Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.03.201312:14
Источник изображения: news.tj

«Репортеры без границ» не внесла Таджикистан в список «врагов интернета»

Международная организация «Репортеры без границ» 12 марта опубликовала новый ежегодный список «врагов интернета», посвященный в этом году контролю за интернетом и слежке за пользователями.

Авторы публикации не внесли Таджикистан в список стран – врагов интернета, но отметили, что массовая интернет-цензура в РТ все же наблюдается. «Только в 2012 году три раза был заблокирован сайт независимого информационного агентства «Азия-Плюс». Тогда провайдеры связали ограничения доступа с техническими проблемами», - отмечает организация.

Также «Репортеры без границ» сообщают, что блокирование сайта привело агентство к некоторым финансовым потерям и подорвало ему репутацию.   

Кроме того, в минувшем году был ограничен доступ к таким информационным сайтам как РИА Новости,  Lenta.ru,  Vesti.ru, Fergananews.com, ВВС, Centrasia.ru. К этим сайтам также присоединились YouTube и Facebook.

Организация отмечает, что хотя Таджикистан не был добавлен в список стран врагов интернета, но «ясно, что Душанбе делает все, чтобы быть включенным в следующем году в этот список, что может негативно подействовать на имидж страны».

Авторы доклада считают, что власти страны систематически блокируют сайты, следуя таким образом по стопам Казахстана и приближаясь к худшей практике Узбекистана и Туркменистана.

В новом докладе «Репортеры без границ» сконцентрировались на пяти странах - «врагах интернета»: Вьетнаме, Сирии, Китае, Бахрейне и Иране. Международная организация называет эти государства «самыми активными «шпионами»», систематически контролирующими интернет для борьбы с инакомыслием.

Также организация назвала пять европейских организаций, помогающих властям контролировать Сеть. Ими стали компании Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat, разработавшие специализированное ПО для слежки за интернет-пользователями. «Их программы применялись, в частности, режимом Муаммара Каддафи в Ливии, а также властями Бахрейна, Ирана и ОАЭ», - утверждают авторы доклада.

Ранее «Репортеры без границ» рассказывали и о странах, «находящихся под наблюдением». С 2010 по 2012 год в него попадала и Россия. Список «врагов интернета» составляется с 2006 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247