Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.201313:45
Источник изображения: Вечерка

Таджики в российском кино

Сентенция о том, что настоящее искусство не имеет границ, давно стала штампом. Однако мы не всегда осознаём, насколько она на самом деле правдива, когда речь идёт о современном таджикском кино. В наши дни те люди, которые составили его славу, творят далеко за пределами своей Родины, оставаясь при этом таджикскими кинематографистами.

 Что имеем, не храним…

Становление любого независимого государства – процесс трудный, а подчас и болезненный. Это в полной мере касается судьбы Республики Таджикистан, понёсшей в первые годы своей независимости колоссальные материальные и людские потери. И речь здесь идёт не только о погибших в годы гражданской войны, но и о сотнях тысяч граждан страны, навсегда её покинувших. Имеются в виду не только русские, украинцы, немцы или евреи (уезжавшие каждый на свою этническую родину, что ещё можно понять!), но этнические таджики, чьи деды и прадеды веками жили на этой земле!

В наши дни только ленивый не пишет о проблемах трудовых мигрантов, и создаётся впечатление, что Таджикистан отправляет за свои пределы одних дворников, строителей, лесорубов и таксистов! Почему никто не вспоминает о сотнях и тысячах таджикистанцев «интеллигентных профессий», нашедших применение своим творческим силам и знаниям по всему миру?! Думаю, что пришло время вспомнить и о них – вносящих своей жизнью и трудом значительный вклад в копилку человеческих и межгосударственных связей.

Так вышло, что первыми за рубежом оказались именно люди творческих профессий – те, кто был духовно связан со своим этносом и потому наиболее чутко реагировал на боль и страдания таджикского народа, проблемы родной страны. Их деятельность на Родине стала невозможной в условиях боевых действий и развала социальных структур. Немаловажно было и то, что для их творчества необходимы были и немалые материальные затраты, которые государство на себя в 1990-е взять не могло. Речь идёт о таджикском кинематографе. Именно в те трудные годы тысячи таджикских кинорежиссёров, актёров, кинооператоров и сценаристов нашли приют и работу у своих коллег и друзей в России.

 Связь времен

Прежде всего здесь нужно вспомнить о кинорежиссёре, кинооператоре, политике и исследователе, лауреате Государственной премии им.А.Рудаки (1972г.), заслуженном работнике культуры Таджикистана (1977г.), народном артисте Таджикской ССР (1989г.), члене Союза кинематографистов СССР (1968г.) Давлате Худоназарове – человеке, благодаря которому Советской Союз узнал о своеобразном и ярком таджикском кино.

Д.Худоназаров окончил операторский факультет (мастерская заслуженного деятеля искусств РСФСР Л.В.Косматова) Всесоюзного государственною института кинематографии (ВГИК) в 1965г. и уже через четыре года в качестве оператора-постановщика снял свой первый художественный фильм «Джура Саркор»; в 1979г. он дебютировал как режиссёр с фильмом «Юности первое утро»; в 1983г. снял первый документальный фильм по своему сценарию  - «Нас водила молодость».

Операторские работы Давлата отличались чувством стиля и мастерством. В работе же над документальными фильмами он показал виртуозное владение архивными материалами: старыми фотографиями, документами и кадрами кинохроники. Одним из направлений в творчестве Д.Худоназарова стала историческая реставрация деятельности русских исследователей и военных на Памире в конце XIX–начале XX веков. Именно в 1980-е годы он продемонстрировал исследовательские способности, что впоследствии стало одной из сфер его деятельности.

Времена перестройки в СССР были для Давлата и сложными, и плодотворными одновременно: с 1986 по 1991г. он возглавлял Союз кинематографистов Таджикистана; летом 1990г. был избран председателем Союза кинематографистов СССР (!) и в мае 1991г. участвовал в его преобразовании в Конфедерацию Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии (что после распада СССР позволило сохранить организацию). Однако, несмотря на большую загруженность на работе, он, будучи социально активным человеком, не смог оставаться вне тех бурных политических событий, которые происходили в тот период на его Родине – в 1989г. Д.Худоназаров победил на выборах народного депутата СССР от Шугнана и вложил много энергии и сил в дело политических преобразований в Таджикистане.

Позже, правда, ему всё же пришлось переехать на постоянное место жительства в Россию, где Д.Худоназаров, будучи представителем международной гуманитарной организации «Фокус», активно сотрудничал с организациями по защите прав беженцев из Таджикистана и Афганистана (с 1995г.). В начале 2000-х гг. он вернулся в политику, возглавив московское отделение партии «Союз людей за образование и науку». В этот период, продвигая идеи партии, он много выступал в средствах массовой информации, много и успешно работал в качестве учёного, публикуя свои статьи в научных изданиях России и Европы.

Тогда же, в 1991г. выехал на постоянное место жительства в Россию его коллега – известный таджикский  режиссёр кино и театра Валерий Ахадов. Кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Таджикистана (1991г.) и России; академик киноакадемии «Ника»; член правления гильдии кинорежиссёров России; постоянный член жюри кинофестиваля «Сталкер»; член Союза кинематографистов СССР (1972г.) – В.Ахадов в 1963-1965гг. учился на философском факультете МГУ. Позже, в 1971г., он также окончил режиссёрский факультет (мастерская народного артиста СССР Е.Л.Дзигана) ВГИКа.

Трудовую деятельность Валерий начал в 1965г. в должности осветителя; затем стал оператором, кинорежиссёром киностудии «Таджикфильм». В 1976-1978 гг. В.Ахадов был вторым секретарём, а в 1978-1986гг. – первым секретарём правления Союза кинематографистов Таджикистана и одновременно (в 1981-1986 гг.) – секретарём правления Союза кинематографистов СССР.

В 1987-1991гг. В.Ахадов – главный режиссёр Государственного русского драматического театра им. В.Маяковского. Именно там в 1989г. Валерий создал и возглавил экспериментальный театр-студию «Полуостров», основную часть труппы которой впоследствии (в 1991г.) вывез в Магнитогорск, где до 1998г. был главным режиссёром драматического театра им. А.С.Пушкина. В этот период (в 1993-1998гг.) В.Ахадов параллельно вёл и актёрскую мастерскую в Магнитогорской государственной консерватории. Позже, в 2004г., продолжая работу по подготовке кинематографистов, он ушёл на преподавательскую работу, став доцентом ВГИКа в Москве.

Творчество В.Ахадова известно далеко за пределами Таджикистана и России. Его награды: диплом V Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте (1978г.) за документальный фильм «Багдад. 12 дней в ноябре»; приз за лучшую режиссуру на смотре-конкурсе молодых кинематографистов в Кишинёве (1983г.), приз жюри XVII Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1984г.), приз «Золотой дукат» на Международной Мангеймской кинонеделе в ФРГ 1984г. за художественный фильм «Семейные тайны»; премия «Золотой овен» заорганизацию в Магнитогорске кинофестиваля мелодрамы «Хрустальная слеза» (1994г.).

Любителям телесериалов в России  в Таджикистане хорошо известны такие захватывающие триллеры как «Свободная женщина», «Крёстный сын», «Человек-амфибия», «Охота на асфальте», «Лебединый рай», «Глухарь», «Глухарь-2», «Глухарь-3», «Под прикрытием». Однако мало кто знает, что их режиссёром является душанбинец Тимур Алпатов - молодой режиссёр, художник и фотограф.  В столице Таджикистана он окончил музыкальную и детскую художественную школу, а затем – Республиканское художественное училище. Продолжая обучение, окончил в 1997г. в Москве Российский государственный гуманитарный университет. Возвратившись летом 2000г. в родной Таджикистан, Тимур снял свой первый фильм – «Крест перемен», сразу принёсший ему известность: в следующем, 2001г. он уже – член гильдии кинорежиссёров России, автор многочисленных популярных в СНГ телесериалов.

Лучшие таджикские кинорежиссёры и операторы, сценаристы и актёры уже много лет назад прочно заняли свое место в кинематографе и драматургии России. Вместе с тем они сохранили духовную связь со своей Родиной, получая от нее вдохновение и творческие силы.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00