Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

13.03.201313:28
Источник изображения: Вечерка

Помогите дать жизнь!

Официальная статистика говорит о том, что большая часть браков, даже самых поначалу счастливых, распадается в нашей стране именно по причине бесплодия одного из партнёров. Но в отечественной медицине появился лучик надежды, который светит всем тем, кто ранее был лишён родительского счастья.

Мы побывали на приёме у директора Таджикского научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения  Республики Таджикистан, учредителя медицинского Центра «НАСЛ» Шамсиддина Курбанова.

Вместо предисловия

Привет! Пожалуйста, не клади трубку! – Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтовню, давай быстрее! – Я сегодня была у врача… – Ну, и что он тебе сказал? – Беременность подтвердилась, уже 4-й месяц. – А я тебе чем могу помочь? Мне проблемы не нужны, избавляйся! – Сказали, поздно уже. Что мне делать? – Забыть мой телефон! – Как забыть? Алло, алло! – Абонент находится вне …

Прошло 3 месяца.

– Привет, малыш!  – Привет, а ты кто?  – Я твой Ангел-хранитель. – А от кого ты будешь меня охранять? Я же здесь, никуда не денусь. – Ты очень смешной! Как ты тут поживаешь? – Я-то хорошо! А вот мама моя что-то каждый день плачет. – Малыш, не переживай, взрослые всегда чем-то недовольны! Ты, главное, побольше спи, набирайся сил, они тебе ещё, ой, как пригодятся! – А ты видел мою маму? Какая она? – Конечно, я же всегда рядом с тобой! Твоя мама красивая и очень молодая!

Прошло ещё 3 месяца.

Ангел, ты здесь?  – Конечно, здесь. – Что-то сегодня совсем маме плохо. Целый день плачет и ругается сама с собой! – А ты не обращай внимания. Не готов ещё белый свет увидеть? – Кажется, уже готов, но очень боюсь. А вдруг мама ещё сильнее расстроится, когда меня увидит? – Что ты, она обязательно обрадуется! Разве можно не полюбить такого малыша, как ты? – Ангел, а как там? Что там, за животом? – Здесь сейчас зима. Вокруг всё белое, белое, и падают красивые снежинки. Ты скоро сам всё увидишь!  – Ангел, я готов всё увидеть! – Давай, малыш, я жду тебя! – Ангел, мне больно и страшно! – Ой, мамочки, больно-то как! Ой, помогите хоть кто-нибудь… Что же я тут одна смогу сделать-то? Помогите…  Малыш родился очень быстро, без посторонней помощи. Наверно он очень боялся сделать маме больно. Спустя сутки, вечером, на окраине города, недалеко от жилого массива: – Ты, сынок, на меня не обижайся. Сейчас время такое, я такая не одна. Ну, куда я с тобой? У меня вся жизнь впереди. А тебе всё равно, ты просто уснешь, и всё…  – Ангел, а куда мама ушла? – Не знаю, не переживай, она сейчас вернется. – Ангел, а почему у тебя такой голос? Ты что, плачешь? Ангел, поторопи маму, пожалуйста, а то мне здесь очень холодно – Нет, малыш я не плачу, тебе показалось, я сейчас её приведу! – А ты только не спи, ты плачь, громко плачь! – Нет, Ангел, я не буду плакать, мама мне сказала, нужно спать.

В это время в ближайшей пятиэтажке в одной из квартир спорят муж и жена: – Я не понимаю тебя! Куда ты собралась? На улице уже темно! Ты стала невыносимой после этой больницы! Дорогая, мы такие не одни, тысячи пар имеют диагноз «бесплодие». И они как-то с этим живут. – Я прошу тебя, пожалуйста, оденься и пошли! – Куда? – Я не знаю, куда! Просто чувствую, что я должна куда-то пойти! Поверь мне, пожалуйста!  – Хорошо, последний раз! Слышишь, последний раз я иду у тебя на поводу!

Из подъезда вышла пара. Впереди шла быстрым шагом женщина. За ней следом шёл мужчина. – Любимая, у меня такое ощущение, что ты идёшь по заранее выбранному маршруту. – Ты не поверишь, но меня кто-то ведёт за руку. – Ты меня пугаешь. Обещай завтра целый день провести в постели. Я позвоню твоему врачу! – Тише… ты слышишь, кто-то плачет? – Да, с той стороны доносится плач ребёнка!

- Малыш, плачь громче! Твоя мама заблудилась, но скоро тебя найдёт! – Ангел, где ты был? Я звал тебя! Мне совсем холодно! – Я ходил за твоей мамой! Она уже рядом! – О, Господи! Это же и впрямь ребёнок! Он совсем замёрз, скорее домой! – Дорогой, Бог послал нам малыша! – Ангел, у моей мамы изменился голос. – Малыш, привыкай, это настоящий голос твоей МАМЫ!

Шамсиддин Мирзоевич, скажите несколько слов о Центре, которым Вы руководите. Когда и с какой целью он был создан?

- Медицинский центр эндовидеохирургии и экстракорпорального оплодотворения «Насл» был создан в 2010 году, он является единственным центром в стране, занимающимся высокой репродуктивной деятельностью. У нас созданы идеальные условия для обслуживания и лечения супружеских пар с бесплодием. В этом году центр «Насл» получил аппаратуру ЭКО, после чего появилась возможность использования этого метода в нашей республике.

Медицинский центр «Насл» – это первый центр в Таджикистане, где с помощью высокотехнологического оборудования в лабораторных условиях будет проводиться экстракорпоральное оплодотворение. Наш центр ЭКО является вторым в Центрально-азиатском регионе после первой лаборатории экстракорпорального оплодотворения с символическим названием «ЭКО», которая была создана в 1995 году в Казахстане. Кроме того, в 1999 году в Казахстане был создан Центр израильской медицины, с которым мы успешно сотрудничаем. Эмбриологи, репродуктологи, акушеры-гинекологи и другие врачи нашего центра являются высококвалифицированными специалистами, прошедшими обучение в Казахстане, Иране и России.

Если говорить о целях создания Центра, то они вполне понятны – мы хотим помочь нашим семейным парам обрести счастье иметь ребёнка.

Тогда, в 2010 году, когда мы только открыли этот Центр, его основной целью было внедрение в отечественную медицину вспомогательной репродуктивной технологии. Изначально было принято решение о закупке самого современного оборудования по эндовидеохирургии, то есть всё необходимое для любых манипуляций по оплодотворению: гистероскопия, калькоскопия, лапароскопия. Также была завезено оборудование для лаборатории иммуноферментного анализа для полного изучения инфекционного и гормонального фона организма. То есть на начальном этапе мы решили весь спектр технических проблем, и теперь благодаря этому мы можем провести полную диагностику по выявлению причин бесплодия в организме. Дело осталось за малым: внедрение технологии экстракорпорального оплодотворения и внедрение соответствующих программ. Для этого нам понадобилось ещё немного времени, и в декабре 2011 года мы завезли соответствующее оборудование на сумму более 230 тысяч евро. В целом оборудование обошлось Центру на сумму более полумиллиона евро.

- Скажите, трудно было внедрять столь современную, дорогостоящую технологию в нашей стране?  

- После того, как оборудование было установлено и прошло техническую апробацию, первые пробы мы сделали только в марте 2012 года. Пригласили специалиста Центра израильской медицины из Казахстана, кроме того были приглашены специалисты из Израиля и Дании. Своих специалистов (гинекологов, эмбриологов) мы отправляли на обучение и повышение квалификации в Москву, затем на практику в Казахстан и Иран. И только тогда мы провели внедрение программ «ЭКО», которые были опробованы на двух пациентах, причём сразу удачно – из двух одно оплодотворение прошло удачно. Так началась работа Центра. Сразу же в марте было принято ещё два пациента, в мае – четыре, в июне – девять, и теперь каждый месяц мы принимаем по нескольку пациентов.

- Так какие же результаты мы имеем на сегодняшний день?

На сегодняшний день нашими пациентами являются 37  человек. Как результат – 12 беременных женщин, трое из женщин, прошедших курс наших программ, успешно стали матерями. То есть первый результат наших трудов – двойня – появился на свет в январе 2013 года.  Всего с нашей помощью и при непосредственном участии на свет появилось 5 здоровых мальчиков.

 - Говорят, в Вашем Центре собрана элита отечественной гинекологии, это правда?

- Судите сами. На базе нашего Центра 6-7 человек защитили кандидатские диссертации, 2 человека готовят докторские, в настоящее время один из них защитился в Москве, и мы на днях ждём подтверждения диплома доктора наук.

- Скажите, раз Центр частный, завезено столь дорогостоящее оборудование, значит и операции по оплодотворению платные?

- Необходимо отметить, процедура экстракорпорального оплодотворения в Таджикистане платная, но она обойдётся намного дешевле, чем в Израиле, России и даже Казахстане, так как семейным парам не придётся тратить дополнительные средства на дорогу, питание и проживание в другой стране. Скажу, что стартовая цена – 5 тысяч долларов, из них 3800 долларов идут на расходные материалы, 20% – налоги и 700-800 долларов – чистая прибыль Центра, из которых мы платим заработную плату и покрываем личные расходы.

 - А если с первого раза женщина не забеременеет, опять придётся заплатить?

- Да. Но это наша вина, и мы включаем её на вторую, если понадобится – третью программу оплодотворения, за это она уже не платит.

- Вы могли бы уточнить, есть ли причины, по которым женщине могут отказать в лечении и надежде стать матерью?

- Есть. Некоторые женщины имеют экстрагенитальные патологии (например, активная форма туберкулёза). Или тяжёлые экстрагенитальные патологии сердца, почек или печени, раковые образования. Мы используем при лечении большие дозы гормонов, что может спровоцировать усугубление имеющихся болезней, поэтому в подобных случаях мы вынуждены отказать в лечении.

 - А сколько времени необходимо на обследование?

- Месяц, максимум два, ведь мы берём полный спектр обследования, включая даже краснуху, в целом порядка 20 анализов.

- У наших читателей есть к Вам щепетильный вопрос, а обязательно ли быть замужем, чтобы обратиться в Центр?

- Необязательно, если женщина самостоятельная и желает иметь ребёнка – то это её право.

- А есть у вас донорский банк?

- Нет, и, скорее всего, мы его не будем создавать, все клетки, которые применялись для оплодотворения на сегодняшний момент, были взяты у супругов. Но мы создаём базу наших пациентов, где эмбрионы могут храниться несколько лет, и если люди захотят родить ещё одного ребёнка с нашей помощью, то мы им в этом сможем помочь даже без определённых ранее произведённых анализов и исследований.

 - И напоследок скажите, сколько человек стоит на очереди в 2013 году?

- Порядка 20-30 человек.

Благодарим за беседу! Желаем дальнейших успехов в столь нужном и святом деле!

Екатерина ПАСТОРОВА

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251