олимпийским национальным Комитетом Республики Таджикистан и олимпийским Комитетом Австрии.

2-3 апреля 2012 года в Душанбе с рабочим визитом находилась посол Австрийской Республики в Таджикистане Урсула Фарингер. Целью данной поездки явилось проведение встреч с руководством министерств и ведомств республики в связи с завершением ее миссии в Таджикистане. В ходе визита посла Австрии принял министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохоном Зарифи. Собеседники обменялись мнениями о нынешнем состоянии и дальнейших перспективах двустороннего сотрудничества. В завершении данной встречи стороны обменялись грамотами о ратификации Конвенции между Республикой Таджикистан и Австрийской Республикой об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанной 7 июня 2011 года в Вене. Также был подписан Протокол об обмене данными ратификационными грамотами.
8 октября 2012 года в Душанбе состоялись очередные консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Австрии. На консультациях делегацию Таджикистана возглавил первый заместитель министра иностранных дел Махмуджон Собиров. Австрийская сторона была представлена послом, руководителем департамента Восточной Европы, Западных Балкан, Южного Кавказа и Центральной Азии Федерального Министерства по европейским международным делам Австрии  Хайдемари Гюрер. В ходе консультаций стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних и многосторонних отношений, а также вопрос подготовки к визиту президента Австрийской Республики Хайнца Фишера в Республику Таджикистан, запланированного на март 2013 года.
Товарооборот между Республикой Таджикистан и Австрийской Республикой в 2012 году составил 5 180,8 тыс. долларов США. Основными экспортными товарами Таджикистана в Австрию являются хлопок и алюминий, а импорт из Австрии включает в себя медикаменты, медицинское оборудование, сахар, мед, агрегаты для обработки корма и других продуктов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525