Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.03.201311:41
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан в поисках альтернативы железной дороги в Китай

Заместитель министра транспорта Таджикистана  Джумахон Зухуров, 13 марта в беседе с Радио Озоди сообщил «встреча президентов Таджикистана, Туркменистана и Афганистана Эмомали Рахмона, Гурбангулы Бердымухамедова и Хамида Карзая состоится в рамках празднования Навруза в Ашхабаде на следующей неделе.

Таджикистан на этой встрече предложит план строительства железной дороги Таджикистан - Афганистан –Туркменистан, который, надеемся, будет поддержан главами государств».

Тем временем СМИ Туркменистана сообщают, что в ходе разговора Бердымухамедов сообщил, что поддерживает данную инициативу таджикской стороны и готов рассмотреть возможность сотрудничества с Таджикистаном в этой сфере.

"Претворение в жизнь этого проекта будет способствовать диверсификации транспортных коридоров Туркменистана и Таджикистана, реализации возможностей сотрудничества в области транспортного сообщения, в том числе в контексте инициатив туркменской стороны по развитию межрегиональных связей, использованию потенциала транспортно-коммуникационной сети Среднеазиатского, Каспийского и Черноморского регионов", - отмечается в сообщении туркменского правительства.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил также, что реализация данного проекта станет очередным шагом на пути восстановления социально-экономической инфраструктуры Афганистана и обеспечения развития его экономики.

В условиях, когда совеем недавно Таджикистан был исключен из международного  проекта  железной дороги из Китая в Афганистан, таджикские власти считают проект железной дороги через Афганистан в Туркменистан своеобразной компенсацией.

По словам Джумахона Зухурова, если этот проект будет реализован, Таджикистан сможет подключиться на территории северного Афганистана, в районе Мазари-Шарифа  к железной дороге Китай- Кыргызстан-Узбекистан- Афганистан-Иран».

Зухуров отметил, что Туркменистан уже приступил строительству участка этой дороги на своей территории протяженностью в 440.  Таджикский участок составляет всего 50 км. и он будет проходить по территории районов Джалолиддини Руми, Нижний Пяндж на границе с Афганистаном.
Джумахон Зухуров, говорит, что проект имеет не только международное значение, но является выходом для Таджикистана из коммуникационного тупика.

Таджикистан считал проект Китай –Кыргызстан-Таджикистан-Иран шансом на выход из коммуникационного тупика, после блокады железнодорожного сообщения со стороны Узбекистана приобрел большую значимость. Три года назад Таджикистан начал строительство предполагаемого участка этого проекта из города Вахдат до курган-Тюбе.

В разгар дискуссий посол Ирана в Кыргызстане Манучехри Муроди в интервью АКИ-пресс заявил, что для Ирана не важно, пройдет ли железная дорога через Кыргызстан, или Таджикистан, «главное, чтобы дорога соединила с Ираном». Он тогда сказал, что Иран может инвестировать в кыргызский участок железной дороги.

В начале июня 2012 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон в преддверии Саммита ШОС обсуждал со своим иранским коллегой Махмуди Ахмадинажод проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Иран  и предложил выступить двум государствам с единой позиции.
Однако наблюдатели считают, что Таджикистан остался не у дел не без участия соседнего Узбекистана.

Правительство Узбекистана недавно заявило, что в 2014 году начнет строительство железной дороги Ангрен-Поп через тоннель Камчик. Ташкент стремится соединить западную часть страны с восточной, и тем самым, освободиться от зависимости от железной дороги на севере Таджикистана. В настоящее время железная дорога Таджикистана является важнейшей для транспортировки грузов Ташкента в Фергану.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380