Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.03.201315:31
Источник изображения: news.tj

Легализация таджикских капиталов 10 лет спустя. Отмыли и забыли?

Ровно 10 лет тому назад, 12 марта 2003 года, указом президента в республике был установлен период легализации денежных средств граждан.

Кому и какую пользу принесла амнистия капиталов 10 лет назад?

Легализация денежных средств - это инвестирование в экономику страны денежных средств, которые ранее были выведены из легального экономического оборота, не были задекларированными, то есть, проще говоря, были в «тени». Легализации 2003 года предшествовал Закон «Об амнистировании граждан Республики Таджикистан в связи с легализацией ими денежных средств», принятый в апреле 2002 года Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Таким образом, у граждан Таджикистана в период легализации была возможность вывести на свет свои тайные капиталы, даже если они были добыты нечестным путем. Причем, согласно закону, никто не имел права спрашивать у вкладчиков, откуда у них эти деньги, легализованные средства не облагались налогом, а после окончания срока легализации свободно распоряжаться своими деньгами можно было уже на следующий день.

Позволяя населению законно «отмыть» нелегальные деньги, государство пыталось таким образом оздоровить экономику страны. В апрельском пресс-релизе Нацбанка Таджикистана за 2003 год на весеннюю легализацию, которая должна была проходить с 1 апреля по 1 июня (позже ее продлили до 10 июня), возлагались большие надежды: «Как показывает мировой опыт легализации, подобные меры способствуют возвращению в официальный оборот крупных денежных сумм, а в конечном итоге - росту национальной экономики».

Независимые эксперты видели предстоящую амнистию капитала в менее радужном свете. «Легализация внутренних накоплений может происходить в широком плане лишь тогда, когда исчезнут основные причины существования «теневой экономики», - говорил доктор экономических наук профессор Ходжимухаммад Умаров в интервью «АП» в марте 2003-го. - Ведь значительная ее часть состоит из капитала, который реальные обстоятельства вынудили уйти в подполье. Частному сектору, например, просто не дают спокойно работать – их проверяют на сегодня до 19 различных ведомств. Пока же «теневики» знают одно – легализовавшись, можно потерять свой капитал».

Кому помогла легализация?

По завершении легализации денежных средств в июне 2003 года в Национальном банке кампанию признали успешной: за 2 с лишним месяца свои средства легализовали более 16 тысяч граждан РТ на общую сумму около $170 млн. По мнению экспертов банка, результаты легализации свидетельствовали о повышении доверия населения к банковской системе страны.

Но независимые эксперты считали как раз таки наоборот. Сразу по итогам легализации экономист Анвар Камолов отмечал, что, несмотря на внушительную сумму легализованных капиталов, все еще слабым оставался уровень доверия вкладчиков к финансовым институтам страны, а теневой экономике, уровню коррупции и преградам для малого и среднего бизнеса был присущ широкий размах.

Удалось ли легализации капитала десятилетней давности оздоровить тогдашнюю экономику Таджикистана?

Как считает сегодня профессор Ходжимухаммад Умаров, ту легализацию можно назвать не только безуспешной, но даже ущербной.

- Безуспешной – потому, что при проведении легализации говорилось о том, что она должна укрепить национальную экономику страны, - говорит Х. Умаров. - Собранные почти $170 млн никакой роли в усилении национальной экономики Таджикистана сыграть не могли. Помочь укрепить экономику Таджикистана могут суммы начиная с миллиарда долларов.

Но помогли ли хотя бы эти 170 миллионов Таджикистану?

- Сама легализация денежных средств, на мой взгляд, была ошибкой, которая способствовала утеканию денег из страны на офшорные счета, - считает экономист. - Путем легализации нелегальные средства из теневого бизнеса, большая часть которых, на мой взгляд, состояла из грязных денег, законным путем попадали на банковские счета в таджикских банках, откуда уже не составило труда также легально перевести их за рубеж.

Как считает экономист Собир Курбанов, легализация денежных средств принесла бы 10 лет назад куда больший экономический эффект, если бы деньги, легализованные «из подушек», инвестировались в реальные проекты.

- Эти деньги могли вложить в бизнес, промышленность, сельское хозяйство, - говорит С. Курбанов. - Но они были просто легализованы, то есть было одномоментное отражение средств на счетах.

Но, конечно, подводя итоги легализации, нельзя опираться только на количество собранных средств.

- По итогам легализации мониторинга как такового не было, и говорить о том, что эти деньги вообще пользы не принесли, нельзя, - отмечает С. Курбанов. - Об этом нужно спросить у Нацбанка, который может представить отчет о том, что стало с этими легализованными в 2003 году средствами.

…Мы зададим этот вопрос Национальному банку Таджикистана и опубликуем их ответ в ближайших номерах газеты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247